С 06.04.2020 по 30.04.2020 – реализация образовательных программ с использованием ДОТ, электронного обучения.

четверг, 18 марта 2021 г.

Шахматы

Шахматы - это не просто спорт, не просто отдых и развлечение. Занятияими развивают логическое и творческое мышление, приучают анализировать и решать проблемы, а всё это пригодится будущему специалисту в любой области."

Виталий Севастьянов, космонавт

18 марта

Урок № 54

«Ладейные окончания. Построение мостика»

Ребята, здравствуйте! Сегодня мы продолжим говорить о ладейных окончаниях. Напомню, что в ладейных окончаниях очень важно для конечного результата три вещи:
- положение королей,
- расположение и качество пешечного материала,
- активность или, наоборот, пассивность ладей.

Сегодня мы рассмотрим прием "Постройка моста", чтобы провести пешку в ферзи. Итак, посмотрим, как одержать победу.

Это позиция Лусены.


диаграмма 1.

Белый король находится перед расположенной на 7-й горизонтали пешкой, в то время как черные фигуры не дают ему сделать ход ни на одно из свободных полей. Это условие и определяет позицию Лусены.

Путь к выигрышу оказывается не простым. Белым нужно начать с шаха.

1.Лb1+

Этот шах вынуждает короля черных отдалится от белой пешки.

1.... Кра7

У белого короля появились ходы, но нам следует действовать наверняка. Бесцельный ход ни к чему не приведет.

2.Крс7

Белые готовы превратить пешку в ферзя, но в силах черных помешать этому только шахами.

2.... Лс2+ 3.Крd6

Беда белых в том, что у них нет разумного способа скрыться от шахов

3.... Лd2+

Диаграмма 2

Давайте посмотрим, что произойдет, если белые попробуют приблизится к надоедливой ладье.

4.Кре6 Ле2+

В этой позиции белым лучше всего спрятать короля перед пешкой и просто начать все сначала. Можно продолжать упорствовать, но это не поможет.

5. Крd5

Проблема не в том как скрыться от шахов... (5.Крf5 Лf2+ 6.Кре4 Лd2 c ничьей)

5.... Лd2+

.... вам следует помнить и про защиту пешки. Если ваш король окажется далеко от нее, пешка будет потеряна.

Вернемся к диаграмме 1, перед вторым ходом белых.

Прежде чем играть королем, следует сделать один важный ход.


диаграмма 3.

2.Лb4

Это ключевой ход. Пожалуйста, запомните, ладьей следует ходит на 4-ю горизонталь! (за черных на 5-ю горизонталь, позиция с переменной цвета). В дальнейшем увидите для чего нужно ходить ладьей на 4-ю горизонталь (за черных на 5-ю горизонталь)

2.... Ле1

Черным не остается ничего лучшего, кроме как выжидать.

2.Крс7

Теперь этот план работает, потому что белые готовы закрыться от шахов ладьей.

2.... Лс1+

В ответ мы просто подойдем ближе к ладье.

3.Крd6 Лd1+

Черным приходится продолжать шаховать короля белых.


диаграмма 4.

Это важная позиция. Белым следует действовать осторожно, чтобы не потерять пешку.

4.Крс6

Теперь пешкой под защитой. Прежде чем мы рассмотрим, что произойдет, если черные продолжат шаховать белых, давайте вначале рассмотри выжидательный ход, которые могут сделать черные.

4.... Лd2

Белые по-прежнему не могут превратить пешку в ферзя, так что действия черных не лишены смысла.

5.Лb5

Теперь белые готовы перекрыть линию "d"

5.... Кра6 6.Лd5

Черные уже не в состоянии остановить пешку. Вернемся к диаграмме 4.

Если черные продолжат шаховать короля, белые выиграют, применив ту же идею.

4.... Лс1+ 5.Крd5

Черным не остается ничего лучшего кроме как дать еще один шах.

5.... Лd1+ 6.Лd4


диаграмма 5.

Белые готовы превратить пешку в ферзя, так что черные могут сдаться. Вот эту позиция нам в шахматном клубе и показывали, как строится мост.

Вернемся к позиции на диаграмме 1.

На самом деле, все просто : вы отгоняете черного короля, а затем ходите ладьей на 4-ю горизонталь. (с переменной цвета, ладьей на 5-ю горизонталь). Затем выводите своего короля из-под прикрытия пешки и в конце концов закрываетесь от шахов ладьей.

Остается еще кое-что. Не кажется ли вам позиция на диаграмме 1 странной? Я покажу вам как подобные ситуации могут возникать в партиях.



диаграмма 6.

Перед вами типичная позиция. Ход белых.

1.Крd6

Чтобы спастись от мата, черным лучше всего сделать ход королем.

1.... Кре8 2.Лh8+

Отгоняем черного короля.

2.... Крf7

У черных не остается выбора....

3.Крd7

.... и теперь мы можем сделать своим королем ход вперед. Пешка не смогла бы пройти в ферзи самостоятельно, так что ей пригодится помощь короля. Черные ни как не могут помешать замыслу белых.

3.... Крf6 4.d6

Пешка должна идти вперед!

4.... Крf7



диаграмма 7.

Видите ,сходство с позицией Лусены? Остается передвинуть короля и пешку еще на одну горизонталь, и она возникнет на доске.

5.Крd8

Черные вновь должны ждать.

5.... Лс2 6.d7 Лс1

И вот перед нами позиция Лусены! Помните ведущий к выигрышу план белых?

7.Лh2

Отгоните короля черных, затем пойдите ладьей на 4-ю горизонталью После этого, сделайте несколько ходов по направлению к ладье соперника и наконец закройтесь от шахов своей ладьей.

Запишите главное в блокнот шахматиста!

16 марта

Урок № 53

«Ладейные окончания. Ладья сзади проходной.»

Ребята, здравствуйте! Сегодняшняя позиция будет иллюстрировать основной метод игры в ладейных окончаниях. Надеюсь, что правило произнесённое Зигбертом Таррашем- будет Вами услышано, понято и запомнится на всю жизнь. Некоторые шахматные правила, как инструкции по технике безопасности на производстве написаны кровью пострадавших.

В ладейных окончаниях очень важно для конечного результата три вещи:
- положение королей,
- расположение и качество пешечного материала,
- активность или, наоборот, пассивность ладей.

Внимательно посмотрите ВИДЕО

Запишите главное в блокнот шахматиста

11 марта

Урок № 52

«Упражнения по развитию пространственного зрения»

«Последовательно проведенная партия, завершаемая красивой комбинацией, – вот мой шахматный идеал».

Владимир Симагин

Под комбинационным зрением по­нимается способность быстро обнаруживать замаскированные тактические идеи – не бросающиеся в глаза сильные ходы, обычно связанные с жертвами.

Для развития шахматной фантазии – комбинационного зрения – следует решать упражнения (этюды и примеры из практических партии), основная трудность которых в том, чтобы найти верную тактическую идею. Именно найти, а не рассчитать или оценить. Вы можете использовать любой из многочисленных «задачников», опубликованных, кажется, во всех странах мира. В основном они содержат сравнительно простые шахматные комбинации, которые искушенный шахматист замечает очень быстро. Даже играя блиц. Сегодня,  мы рассмотрим Принципы шахматной игры:

1)Принцип активности выражает в динамике, во времени внутреннюю природу шахмат, соответствует заложенной в них главной цели и является главным принципом шахматной игры.

Во многих случаях признаком активной игры является внешнее проявление активности, понимаемое обычно как энергичное, инициативное развитие фигур на позиции вблизи неприятельского лагеря, создание непосредственных угроз королю, смелые бровки пешек в атаку и т. п.

2)Принцип двойственности. Цели соперников за шахматной доской диаметрально противоположны. Каждый стремится объявить мат чужому королю, сохранив своего внеприкосновенности. Противоположность целей приводит к тому, что все, что выгодно одному, невыгодно другому, и наоборот. Отсюда следует, что все шахматные законы допускают двойственную формулировку: прямую, определяющую наши непосредственные задачи, и обратную, выражающую противодействие стратегии неприятеля. Например, из правила «не ослабляй пешечного прикрытия своего короля» согласно свойству двойственности вытекает другое правило: «добивайся ослабления пешечного прикрытия чужого короля».

Последовательно применяя принципы активности и двойственности, приходим к выводу, что одной из главнейших задач является борьба против активизации фигур партнера. И действительно, обратившись к практике, можно убедиться, как много хороших партий было загублено из-за недооценки угроз противоположной стороны. Приемов борьбы против активизации много (например, размен активных фигур, нарушение их взаимодействия, организация отвлекающих ударов).

Часть их можно объединить понятием ограничение подвижности фигур соперника.

Проблемам ограничения посвящена интересная работа А.Мацукевича , в которой принцип ограничения подвижности рассматривается как основной в шахматной игре. На таком фундаменте можно строить дальнейшую теорию (хотя последовательное ограничение дает и побочный продукт—пат), однако идеи активности являются более привлекательными и наглядными, к тому же они позволяют объяснить многие закономерности шахмат с единых позиций.

3)Принцип централизации. Центр как бы напоминает высоту на поле боя. С этой высоты удобно простреливать весь участок, но и сама она может быть атакована почти с любого места. Отсюда вытекают соответственно правило и двойственное правило: владение укрепленным центром выгодно нельзя давать сопернику беспрепятственно укрепляться в центре . Таким образом, в любом случае центральные поля должны находиться под обстрелом наших фигур. При прочих равных условиях сторона, прочно занявшая центр, имеет явное преимущество, получая идеальный плацдарм для на-ступления и быстрой переброски сил с одного участка боя на другой. «При помощи централизации можно в современной турнирной практике добиться очень хороших результатов. До сих пор еще не утвердилась мысль, что наблюдение за центральными полями является при всех обстоятельствах стратегической необходимостью, и нередко случается, что даже опытные шахматисты необдуманно уводят все силы с этого важнейшего участка доски»(Нимцович).

Принцип НЕ зевать. Нам необходимо в первую очередь достичь такого уровня игры, при котором грубые одноходовые просмотры явились бы редчайшим исключением. Чтобы научиться плавать, нужно бросаться в воду, и поэтому главным и единственным средством избавления от «зевков» для начинающего шахматиста служит интенсивная практика. Триста, а может и много больше партии необходимо сыграть, прежде чем шахматная позиция начнет восприниматься как единое целое, а простейшие угрозы соперника станут видны без особых усилий. Процесс обучения можно ускорить специальными упражнениями, среди которых отметим: 1) решение несложных задач без передвижения фигур по доске и 2) разбор позиций из собственных партий с целью найти сильнейшие продолжения также без передвижения фигур по доске. Регулярные самостоятельные занятия, будь то работа с литературой или решение задач и этюдов, позволяют частично компенсировать недостаток практики. Безусловно, важно выработать в себе сосредоточенность. Смотреть телепередачу и одновременно заниматься шахматами можно лишь в том случае, когда на экране «Шахматная школа». Избавление от элементарных просмотров — вопрос времени, практики и усердия изучающего шахматы. Куда труднее развить комбинационное зрение — способность находить неожиданные, эффектные ходы и варианты, основанные на малозаметных нюансах в расположении фигур и могущие резко изменить обстановку на доске. Грозным комбинационным оружием являются тактические удары. Тактическим ударом называется неожиданный ход, выявляющий скрытые дефекты в позиции соперника путем предоставления последнему мнимых выгод. Ну об этом в следующей статье.

Выводы: Самый важный принцип в шахматах — активность, три главных признака активности: контроль важных полей, подвижность и устойчивость.

Помните об этих принципах! Играйте и побеждайте!

9 марта

Урок № 51

«Геометрия шахматной доски. Когда по прямой не всегда короче.»

Наиболее интересное свойство шахматной доски заключается в весьма необычном измерении расстояний на ней. Например, в обычной, евклидовой геометрии расстояние от поля a1 до h8 больше, чем до a8 (имеются в виду центры полей), однако король оба пути может преодолеть ровно за семь ходов! Удобнее всего расстояние между полями шахматной доски определять как число ходов, за которое данная фигура попадает с одного из этих полей на другое. Разумеется, расстояние, введенное таким образом, зависит от конкретной фигуры. При этом для всех фигур, кроме пешки и рокирующего короля, расстояние от поля а до поля b равно расстоянию от b до а, а расстояние от а до с не больше, чем сумма расстояний от а до b и от b до с (так называемое неравенство треугольника).

Свойства наших «расстояний» не во всем похожи на обычные. На плоскости две точки соединяет лишь один кратчайший путь, а на шахматной доске король, например, может перейти с f7 на a7 за пять ходов 46 различными способами - и, значит, здесь у нас 46 «отрезков», соединяющих эти поля.

https://forany.xyz/ax/d1/1/a16/120.jpg 

Рис. 12. И. Майзелис. Белые начинают и выигрывают

Итак, движение короля по прямой в случае необходимости можно заменить движением по ломаной линии. В этюде И. Майзелиса (рис. 12) пешка на a7 беззащитна, л единственный шанс черных заключается в том, чтобы на неизбежное взятие Кр:a7 ответить Крc7, не выпуская короля противника из заточения. Путь белого короля до гешки a7 запимает пять ходов, причем существует 30 способов съесть эту пешку за столько ходов (на 16 меньше, чем число путей с f7 на a7, так как движение через b6 запрещено). Но лишь один из 30 путей приводит к цели (рис. 12):

1. Крf7-e6! Крb2-c3 2. Крe6-d5!! Белый король, как говорят шахматисты, «отталкивает плечом» своего черного оппонента. Теперь тот не может пойти на d4, и это оказывается для него губительпым. Не проходит, например, 1. Крe6 Крc3 2. Крd6 Крd4 3. Крc6 Крe5! 4. Крb7 Крd6 5. Кр:a7 Крc7 с ничьей.

После анализа этюдов нам теперь будет легко разобраться в следующем практическом окончании (рис. 13) случившемся в одном из чемпионатов Москвы между двумя мастерами. Вот как закончилась партия:
1. Крc8-c7 Крe3-d3
2. Крc7-b6 Крd3-c3
3. Кр
b6-b5 a4-a3
4.
Крb5-a4 Крc3-b2
5.
Крa4-b4 Крb2:a2. Белые сдались.

Покажем, что наши мастера были плохо знакомы с геометрией шахматной доски. Взять черную пешку белке все равно не могли, и поэтому их шанс заключался лишь в том, чтобы на неизбежное взятие Кр:a2 ответить Крc2, запирая черного короля (сравните с предыдущим этюдом). Итак, с самого начала у белых мог быть только сдип план: стремиться королем в обход и чем раньше, том лучше, т. е. надо было играть 1. Крd7! После ошибочного 1. Крc7 черный король направился к пешке a2, по при этом ему следовало «оттолкнуть плечом» белого короля: 1. … Крd4, а не 1. … Крd3, как было в партии. После 1… Крd3 белые снова могли поправить свои дела, отправившись в обход 2. Крd6!, но никак не 2. Крb6? Таким образом, противники сделали подряд три ошибки: сначала белые не нашли ничьей, затем черные пе воспользовались этим, и, наконец, белые снова выпустили ничью.

На рис. 13 показан прямоугольный зигзаг, по которому должен был пройти белый король* прежде чем с c8 попасть на c2 (причем эа те же шесть ходов, что и при движения по прямой). Каждый ход короля обозначен на рисунке отрезком, соединяющим центры соответствующих нолей. При этом путь короля изображается ломаной линией. В дальнейшем мы часто будем пользоваться графическим изображением перемещений по доске шахматных фигур. Подобные графики, как мы увидим, часто имеют весьма любопытную форму.

Рис. 13. Пешечный эндшпиль

Шахматиста никто не заставляет решать математические задачи - чтобы хорошо играть в шахматы, совсем не обязательно быть математиком. Беспрерывный расчет вариантов, который приходится ему вести во время партии, имеет совершенно иную специфику, чем аналогичная работа математика. И все же математический навык, как мы убедились, иногда оказывается полезным.

 

Приведем один пример «изобразительной» задачи. В изобразительном (символическом) жанре шахматной композиции начальное расположение фигур или траектория их движения в процессе решения символически изображает некоторый рисунок (букву, цифру, предмет) или замысловатую геометрическую фигуру.

Рассмотрим следующую задачу И. Клинга. Белые: Крb5, Фh7, пп. b6, e6; черные: Крa8, Фb8, Кg8, пп. a2, e7. Белые начинают и дают мат в 14 ходов.

Решение состоит из 14 ходов ферзя: Фe4+, Фa4+, Фf4+, Фf8+, Фf3+, Фa3+, Фg3+, Ф:g8+, Фg2+, Ф:a2+, Фh2+, Фh8+, Фa1+, Фa6 мат (все ходы черных вынуждены). Если нарисовать путь, который проходит ферзь в процессе решения, можно обнаружить, что он имеет довольно забавный вид. Заметим, что такие сложные возвратно-поступательные движения ферзя (на достаточно широких просторах доски) шахматные композиторы называют виражом.

Задание. Нарисуйте шахматную доску и изобразите «ВИРАЖ» ферзя из последней задачи.

Дополнительно: смотрите видео

4 марта

Урок № 50

Конкурс «Кто лучше командует королем и пешкой?»

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поиграем!!!!

Подключиться к конференции Zoom  в 16.15

https://us04web.zoom.us/j/72840921734?pwd=cHoxR01EYkg5QkcxWGI2TEVVbWR6dz09

 

Идентификатор конференции: 728 4092 1734

Код доступа: QC6FHW


2 марта

Урок № 49

Тема: «Пешечные окончания.»

Здравствуйте, ребята! Мы с вами знаем, цель игры в окончании  – провести пешку в ферзи. Пешечный эндшпиль – своего рода лакмусовая бумажка, основа основ шахматных окончаний.

РОЛЬ ПЕШКИ В ОКОНЧАНИИ

Шахматист, не владеющий основами пешечного эндшпиля, не сможет добиваться практически значимых результатов.

 

Роль пешки в эндшпиле возрастает ибо перспектива превращения пешки в ферзи, своеобразный джек-пот в жизни последней, – становится реальной.

Пешечные окончания довольно конкретны, общими соображениями здесь не отделаешься. Нужен точный расчет. Кто первый проведет пехотинца? Успеет ли король его «догнать»?

Даже один темп может стать решающим, ибо пешка превращается в ферзя и соотношение сил одномоментно меняется.

При изучении пешечного эндшпиля, важнее даже не запоминание каких-то «точных» позиций, а овладение типичными  приемами игры в ситуации, когда на доске короли и пешки.

Сегодня мы рассмотрим несколько таких правил, понятий  и приемов.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛЯ

Для начала на элементарных примерах определим условия, при которых задача  превращения пешки в ферзи выполнима:

  1. Наличие самой проходной
  2. Король противника не может помешать пешке пройти в ферзи



На диаграмме позиция, когда пешка становится ферзем вне зависимости, где расположен король черных.

Король белых с поля с7 одновременно и защищает пешку и контролирует поле ее превращения. Подобным же свойством обладает поля е7 и d7 (это поле промежуточное, с него король переходит на с7 или е7, освобождая путь пешке)

3 поля перед пешкой, которая находится на 6-й горизонтали, называют ключевыми полями.




Правило: Чтобы пешка прошла в ферзи, необходимо занять королем одно из ключевых полей.

Рассмотрим простую позицию:



Исход партии зависит от очереди хода. Если очередь белых, тогда 1.d7 и после 1…Кре7 занимают королем поле с7 . И проводят пешку.

Если же ход черных, выиграть белым не удастся. Черные играют 1…Крс8, контролируя ключевое поле е7. Теперь после 2. d7+ Крd8, белые должны играть 3.Крd6, и это — пат.

То есть борьба ведется вокруг ключевых полейЕсли белые занимают королем одно из ключевых полей, — они выигрывают, если черные не допускают этого, — ничья.

МИНИРОВАННЫЕ ПОЛЯ

Следующий пример:

 


Король белых угрожает напасть на пешку, однако то же самое собирается сделать черный. Однако прямолинейное движение белого короля на поле е6 – грубая ошибка.

Это поле «минированное».  После 1.Кре6 Крс5 – белые теряют пешку и проигрывают.

После 1.Кре7! Крс5 2.Кре6 – проигрывают уже черные. Они первыми ступили на «минированное» поле с5.

Если же ход черных, выигрывают уже они. 1…Крс4!. И белые вынуждены первыми ступить на минированное поле е6. После 2.Кре6 Крс5 – победа за черными.

В теории позиция с королями на е6 и с5 называется взаимный цугцвангЧей ход, -тот и проигрывает:

 


ТРЕУГОЛЬНИК

Похожим с предыдущим примером является метод треугольника.

Это маневр короля для передачи хода сопернику. Умышленная потеря темпа. При этом соперник оказывается в цугцванге, — ситуации, когда любой ход является плохим.


В позиции на диаграмме у белых лишняя пешка. Чтобы провести ее в ферзи, король должен прорваться на d7. Другой путь – выиграть пешку а6.

Прямолинейный путь не приносит успеха. На 1.Крс5 следует 1…Крс7, а на 1.Крd6 – 1…Крd8. Черный монарх не пускает белого визави на ключевые поля.

Выигрыш достигается «пляской» короля по треугольнику d5-d4-c4.


1.Крd4 Крd8 2.Крс4 Крс8 3.Крd5! Крd8 4.Крd6

А на 2…Крс7 выигрывает разумеется 3.Крс5

Проблема черных в том, что у их короля нет возможности «сплясать» подобным же образом – 9-й горизонтали в шахматах нет )

ПРАВИЛО КВАДРАТА

Пожалуй, самое простое правило, но не менее важное. Правило квадрата позволяет «навскидку» определить: способен король остановить/догнать пешку или же нет.




В позиции на диаграмме результат зависит от очереди хода. При ходе белых, они легко проводят пешку ходом 1.в5. Черный монарх не успеет задержать/догнать пехотинца.

При ходе черных, король успевает остановить и забрать ее: 1…Крf4 2.b5 Кре5 2.b6 Крd6 3.b7 Крс7

На диаграмме линией обозначен квадрат. Сторона квадрата равна расстоянию до поля превращения.

Правило квадрата можно сформулировать так:

Если при своем ходе король попадает в квадрат, или уже находится там, — он «догоняет» пешку. Если король не попадает в квадрат, — он не успевает ее задержать, и та проходит в ферзи.

При оценке ситуации за доской, следует иметь ввиду следующие моменты:

  • Наличие других пешек может помешать попаданию короля в квадрат или его движению.

Например:


После 1...Крf4 2.b5 черный монарх не успевает. Ему мешает собственная пешка е5.

  • Не следует забывать, что из начального положения пешка может сходить сразу на 2 поля.

В заключение: Мы рассмотрели только 4 приема. На самом деле их больше, разумеется. Для более глубокого изучения пешечного эндшпиля, и тем более эндшпиля вообще, — следует читать книги по теории окончаний. Что само по себе могу только приветствовать.

Разберите теорию и постарайтесь запомнить!

25 февраля

Урок № 48

Тема: «Решение задач на использование большего материального преимущества»

Здравствуйте, ребята! В этом уроке закрепим знания о материальном преимуществе. Вам предлагается решить несколько задач.



Еще, одно из главных требований, это максимально приближенные позиции из практики. Ниже привожу несколько примерных шахматных задач для начинающих. Если возникли вопросы, пишите, обязательно на все буду отвечать.






Ответы высылайте на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41

18 февраля

Урок № 47

Тема: «Использование большого материального преимущества»

Здравствуйте, ребята! В этом уроке разберем виды преимущества в шахматах, что они нам могут дать и как вообще повлиять на результат партии. И так начнем. В шахматах есть два основных вида преимущества: материальное и позиционно..

Материальное преимущество – это выигранная у соперника, путем комбинации или простого хода (если противник «зевнул»), пешка или фигура. При этом пешку можно выиграть не одну и фигуру тоже. Материальное преимущество можно посчитать сколько всего у нас его имеется. Как это сделать можно прочитать в  уроке сила и ценность фигур.

Материальное преимущество носит долгосрочный характер, так как отыграть обратно отданный материал (пешку или фигуру) не так уж легко. Именно поэтому влияние материального преимущества на партию очень велико. Как же его можно использовать, спросите вы?

Легче всего материальное преимущество использовать в эндшпиле, особенно если это фигура. Основная цель эндшпиля, это проведение пешки в ферзи и борьба с такими же пешками соперника. Так вот это фигура одна, или совместно с королем может запросто выбить пешки соперника и освободить путь своим пешкам и помочь им дойти до последней горизонтали где они превратятся в ферзя.

Другое дело это использование материального преимущества в миттельшпиле. Чаще всего оно используется в атаке на короля соперника или же в защите собственного. Как можно успешно провести атаку на короля соперника? Если говоря просто, то атакующих фигур должно быть больше чем защищающих. А имея материальное преимущество мы как раз можем подумать об атаке или защите собственного короля если это необходимо.

Запишите главное в блокнот.

11 февраля-16 февраля

Уроки  45-46

Тема: «Король и некрайняя пешка против короля. Ничейные случаи и случаи выигрыша сильнейшей стороны» Решение задач на тему «Король и некрайняя пешка против короля»

Здравствуйте, ребята!

Король и пешка против короля этот эндшпиль очень часто встречается в партиях сильнейших шахматистов мира, а среди любителей вообще является повседневным. Но не смотря на достаточную популярность многие шахматисты не знают , как его правильно разыгрывать.

В этом уроке рассмотрим основные позиции проведение пешки в ферзи и метод защиты. Чтобы довести такой эндшпиль до победы нужно знать несколько выигрышных позиций и стараться свести игру к одной из них. На словах все достаточно легко звучит, но рассмотрим все теперь на конкретных примерах.


Эту позицию можно назвать критической (диаграмма 1). Черный король пока не дает превратиться белой пешки препятствуя ее продвижению, но отступать ему некуда. Если ход черных, то у короля только один ход 1...Kрf7 и поле превращения пешки освобождается.  Белые, после 2.Kрd7 проводят свою пешку в ферзи. 

Но что будет если в этой же позиции будет ход черных? Рассмотрим этот случай (диаграмма 1). Ход белых, чтобы не потерять пешку, они должны играть 1.Kрe6но тогда у черного короля не оказывается ходов. Пат. Белые могут избежать пата лишь отдав пешку, но тогда все равно ничья, так как черные побьют белую пешку и на доске останутся одни короли.

Как видно из выше рассмотренного примера, иметь право первого хода в критической позиции невыгодно ни белым, ни черным. Продвигая пешку, белые должны стараться получить критическую позицию, но так, чтобы был ход противника, черны же на оборот стараются уступить очередь хода белым.

Ориентируясь на критическую позицию, можно быстро оценивать разные другие позиции короля и пешки против короля. Рассмотрим еще одну критическую позицию.


Если ход черных, задача белых несложна (диаграмма 2). На 1...Kрd8 они играют 2.Kрf7 берут под контроль поле е8, и пешка самостоятельно проходит до поля превращения и становиться ферзем. То же самое происходит если черные отступят на f8.

Но что будет если в выше рассмотренной позиции ход белых? Давайте проанализируем этот случай (диаграмма 2). 1.Kрd6 Kрd8 задача черных не дать белому королю взять под контроль поле превращения пешки. 2.e6 Kрe8 3.e7 Перед нами возникла критическая позиция которую мы рассматривали еще в начале нашего урока, и ходить должны черные. Значит пешка пройдет в ферзи.

Для примера, проанализируем следующую позицию, расположенную ниже, мы легко можем найти правильный ход, на основе уже рассмотренных выше критических позиций (диаграмма 3).


Играя 1.Kрe6 белые добиваются победы, как мы только что видели из выше рассмотренных примеров. (После же неосмотрительного движения пешки 1.e6 Kрd8 2.e7+ Kрe8 возникает нами изученная критическая позиция, но ход белых, а следовательно партия заканчивается вничью.)

Из выше рассмотренных позиций мы можем сделать небольшой, но очень важный вывод: когда пешка перешла границу (середину доски), то белые выигрываю, если их король расположен впереди пешки. Правда есть и исключения, но об этом позднее. Рассмотрим следующую, новую позицию (диаграмма 4).


Для того чтобы не дать белой пешки пройти в ферзи, черным приходится точно защищаться. Сначала они должны пойти 1...Kрf7 не пропуская короля белых. 2.e6+ Kрe7 3.Kрe5 Королю черных придется отступить, но куда? У него есть выбор — поля f8, e8, d8. Черные обязаны отступить на е8, и после 3...Kрe8 (Если бы черные сыграли 3...Kрd8 то после 4.Kрd6 Kрe8 5.e7 в возникшей критической позиции ход черных, и они проигрывают). 4.Kрf6 Kрf8 5.e7+ Kрe8 возникла критическая позиция с ходом белых. Ничья.

А если пешка находится на своей территории и еще не перешла границу? Что тогда? Все зависит от очереди хода. Рассмотрим следующую позицию (диаграмма 5).


1...Kрd6 и после (или 1...Kрe6) 2.e5+ Kрe6 3.Kрe4 Kрe7 4.Kрf5 мы видим знакомую позицию, которую мы рассматривали ранее, где черные добиваются ничьей. А что бы произошло если в выше рассмотренной позиции был бы первый ход белых? Рассмотрим этот случай (диаграмма 5).

1.Kрd5 (Ход 1.Kрe5 вел к ничьей 1...Kрe7 2.Kрd5 Kрd7 белому королю не удается стать впереди пешки, когда она перешагнет границу). 1...Kрe7 2.Kрe5 Kрd7 3.Kрf6 и белые выигрываю, так как король занял поле перед пешкой. 

Мы рассмотрели, как проводится в ферзи центральная пешка. Примерно так же обстоит дело и с другими пешками, кроме крайней. Стоит королю противника занять поле превращение пешки, и его никак не удается вытеснить из угла, а если пешка подойдет к нему вплотную, будет пат.

Задача 1. Выигрывают ли белые в этом положении: 1) при своем ходе, 2) при ходе черных?






Задача 2. Выигрывают ли белые в этом положении: 1) при своем ходе, 2) при ходе черных?




Задача 3. Выигрывают ли белые в этом положении: 1) при своем ходе, 2) при ходе черных?




Задача 4. Выигрывают ли белые в этом положении: 1) при своем ходе, 2) при ходе черных?



Ответы высылайте на почту  olgashashkova69@gmail.com 
или на WhatsApp 8(911)945-72-41

 

9 февраля

Урок  44

Решение задач на тему «Король и крайняя пешка против короля.

Здравствуйте, ребята!

На прошлом занятии вы познакомились с пешечным окончанием с крайней пешкой. Конечно, можно рассчитать все эти ходы наперед, однако еще проще вопрос решается путем применения так называемого «правила квадрата».

    Мы строим квадрат, двумя углами которого являются полe, занимаемое пешкой в данный момент, и конечное поле по ее вертикали. Если защищающийся король находится, перед ходом пешки, внутри этого квадрата, — он задерживает пешку, если вне его — пешка проходит в ферзи.

    Исключение — когда пешка находится еще в своем начальном положении и, следовательно, может сделать двойной ход. Например, в позиции:






(ход — белых), черный король находится внутри квадрата h2—h8—b8—b2, но первым же своим ходом h2—h4 пешка вырывается вперед, и черный король, после Kc3, оказывается вне квадрата h4—h8-d8-d4.

    б) Пешка при ее продвижении поддерживается королем.

    Ключом к решению проблемы могут служить следующие три финальные позиции (во всех трех случаях — ход черных).





    В первой позиции черные играют 1...Kh7, на что следует 2.g8=Q+. Во второй король отступает 6...Kg8, после чего белые, если они не желают отдать пешку, должны играть 2. Kg6 — пат. В третьей король вынужден отойти: 1...Kh7, и после 2. Kf7 пешка проводится в ферзи.

 

Вопрос. Проанализируйте это положение: 1) при ходе белых, 2) при ходе черных.


Ответы высылайте на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41

4 февраля

Урок  43

Тема «Король и крайняя пешка против короля.

Приемы реализации лишней пешки.»

Здравствуйте,  ребята! Сегодня мы повторим  правило квадрата и изучим одно из видов пешечных окончания.

Внимательно посмотрите видеоурок

Вопрос: Можно ли провести крайнюю пешку в ферзи? Запишите ответ или зарисуйте. Ответы высылайте на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41

28 января-02 февраля

Уроки  41-42

Тема «Правило квадрата. Решение задач на правило квадрата»

Здравствуйте,  ребята! Сегодня мы познакомимся с правилом квадрата.

Суть правила

Это одно из самых простых правил.  Простых, и в то же время важных, базовых.

Правило квадрата дает возможность «навскидку» оценить:

Может ли,  король догнать (остановить) вражескую пешку, когда последняя рвется в ферзи.

Вернемся к нашей диаграмме:

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/pravilo-kvadrata.png

В данном положении оценка позиции зависит от того, чей ход.

При ходе белых пешка легко «уходит от преследования» — 1.b5! . Король черных не успевает угнаться за пешкой и та превращается в ферзя. На этом партия завершается победой белых.

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/Screenshot_1.png

Если же ход черных, король «догоняет» пешку:

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/Screenshot_2.png

1…Крf4 2.b5 Кре5 2.b6 Крd6 3.b7 Крс7

Следующим ходом король бьет пешку, даже если она превратится в ферзя, и партия заканчивается вничью.

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/Screenshot_6.png

На первой диаграмме нарисован квадрат. Его сторона идентична расстоянию до поля превращения пешки.

Само правило квадрата формулируется следующим образом:

Если при своем ходе король попадает в квадрат, или уже находится там, — он «догоняет» пешку. Если король не попадает в квадрат, — он не успевает ее задержать, и пешка проходит в ферзи.

Надеюсь, это понятно.

Однако, как говорят в народе, — всегда есть нюансы.

Нюансы

При оценке позиции рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • Если на доске стоят другие пешки, — это может помешать движению короля и препятствует попаданию его в квадрат.

Например:

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/Screenshot_3.png

К нашей позиции мы добавили только черную пешку е5. И этот факт кардинально меняет оценку позиции.

После 1...Крf4 2.b5 черный король не успевает задержать белую пешку.

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/Screenshot_4.png

У него «болтается под ногами»  собственная пешка е5. Ее придется обходить, тем самым теряя решающий темп.

https://chessmatenok.ru/wp-content/uploads/2020/07/Screenshot_5.png

Черный король не успевает догнать (задержать) белую пешку и та превращается в ферзя.

В следующих статьях разберем и другие базовые правила игры в пешечных окончаниях.

Еще раз подчеркну:

Знание или незнание основ пешечных окончаний может привести как к глубоким разочарованиям, когда победа буквально ускользает из рук, так и к ярким счастливым моментам. Когда удается спастись или даже выиграть в казалось бы безнадежной ситуации.

И в заключение небольшая тренировка:

Упражнение

Белые:Kp f1, пп a2, d4   Черные: Kp f3, пп e6, f7  Белые начинают и выигрывают.

Запишите решение   и вышлите на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41

26 января

Урок  40

Разыгрывание позиций «Король с ферзем против короля с пешкой»

Здравствуйте,  ребята!

Король и пешка против короля этот эндшпиль очень часто встречается в партиях сильнейших шахматистов мира, а среди любителей вообще является повседневным. Но не смотря на достаточную популярность многие шахматисты не знают , как его правильно разыгрывать.

В этом уроке рассмотрим основные позиции проведение пешки в ферзи и метод защиты. Чтобы довести такой эндшпиль до победы нужно знать несколько выигрышных позиций и стараться свести игру к одной из них. На словах все достаточно легко звучит, но рассмотрим все теперь на конкретных примерах.

Король и пешка против короля

Эту позицию можно назвать критической (диаграмма 1). Черный король пока не дает превратиться белой пешки препятствуя ее продвижению, но отступать ему некуда. Если ход черных, то у короля только один ход 1...Kрf7 и поле превращения пешки освобождается.  Белые, после 2.Kрd7 проводят свою пешку в ферзи. Ну а как ставить мат королем и ферзем мы рассмотрели в уроке 54 «Мат ферзем».

Но что будет если в этой же позиции будет ход черных? Рассмотрим этот случай (диаграмма 1). Ход белых, чтобы не потерять пешку, они должны играть 1.Kрe6но тогда у черного короля не оказывается ходов. Пат. Белые могут избежать пата лишь отдав пешку, но тогда все равно ничья, так как черные побьют белую пешку и на доске останутся одни короли.

Как видно из выше рассмотренного примера, иметь право первого хода в критической позиции невыгодно ни белым, ни черным. Продвигая пешку, белые должны стараться получить критическую позицию, но так, чтобы был ход противника, черны же на оборот стараются уступить очередь хода белым.

Ориентируясь на критическую позицию, можно быстро оценивать разные другие позиции короля и пешки против короля. Рассмотрим еще одну критическую позицию.

Король и пешка против короля

Если ход черных, задача белых несложна (диаграмма 2). На 1...Kрd8 они играют 2.Kрf7 берут под контроль поле е8, и пешка самостоятельно проходит до поля превращения и становиться ферзем. То же самое происходит если черные отступят на f8.

Но что будет если в выше рассмотренной позиции ход белых? Давайте проанализируем этот случай (диаграмма 2). 1.Kрd6 Kрd8 задача черных не дать белому королю взять под контроль поле превращения пешки. 2.e6 Kрe8 3.e7 Перед нами возникла критическая позиция которую мы рассматривали еще в начале нашего урока, и ходить должны черные. Значит пешка пройдет в ферзи.

Для примера, проанализируем следующую позицию, расположенную ниже, мы легко можем найти правильный ход, на основе уже рассмотренных выше критических позиций (диаграмма 3).

Король и пешка против короля

Играя 1.Kрe6 белые добиваются победы, как мы только что видели из выше рассмотренных примеров. (После же неосмотрительного движения пешки 1.e6 Kрd8 2.e7+ Kрe8 возникает нами изученная критическая позиция, но ход белых, а следовательно партия заканчивается вничью.)

Из выше рассмотренных позиций мы можем сделать небольшой, но очень важный вывод: когда пешка перешла границу (середину доски), то белые выигрываю, если их король расположен впереди пешки. Правда есть и исключения, но об этом позднее. Рассмотрим следующую, новую позицию (диаграмма 4).

Король и пешка против короля

Для того чтобы не дать белой пешки пройти в ферзи, черным приходится точно защищаться. Сначала они должны пойти 1...Kрf7 не пропуская короля белых. 2.e6+ Kрe7 3.Kрe5 Королю черных придется отступить, но куда? У него есть выбор — поля f8, e8, d8. Черные обязаны отступить на е8, и после 3...Kрe8 (Если бы черные сыграли 3...Kрd8 то после 4.Kрd6 Kрe8 5.e7 в возникшей критической позиции ход черных, и они проигрывают). 4.Kрf6 Kрf8 5.e7+ Kрe8 возникла критическая позиция с ходом белых. Ничья.

А если пешка находится на своей территории и еще не перешла границу? Что тогда? Все зависит от очереди хода. Рассмотрим следующую позицию (диаграмма 5).

Король и пешка против короля

1...Kрd6 и после (или 1...Kрe6) 2.e5+ Kрe6 3.Kрe4 Kрe7 4.Kрf5 мы видим знакомую позицию, которую мы рассматривали ранее, где черные добиваются ничьей. А что бы произошло если в выше рассмотренной позиции был бы первый ход белых? Рассмотрим этот случай (диаграмма 5).

1.Kрd5 (Ход 1.Kрe5 вел к ничьей 1...Kрe7 2.Kрd5 Kрd7 белому королю не удается стать впереди пешки, когда она перешагнет границу). 1...Kрe7 2.Kрe5 Kрd7 3.Kрf6 и белые выигрываю, так как король занял поле перед пешкой. 

Мы рассмотрели, как проводится в ферзи центральная пешка. Примерно так же обстоит дело и с другими пешками, кроме крайней. Стоит королю противника занять поле превращение пешки, и его никак не удается вытеснить из угла, а если пешка подойдет к нему вплотную, будет пат. 

Проиграйте  эти позиции еще раз и постарайтесь запомнить!!! На этом мы с вами прощаемся до следующего урока!!!


21 января

Урок  39

Тема: " Ключевые маневры ферзем. Ничейные случаи."

Здравствуйте,  ребята! Сегодня мы посмотрим ничейные случаи!)

Что такое ничья?

Это результат партии, когда ни один из игроков не выиграл.

Ничья по соглашению игроков

При невозможности выигрыша

Пат

Троекратное повторение позиции

Правило 50 ходов

Умышленная игра на время

Вечный шах

Смотрите объяснения в   видеоуроке

Решите задачу (мат в один ход)  и вышлите на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41

19 января

Урок  38

Тема: " Нападение на короля по вертикали."

Здравствуйте,  ребята! Сегодня мы поговорим об атаке на короля!

Атака на короля – это наступления на противника имеющее основной целью непосредственное нападение на короля с последующем объявления мата. Но перед тем как начать атаку на короля соперника надо учесть много нюансов позиции , чтобы атака была успешной. Коротко рассмотрим их:

— Стадия шахматной партии. На этом этапе надо учесть в какой стадии партии мы планируем организовать атаку на короля. Если это дебют, то надо определить насколько мы опережаем соперника в развитии, достаточно ли вывели фигур для атаки, какие жертвы надо провести для разрушения прикрытия, какие слабости возникли при разыгрывании дебюта и можно ли их использовать в атаке и т.д.

Если это миттельшпиль, то надо подумать какие фигуры нам нужны в атаке как их подвести поближе к основному событию на доске, какие фигуры надо разменять чтобы уменьшить количество защищающих фигур, возможно ли организовать пешечный штурм и т.д. В эндшпиле сложно организовать атаку слишком мало для этого фигур поэтому здесь план скорее связан с провидением пешки в ферзи, а уже потом организация атаки.

— Положение короля на доске. Положение короля на доске очень сильно влияет на атаку, если король сделал рокировку, то его можно атаковать с центра доски и с фланга, на который он сделал рокировку. Если же король находится в центре, то атаку можно вести с двух флангов и центра, тем самым подключая к атаке все больше фигур.

Защищенность короля соперника. Если короля охраняет больше количество фигур чем атакуют, то лучше подумать, как их отвлечь от защиты или отбросить от объекта защиты, например, надвигая собственные пешки. Большую роль играет также пешечная структура вокруг короля.

— Позиционное преимущество. Само по себе уже может указывать на то что надо организовывать атаку. Хорошо расположенные наши фигуры и плохое взаимодействие фигур соперника может дать нам шанс для успешной атаки. Это вообще отдельный пункт, о нем поговорим в следующих уроках. Рекомендую подписаться на нашу рассылку чтобы не пропустить интересного.

Материальное преимущество. Имея лишнюю фигуру или даже несколько можно организовать успешную атаку, так как у нас уже в любом случае будет больше атакующих фигур чем, соперник может выставить для защиты.

Безопасность собственного короля. Играет огромную роль при атаке на соперника, так как противник тоже не дремлет и готовит атаку на нашего короля, и она может осуществится гораздо быстрее чем мы организуем свою, поэтому обращаем на это внимание.

Контригра. Так сказать, шанс соперника на победу, если нам не удастся поставить мат или наша атака зайдет в тупик. Иногда полезнее сначала ограничить возможную контригру, после защитить своего короля, а лишь потом приступить к атаке.

Если учесть все выше перечисленные факторы можно организовать успешную атаку. Конечно! Можно получить подавляющее преимущество по нескольким пунктам, и атака уже будет венчаться успехом, а иногда имея преимущество по всем пунктам, атаку организовать не получается. Все зависит конечно от конкретной позиции.

На этом вводная часть атаки на короля подошла к концу. На следующих уроках продолжим изучать данную тему.

Запишите главное в блокнот шахматиста и фото

  вышлите на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41


14 января

Урок  37

Тема: " Что задумал противник."

Здравствуйте,  ребята! Сегодня мы посмотрим Шахматные Ловушки вами в итальянской партии (ТРЮК в дебюте Андерсена!)

 Смотрите видеоурок

Решите задачу (мат в один ход)  и вышлите на почту  olgashashkova69@gmail.com или на WhatsApp 8(911)945-72-41

12 января

Урок  36

Тема: "Практическая игра. Разбор партий с акцентом на середину игры"

Здравствуйте,  ребята! Закончились каникулы! Сегодня мы вспомним с вами как играть после дебюта.

 Смотрите видеоурок

Предлагаю вам сыграть с компьютером, записать партию и выслать на почту  olgashashkova69@gmail.com

29 декабря

Урок  35

Тема: "Шахматы - это единоборство двух умов."

Здравствуйте,  ребята!

Движение шахматных фигур по полю подчиняются строгим правилам, развивают мысль и интеллект, выносливость и уважение к сопернику. Счастлив тот, кто познал закономерность игры в шахматы: аналитическая работа, психологический настрой на внутреннее состояние противника, мучительный поиск выхода и озарение, ведущее к победе. Игрок за шахматным столом испытывает эмоциональный подъем, сравнимый с воздействием музыки. В то же время, он тратит немало физических сил, чтобы выдержать огромные нагрузки во время игры: интеллектуальное напряжение воспринимается нетренированным организмом тяжелее, нежели физические усилия. Длительность партии – полтора-шесть часов – требует от интеллектуального игрока стрессоустойчивости, физической выносливости.

История захватывающий игры насчитывает полторы-две тысячи лет, но признание шахмат как спортивной дисциплины произошло в 1999 году. Ученые нашли первое упоминание об игре «чатуранга» в рукописях Древней Индии, датированных VI веком. В названии отразилось движение на поле боя всех родов оружия: пехота, конница, колесницы, боевые слоны. Построение фигур на поле в точности отразило диспозиции и состав войск индийской армии. Когда игра приникла в арабский мир, ей дали новое название: «шатрандж». Иранцы изменили порядок построения «войска» и правила игры, превратив в азартную забаву – на кон ставили деньги. Церковь поспешила занести игру в разряд запретных, затормозив на десятилетие развитие игры «воинов». Попав в Европу, сражение на черно-белых клетках получило новое название – шахматы и распространилось по всему миру. Конец 19 века в мире шахмат ознаменовался первыми турнирами, соревнованиями и чемпионатами. Это было время, когда игра получила незыблемые – классические – правила. Прошлый век «отметился» тем, что ввел звание «гроссмейстер», которое присваивалось победителям мировых чемпионатов.

Почему шахматы – это спорт

Цель интеллектуальной игры – выражение собственного «я» человека за шахматной доской, его стремление победить противника, упрочить свои позиции, достичь высших показаний в этой дисциплине. Здесь шахматы ничем не отличаются от силовых видов спорта, командных игр. Есть и другие признаки, по которым игру относят к спортивным дисциплинам:

  1. Шахматисты «ведут бой» по определенным правилам.
  2. Исход игры решается судьей.
  3. На турнире присутствуют зрители и болельщики.
  4. Победитель определяется в личном и командном зачете.
  5. Тренеры составляют индивидуальные программы занятий, где есть место различным видам спорта.
  6. Для приверженцев интеллектуальных упражнений разработаны принципы спортивного питания, которые направлены на стимуляцию умственных процессов и физическую выносливость.
  7. Соблюдение спортивного режима, достижение лучшей физической, эмоциональной и интеллектуальной формы.

Интеллект и сила

Ежегодно в мире проходят тысячи турниров, спортивных состязаний по шахматам. В 1970 году известные всему миру фигурки побывали в космосе. Виталий Севостьянов и Андриян Николаев разыграли партию за «Космос», «Земля» ответила им в лице руководителя подготовки отряда космонавтов Николая Каманина и космонавта Виктора Горбатко. Партия длилась около 6 часов, а космический корабль успел четырежды обернуться вокруг Земли за время турнира «Космос-Земля».

Выдающиеся гроссмейстеры совмещают несколько видов спорта. К примеру, человеку нравится силовые виды спорта, командные игры, и он привык работать интеллектуально. В спортивном мире есть ряд методик для совмещения интересов во время тренировок и турниров. Сложные группы силовых упражнений оставьте на простые шахматные ходы. Когда вы решаете сложную интеллектуальную задачу, сопровождайте поиск легкими упражнениями. Во время «домашней партии» шахматист может отвлечься на прогулки, игру в настольный теннис. Можно сделать несколько упражнений по системе йога.

Чередуйте силовые и умственные тренировки, используя принцип усталости: вам кажется, что мозг устал – переключитесь на физические упражнения, и наоборот. При подготовке к соревнованиям включите силовые нагрузки на первый день тренировок, второй день занимайтесь интеллектуальными играми, после которых стоит один день дать отдохнуть мышцам и мозгу.

Шахматы – это не активный вид спорта. Игроку приходится часами сидеть за столом, разыгрывая партии, многоходовые комбинации. Для победы мало только умственного превосходства игрока – он должен быть в отличной физической форме.

Физическая подготовка для шахматистов

шахматы
Шахматы

Помимо «гимнастики ума» шахматист испытывает колоссальное нервное и физическое напряжение по время соревнований. Шахматные тренировки направлены на развитие зрительной памяти, тактики и стратегии ведения боя. Не менее важна для шахматиста волевая и психологический настрой, уход от сидячего образа жизни. Выдающиеся гроссмейстеры отдавали предпочтение комплексной подготовке к турнирам и достигли высоких результатов.

В спорте высших достижений должны гармонично сочетаться:

  • талант;
  • характер;
  • физическая выносливость;
  • профессиональная подготовка.

Шахматистам можно порекомендовать занятия командными видами спорта: волейбол, футбол, хоккей. От них не требуется играть на высоком уровне, достаточно поддерживать физические силы. Незаменимой является утренняя зарядка с контрастными водными процедурами. Длительные прогулки, пробежки, плавание, бег на лыжах, коньках входят в систему тренировок шахматиста. 


Поздравляю вас с наступающим новым годом!!!!  


26  декабря

Урок 34

    Тема: "Понятие середины игры."

Здравствуйте, шахматисты! Сегодня мы рассмотрим, как играть после дебюта. 

Посмотрите   видеоурок

Задание:  Пройдите по ссылке и решите задачу https://xchess.ru/chesstasks/shakhmatnye-zadachi-004.html

решение высылаете на почту olgashashkova69@gmail.com


22-24 декабря

Урок 32, 33


                                          Тема "Типичные позиции мата."
5 классических матовых позиций, которые должен знать каждый шахматист

Мат - финальная цель игры в шахматы, и важно в достаточной степени развить тактическое мастерство, чтобы увидеть потенциальную матовую ситуацию.

Рассмотрим 5 классических матовых позиций, которые должен знать каждый  шахматист. Вы узнаете о мате Анастасии, арабском мате, эполетном мате, мате Рети и спертом мате. После их изучения, вы сможете легко применить их в своих партиях. 

1. Мат Анастасии

Комбинация из новеллы немецкого писателя Вильгельма Гейнзе «Анастасия и игра в шахматы» (1803).

Irmak Dai – Monika Motycakova
Irmak Dai – Monika Motycakova

2. Арабский мат

Отличный пример взаимодействия между конем и ладьей. Он называется так, потому что передвижения ладьи и коня не изменялись с тех времен когда шахматная игра пришла на Запад с Востока.

Reiner – Steinitz
Reiner – Steinitz

3. Эполетный мат

Ладьи, находясь на полях, соседних с полем, на котором располагается заматованный король, образуют как бы "эполеты". Отсюда и эполетный мат!

Vishy Anand – Magnus Carlsen
Vishy Anand – Magnus Carlsen

4. Мат Рети

Richard Reti – Saviely Tartakower
Richard Reti – Saviely Tartakower

5. Спертый мат

В такой ситуации собственные фигуры располагаются на полях, соседних с тем, на котором расположен король. Уходить ему от шаха некуда и получается мат.

Claude Frizzel Bloodgood – B. Evans
Claude Frizzel Bloodgood – B. Evans

Задание: пройти по ссылке и решить задачу https://xchess.ru/chesstasks/shakhmatnye-zadachi-003.html

решение высылаете на почту olgashashkova69@gmail.com


17 декабря

Урок 31

Тема "Взятие на проходе. Превращение пешек"

При вступлении пешки на последнюю горизонталь (белая - восьмая линия, черная – первая) она сразу превращается в любую фигуру своего цвета, кроме короля. При этом не имеет значения, есть ли такая фигура на доске или нет. Простыми словами, выбор фигуры зависит от желания шахматиста.

На рисунке 1 белая пешка на h7, пойдя на поле h8, должна незамедлительно (тем же ходом) превратиться в ту или иную фигуру.

В позиции на рисунке 2 белая пешка на h7 также имеет возможность взять черную ладью g8. При этом она также обязана превратиться в любую фигуру. Черная пешка на а7 может побить коня на b6. У пешки с7 есть две возможности взятия: кона на b6 или коня на d6. То есть, пешка с7 обладает четырьмя вариантами ходьбы.

Если пешка, сделав ход со своей начальной позиции на два шага (белые – со второго на четвертый ряд, черные - с седьмого на пятый), переступит поле, которое находится под ударом неприятельской пешки, то она может забрать проходящую пешку. При этом бьющая пешка становится не на то поле, куда совершала прыжок пешка противника, а на «битое» поле, через которое та перепрыгнула. Это правило называется «взятием на проходе» и относится только к пешкам. Стоит запомнить, что взятие на проходе может быть сделано только немедленно в ответ на двойной ход пешки. Позже эта возможность теряется

На рисунке 2 показано поэтапное осуществление приема – взятие на проходе. На рисунке 1 белая пешка с2 может сделать двойной шаг на поле с4. В таком случае ее черная соседка b4 при желании может ответным ходом (только ответным!) сбить пешку с4, став при этом на с3. Если, предположим, на рисунке 1 ход черных, а перед этим белые сыграли пешкой с е2 на е4, то ее новая соседка – пешка f4 вправе наказать белую «прыгунью» взятием на проходе (пешка е4 снимается с доски, и пешка f4 передвигается на е3.

Задание: пройдите по ссылке и решите задачу https://xchess.ru/chesstasks/shakhmatnye-zadachi-001.html

решение высылаете на почту olgashashkova69@gmail.com

15 декабря

Урок 30

Тема "Шахматные задачи. Мат в один ход"

Вспомним некоторые виды матов

Мат и его виды

Мат - ситуация , в которой королю объявлен шах , и от этой угрозы невозможно закрыться другой фигурой , убежать , или съесть атакующую фигуру. Сторона , которой поставили мат - проигрывает.

Матов существует очень много , рассмотрим несколько из них :

1) Детский мат ( диаграмма 1)

Диаграмма 1
Диаграмма 1

Данный вид мата встречается часто среди новичков т.к. они не знают , как от него защищаться. Мат ставиться за 4 хода , что очень быстро для шахматной партии.

2) Дурацкий мат ( Диаграмма 2)

Диаграмма 2
Диаграмма 2

Самый быстрый мат в шахматах за 2 хода. Его могут поставить только чёрные , при очень плохой игре белых. Встречается редко.

Детский и дурацкие маты ставятся в самом начале игры (дебют).

Рассмотрим 3 ситуации , когда ставят мат в окончании игры (эндшпиль).

3) Линейный мат (диаграмма 4)

Диаграмма 3
Диаграмма 3

На 3 диаграмме возможная позиция , предшествующая мату. На 4 диаграмме непосредственно сам мат.

Диаграмма 4
Диаграмма 4

4) Мат Королем и Ферзём ( диаграмма 6 и 7)

Диаграмма 5
Диаграмма 5

На 5 диаграмме показана возможная позиция , на диаграммах 6-7 будет показан сам мат.

Диаграмма 6
Диаграмма 6
Диаграмма 7
Диаграмма 7

5) Мат Королем и ладьей ( диаграмма 9)

На 8 диаграмме показана возможная позиция, из которой ставиться мат.

Диаграмма 8
Диаграмма 8

На 9 непосредственно сам мат.

Диаграмма 9
Диаграмма 9

Все виды матов очень важны , и в дальнейших  мы рассмотрим эти и другие ситуации более детально. Как защищаться от детского мата , как ставить линейный мат и др.

Задание: пройти по ссылке и решить задачу https://xchess.ru/chesstasks/shakhmatnye-zadachi-002.html

решение высылаете на почту olgashashkova69@gmail.com

10 декабря

Урок 29

Тема: "Практическая игра. Разбор типичных ошибок".

Ребята! Сегодня мы с вами будем играть в шахматы! Вы должны войти на сайт по ссылке и пройти тест
 
 результаты прохождения теста высылайте мне на почту olgashashkova69@gmail.com


08 декабря

  Урок 28

Тема: "Демонстрация лучших партий."
Сегодня на уроке мы познакомимся с сицилианской защитой. Сицилианская защита относится к полуоткрытым дебютам и возникает на доске после ходов 1.e4 c5. Является самым популярным возражением черных на 1.e4. Имеет чрезвычайно широко проработанную теорию и громадное число различных вариантов и схем. В большинстве случаев характеризуется принципиально острой игрой, в которой на успех в равных долях могут рассчитывать обе стороны. Условно Сицилианскую защиту можно разделить на основные (или открытые) и боковые (или анти-сицилианские) варианты.
Рассмотрим варианты, для этого пройдем по ссылке https://chess-boom.online/sitsilianskaya-zashhita/
Запишите в свой  блокнот шахматиста  эти варианты, и по возможности, вышлите ответы на почту olgashashkova69@gmail.com



03 декабря

Урок 27 

Тема: " Знакомство с творчеством М.И. Чигорина"

Михаил Иванович Чигорин (1850-1908)


Первый русский мастер-художник, целиком посвятивший себя шахматному искусству.
Первое знакомство с шахматной игрой получил в 16 лет.

В 23 года имел 5 категорию. В 24 года - 2 категорию.


1875-1892 годы - период под знаком романтических традиций.
С 1893 года стиль его становился всё более реалистическим, в историю шахматного искусства он вошёл как один из крупнейших классиков и основоположником русской шахматной школы.
В молодые годы Чигорина увлекал романтизм Андерсена.
Дебюты за белых: гамбит Эванса, королевский гамбит, дебют Понциани, итальянская партия, защита двух коней. Чёрными Чигорин на 1. е4 отвечал 1...е5 и всегда принимал гамбиты.
Чигорин до конца своих дней с воинствующим упорством заявлял. что от хода 1. d4 «мертвечиной пахнет».


В последние годы жизни основными дебютами были: королевский гамбит, итальянская партия.

В 1907 году на международном турнире в Карлсбаде в королевском гамбите никто из его противников (Яновский, Дурас, Сальве, Маршалл, Видмар) не рискнул принять гамбит, опасаясь романтических чигоринских взглядов. Яновский, Сальве, Видмар отвечали 2...Сс5. Дурас и Маршалл - 2... d5.


1897 год. Чигорину 47 лет. В игре Чигорина всё чаще стали появляться серьёзные ошибки, зевки. Чигорина вновь тянет к рискованным атакам.


В 1903 году в Вене был устроен турнир, в котором все партии должны играться принятым королевским гамбитом. В турнире играло 10 сильнейших мастеров Европы и Америки. Соревнование закончилось победой романтиков. 1 приз получил Чигорин, 2 приз - Маршалл.

 

Чигорин М. - Давыдов А.

1874 год

1. e4 e5 2. f4 ef 3. Кf3 g5 4. Сc4 g4 5. O-O Гамбит Муцио. Сальвио решил назвать этот гамбит в честь Муция Сцеволы. По-итальянски пишется, и произносится как Муцио, а Сцевола в переводе с латыни - "левша". Почему не гамбит Сцеволы в таком случае? Не надо забывать , что свирепствовавшая в Европе инквизиция вряд ли приветствовала бы упоминание языческого героя.

 

5...gf 6. Ф:f3 Фf6 7. e5 Ф:e5 8. d3 Сh6 9. Кc3 Кe7 10. Сd2 Кbc6 11. Лae1 Фf5 12. Кd5 Kрd8 Как продолжать атаку?

 

13. Сc3 Лe8 14. Сf6 Сg5 15. g4 Фg6 16. С:g5 Ф:g5 17. h4 Ф:h4 18. Ф:f4 d6 19. Кf6 Кe5?


 

 

20. Л:e5! de 21. Ф:e5 С:g4 22. Фd4+ Kрc8 23. Сe6+! Kрb8 24. Кd7+ Kрc8 25. Кc5+ Kрb8 26. Кa6+ ba 27. Фb4х.

Задание: Рассмотрите партию и запишите в блокнот, и по возможности, вышлите ответы на почту olgashashkova69@gmail.com


01 декабря

Урок 26

Тема: "Шахматная классика. (Морфи, Андерсен и др.)"

Сегодня мы рассмотрим оперную партию Морфи. Пройдите по ссылке

Какие ошибки совершили черные в этой партии? Ответы запишите в блокноте, и по возможности, вышлите ответы на почту olgashashkova69@gmail.com


26 ноября

Урок 25

Тема: "Практическая игра. Разбор типичных ошибок"

Здравствуйте ребята! Сегодня нам предстоит играть настоящую партию в шахматы. А чтобы разобрать свои ошибки, партию надо записать с помощью шахматной нотации. Играть мы будем онлайн с компьютером

. Играть

Фотографии записи партии высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

24 ноября

Урок 24

Тема: "Практическая игра. Разыгрывание позиций  гамбитного стиля."

Здравствуйте ребята! Сегодня мы будем играть настоящую партию в шахматы.  Но вначале вспомним, что такое ГАМБИТ. Гамбит – это дебют, в котором белые или черные жертвуют материал. (УРОК  16). Вам необходимо разыграть любой запоминавший гамбит.    А чтобы разобрать свои ошибки, партию надо записать с помощью шахматной нотации. Играть мы будем онлайн с компьютером

. Играть

Фотографии записи партии высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

19 ноября

Урок 23

Тема: "Практическая игра. Разбор типичных ошибок"

Здравствуйте ребята! Сегодня нам предстоит играть настоящую партию в шахматы. А чтобы разобрать свои ошибки, партию надо записать с помощью шахматной нотации. Играть мы будем онлайн с компьютером

. Играть

Фотографии записи партии высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

17 ноября

Урок 22

Тема: "Полезные и вредные ловушки."

Здравствуйте ребята!

Продолжим говорить сегодня о ловушках.

Трюки и ловушки неизменно завораживали любителей шахмат на протяжении всей истории нашей древней игры. Комбинации, сочетающие точный расчет и воображение, не только красивы, но еще и очень опасны для тех, кто позволяет застать себя врасплох.

Ловушка "Ноев ковчег"

В ловушке "Ноев ковчег", названной так, потому что она "столь же стара, как ковчег Ноя", белопольный слон белых ловится после серии форсированных ходов. Эта ловушка поможет черным в испанской партии.

 Очень важно помнить, что готовя ловушку, не попадитесь в нее сами.

Пример вредной ловушки

Запишите  пример в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

12 ноября

Урок 21

Тема: "Что такое шахматная ловушка?"

Здравствуйте ребята! 

Лову́шка — в шахматах попытка спровоцировать соперника на внешне выгодное продолжение, которое в действительности оказывается ошибочным.

В широком смысле согласно Якову Нейштадту ловушка — любой хитрый ход, содержащий скрытую угрозу и рассчитанный на промах противника. В узком смысле ловушка — это не всякая провокация ошибки, а лишь такая которая связана с определённым риском.

Ловушки можно классифицировать по характеру «провокация»: одни рассчитаны на естественный напрашивающийся ответ, который оказывается ошибкой, другие провоцируют соперника на активные действия, кажущиеся «особенно выгодными». Также выделяют ловушки без риска для ставящего и с риском.

Особый популярностью пользуются дебютные ловушки. Многие из них уже давно известны, но встречаются и новинки в виде домашних заготовок.

Изучите 7 хитрых дебютных ловушек.

Запишите один пример в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

05-10 ноября

Уроки 19, 20

Тема: "Защита от противника"

Здравствуйте ребята! Сегодня наша тема — современная защита. Современная не в плане соответствия настоящему времени, а как название дебюта в шахматах.

Изучите материал урока  по ссылке

Запишите три примера в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.



29 октября

Урок 18

Тема: "Нападение."

Здравствуйте ребята! Одним из важных тактических приемов в шахматах является нападение. Поговорим сегодня об открытом нападении.

«Открытое нападение» - один из наиболее распространённых и эффективных приёмов тактической борьбы. Существует множество форм и видов его применения: открытое нападение (на любую фигуру соперника), открытый шах, двойной шах, мельница.

Открытое нападение - тактический приём шахматной борьбы,в котором при ходе фигуры или пешки одной стороны «открывается» нападение другой дальнобойной фигуры той же стороны на фигуру или короля противника.

 

Для успешного нахождения «открытого нападения» всегда следует обращать внимание на всевозможные рентгены.


В этом положении белые обратили внимание на рентген Фg5 – Фа5 и верно его использовали.



Пешка объявляет шах королю и одновременно открывает нападение ферзя g5 на ферзя а5.

Благодаря «открытому нападению» белые выиграли ферзя.

 

№ 20.

Спраггет — Зук

Оттава 1984


Здесь белым удаётся использовать рентген Сf3 – Фd1.


Пешка напала на чёрного слона и одновременно открыла нападение слона f3 на ферзя d1. Если теперь 27... Фb1, то 28. еd или 27...C:e4 28.                C:e4.

Чёрные сдались.

Запишите главное в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


27 октября

Урок 17

Тема: "Романтика в шахматах."

Здравствуйте ребята! Играть партию и ее стадии можно в различных стилях. Сегодня обсудим романтический стиль.

Несмотря на то что некоторые не очень сведущие люди полагают, что есть только один правильный способ игры в шахматы, более опытные шахматные энтузиасты понимают, что каждый игрок обладает собственным неповторимым стилем игры, таким же ценным, как и все прочие. Одни шахматисты изощряются в применении логического подхода к игре, разбирают и анализируют каждую партию с дотошностью ученых. Другие полагаются на искусные маневры и тонкое позиционное чутье, насыщают свои партии ясностью и глубиной, проводя их с артистичностью исполнителей классической музыки.

Однако наиболее привлекательным для публики стилем является тот, который исповедуют игроки, помешанные на открытой атакующей игре. Игроки такого типа с наслаждением жертвуют фигуры и пешки в решительном стремлении как можно быстрее смести с доски вражеского короля.
Выдающимся представителем такого стиля игры был Фрэнк Джеймс Маршалл (1877-1944), удерживавший за собой звание чемпиона США с 1909 по 1935 годы.

Дерзкая манера игры часто ставила его в трудное положение, но удача улыбается смелым. Ему часто удавалось выкручиваться из сложных ситуаций, за что он и получил прозвише “Великий комбинатор”. Рассказывают, что во время одной из партий Маршалл произвел настолько потрясающую жертву ферзя, что публика, приведенная в восторг красотой хода, буквально осыпала его золотыми монетами!

Рассмотрим пример 

 партия Ян ТИММАН – Анатолий КАРПОВ, 1979 г.

1. с2-с4 Кg8-f6

2. Kb1-c3 e7-e5

3. Kg1-f3 Kb8-c6

4. e2-e3 Cf1-e7

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

Карпов выбирает старинный вариант развития в Английском начале.

5. d2-d4 e5:d4

6. Kf3:d4 0-0

7. Kd4:c6 b7:c6

8. Cf1-e2 d7-d5

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

9. 0-0 Ce7-d6

Чёрные начинают перестройку расстановки фигур, нацеливая их на королевский фланг. При этом они используют то обстоятельство, что белым нельзя брать пешку на d5 – после всех разменов на этом пункте их ферзь погибнет из-за вскрытого шаха слоном на h2.

10. b2-b3 Фd8-e7

11. Cc1-b2 d5:c4!

Это взятие было одной из домашних заготовок тренерского штаба Карпова к первенству мира в Багио против Корчного. Тогда она «не выстрелила» и осталась про запас.

В чём её идея данной новинки? Чёрные намеренно идут на ослабление ферзевого фланга и образование изолированных пешек в своём лагере. Однако взамен их фигуры получают большой оперативный простор. Что-то подобное мы видели в партии американского гроссмейстера Уэсли Со.

Для нас с вами важно, что на доске сразу назревает взрывоопасная комбинационная ситуация!

12. b3:c4

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

Выясняется, что брать чёрную пешку слоном 12. Се2:с4? нельзя, потому что последует стандартная комбинация с жертвой слона на h2 и прямой атакой на короля: 12…Сd6:h2+ 13. Крg1:h2 Kf6-g4+ и так далее.

12…Лa8-b8!

Ладья с темпом занимает открытую вертикаль.

13. Фd1-c1

Только так, после 13. Лa1-b1 у чёрных появлялся новый комбинационный мотив: могло последовать 13…Лb8:b2! 14. Лb1:b2 Фe7-e5! и чёрные оставались с двумя лёгкими фигурами за ладью.

13…Kf6-g4

14. g2-g3 Лf8-e8

15. Kc3-d1 Kg4:h2!

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

И всё-таки комбинационная буря грянула! Красивая и неожиданная жертва коня становится началом разрушения королевского фланга белых. Теперь партия полностью переходит на острые тактические рельсы.

16. c4-c5!

Принимать жертву коня было крайне опасно: 16. Крg1:h2 Фe7-h4+ 17. Крh2-g2 Фh4-h3+ 18. Крg2-g1 Cd6:g3 19. f2:g3 Фh3:g3+ 20. Крg1-h1 Лe8-e4! 21. Лf1-f4 Cc8-h3 и судьба белого короля предрешена.

16…Kh2:f1!

17. c5:d6 Kf1:g3!!

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

Фантастический удар! Чёрный конь готов «сожрать» кроме ладьи и двух пешек ещё и слона, и ферзя. Такие позиции в практических партиях гроссмейстеров встречаются крайне редко. Конечно, Тимман не даёт коню-красавцу разгуляться дальше.

18. f2:g3 Фe7:d6

19. Kрg1-f2

У белых материальный перевес. Но фатальное нарушение взаимодействия между их фигурами неминуемо ведёт к поражению.

19…Фd6-h6

20. Cb2-d4

Белые перекрывают центральную вертикаль, обеспечивая отступление своего короля в центр. На 20. Фc1-c3 Карпов отвечал просто 20…Cc8-e6.

20…Фh6-h2+

21. Крf2-e1 Фh2:g3+

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

Обратите внимание, какую повышенную активность проявляет чёрный ферзь в тылу врага. Всеми способами он один преследует короля.

22. Крe1-d2 Фg3-g2

23. Kd1-b2 Cc8-a6

24. Kb2-d3

Если белые защищаются ходом 24. Фс1-f1, то чёрные, естественно, не разменивают ферзей, а отходят 24…Фg2-d5! продолжая атаку короля.

24…Ca6:d3

25. Крd2:d3 Лb8-d8

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

Теперь пришёл черёд подключиться к атаке дальнобойной артиллерии. Эффективное использование Анатолием Карповым своих тяжёлых фигур в завершающей стадии этой атаки впечатляет и тут есть чему поучиться.

26. Ce2-f1 Фg2-e4+

27. Kрd3-c3 c6-c5!

Карпов атакует очень энергично, заставляя белых делать единственные ходы и не давая им времени перестроить свои ряды.

28. Cd4:c5 Фe4-c6

29. Крc3-b3 Лd8-b8+

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

30. Крb3-a3 Лe8-e5

31. Cc5-b4 Фс6-b6!

Анатолий КАРПОВ играл в стиле романтиков XIX века? Убедитесь сами

Белые сдались.

Действительно, Анатолий Карпов в этой партии блеснул очень красивой комбинационной атакой, которая по остроте нисколько не уступает атакам старых мастеров-романтиков шахмат.

Запишите пример  партии в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

22 октября

Урок 16

Тема: "Что такие гамбиты"

Здравствуйте ребята! Играть партию и ее стадии можно в различных стилях. Сегодня обсудим, что такое гамбит в шахматах, какие они бывают и как им противостоять.

Начнем с определения.

Гамбит – это дебют, в котором белые или черные жертвуют материал.

Поскольку слово жертвоприношение носит мистическо-религиозный характер, можно просто сказать – отдают материал. Чаще всего пешку, значительно реже две или фигуру.

При этом сторона, играющая гамбит, преследует свои цели. Например:

  • Получить инициативу
  • Опередить соперника в развитии
  • Занять центр, получить преимущество  пространстве
  • Конкретная тактическая комбинация

То есть суть в обмене. Взамен материала мы получаем другие преимущества.

Гамбиты были особенно популярны в 18-19 веках. Особенно в открытых дебютах. Можно сказать, что гамбитный стиль разыгрывания дебютов, — в то время был превалирующим.

Сегодня дебютная теория разраслась до почти неприличных размеров, а с появлением компьютеров и подавно.

Однако гамбиты отнюдь не вымерли, как динозавры. Они занимают достойное место в семье дебютов и по сей день. Просто потому, что гамбитный стиль игры – корректный и проверенный временем способ начала партии.

Классификация и примеры

Гамбиты принято классифицировать в зависимости от реакции противоположной стороны:

  1. Принятый гамбит. Жертвоприношение принимается. Играющий считает, что  данной ситуации материал важнее позиционных уступок, которые он делает
  2. Отказанный. Жертвоприношение игнорируется и партия идет своим чередом
  3. Контргамбит. На жертву сразу или через ход-два предлагается встречная жертва. Цель – выбить соперника из его «гамбитной колеи» и перехватить инициативу.
  4. Рассмотрите некоторые примеры гамбитов.
  5. Запишите основное в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


20 октября

Урок 15

Тема: "Типичные ошибки новичков при разыгрывании начала партии."

Здравствуйте ребята! Сегодня мы продолжим говорить об ошибках в начале партии. Начало шахматной партии определяет её дальнейшее течение. Новички, постигающие азы игры самостоятельно, часто сталкиваются со сложностями при выборе определенного дебюта

1. Несоблюдение основных принципов начала партии - дебюта

Правильная игра в дебюте позволяет Вам не проиграть в начале, развить фигуры, захватить центр, позаботиться о безопасности короля. На этом канале Вы можете найти статью, посвященную правильному началу партии.

Пример хорошего начала партии
Пример хорошего начала партии

2. Преждевременное использование тяжелых фигур - ладей и ферзя.

Почему же не рекомендуется этого делать? Во-первых, в начале партии у Вас и Вашего соперника очень много фигур, и за ними бывает сложно уследить, а, соответственно, очень велика вероятность подставить своего ферзя или ладью и проиграть. Во-вторых, ладья используется при рокировки и любой ход ладей лишает игрока возможности рокировки с этой ладьей.

Вот так делать нельзя!!!
Вот так делать нельзя!!!

3. Ходы без цели

Шахматы - это стратегическая игра, где каждый ход должен иметь смысл и цель. Сам по себе ход может быть и неправильный, но игрок должен вложить в него хоть какой-то смысл.

Ходы без цели только уменьшают Ваши шансы на победу, пока противник развивает фигуры и готовит свою атаку, Вы делаете бесполезные ходы и теряете шансы на победу. Вкладывайте смысл в каждый ход, а будет ли этот ход правильным или нет - другой вопрос.

4. Ходы королем в начале и середине партии

Король - самая главная фигура, но и самая слабая. До окончания партии король должен находиться за своими фигурами в безопасности, а только в конце партии может становиться самостоятельной боевой единицей и идти в атаку!

Ходы королем в начале партии не только могут лишить Вас рокировки, если Вы ее не сделали, но и привести к печальным последствиям. Король в центре легко подвергается атакам, особенно в начале партии, когда фигур на доске очень много.

5 критических ошибок в шахматах. Перестаньте их совершать и начните побеждать!

Король на диаграмме вышел погулять, а черные только и рады этим воспользоваться! Не делайте так!

5. Пренебрежение решением шахматных задач и этюдов

Шахматные задачи и этюды являются неотъемлемой частью обучения шахматам, их решение позволяет натренировать внимательность, аналитические способности, навыки просчитывания наперед. Поверьте, эти навыки Вам пригодятся и в жизни! 

Задание: Решить задачу (Ход белых, мат в 1 ход.)


5 критических ошибок в шахматах. Перестаньте их совершать и начните побеждать!

Решение задачи высылайте в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы

15 октября

Урок 14

Тема: "Начало партии. Катастрофы в начале."

Здравствуйте ребята! Сегодня мы поговорим об ошибках, связанных с неправильным применением принципов разыгрывания дебюта, позиционных и тактических просчетах, часто типичных и повторяющихся от партии к партии у разных шахматистов.

В шахматах за ошибки часто приходится расплачиваться. Так же, как и в жизни. Чем грубее оплошность, тем суровее возмездие.

С другой стороны, мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не надо бояться ошибок. Важно извлекать из них уроки и изучать «творчество» других. 

Изучим видеоурок

Запишите основное в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


13 октября

Урок 13

Тема: "Решение задач по размену фигур с учетом их силы."

Здравствуйте, ребята! Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию.

Рассмотрим позицию, где на первый взгляд, силы противника равны. Но, черные начинают и выигрывают.

Ход черных.

Король чёрных успешно преодолел пешечную границу. Тем самым чёрные выполнили первую часть необходимого для игры на выигрыш плана. Теперь они должны приступить к выполнению второй части плана – непосредственному противоборству с королём белых за доступ к самой уязвимой пешке b3. А единоборство это слишком серьёзное дело, чтобы подходить к нему легкомысленно. Борьба королей за пешку b3 будет один на один, т.е. с точки зрения соотношения сил будет равной. Это отличает их борьбу за пешку с4 (без пешки b3): королю чёрных поможет своя пешка с5, отнимая поле d4 у короля белых. Соотношение сил было бы – 1:2, что позволило бы королю чёрных выиграть пешку с4. В случае пешки b3 при численном равенстве сил на первый план выходит позиционная составляющая оценки позиции, а именно, активность королей и возможность более активного короля начать инициативную игру с помощью главного королевского оружия — занятия оппозиции.

Предположим, чёрные беспечны и делают «естественный» ход по направлению к пешке b3 – 1…Kpf3. Белые в ответ занимают прямую оппозицию – 2.Крd3 и на 2…Крf4 переходят к диагональной оппозиции — 3.Крd2. Белые захватили инициативу и уступать её не намерены – 3…Кре4 4.Кре2 Крd4 5.Kpd2. Прорыв короля чёрных к пешке b3 не удался – ничья.

Чёрным требуется собранность и немедленный захват инициативы – 1. …Крg2, занимая прямую дальнюю оппозицию. Но что им делать, если король белых просто «стоит на месте», например, 2.Крс1? Король чёрных, конечно, должен двигаться вперёд, переводя дальнюю оппозицию в ближнюю, но делать это так, чтобы сохранить инициативу. Поэтому единственный поступательный ход чёрных, не передающий оппозицию сопернику, это 2…Крf3 и если 3.Крd2, то уже 3…Крf2, занимая прямую ближнюю оппозицию.

В партии белые пошли – 2.Крс3, что не меняет сути игры чёрных – 2. …Крf1. Король белых пытается блокировать оппонента на 1-й линии – 3.Крd3, но эта идея не поможет: после 3. …Кре1 король будет двигаться до поля b1, где у белых не будет возможности занять оппозицию на поле b3. Перекрыть дорогу – 4.Крс2 можно, но только временно: в ближнем бою владеющий инициативой добивается своей цели безусловно – 4…Кре2 5.Крс3 Крd1 (оттеснение с помощью коневой оппозиции) 6.Крb2 Kpd2 7.Kpb1 Kpc3 8.Kpa2 Kpc2 9.Kpa3 Kpb1. У короля белых нет ходов, но это не пат – есть проигрывающий ход пешкой.

В партии король белых «рванул на себе рубаху» и бросился в контратаку – 4.Кре4. Любое повышение активности фигур соперника, тем более, такое взрывное, как контратака, требует от соперника повышенной бдительности и такого же взрывного повышения активности своих фигур (здесь – фигуры). Поэтому только – 4. …Крd2 (время оппозиций прошло, пошла игра «кто вперёд») 5.Крd5 Kpc3 6.Kpc6 Kp:b3. Белые опережают, чёрные пытаются схитрить – 7.Крb5, но ситуация слишком простая, чтобы белым ошибиться. После выжидательного — 7. …Крс3 пешку бить приходится – 8.Кр:b6.

Кульминационный момент. Ввязываясь в рукопашный бой, трудно оставаться хладнокровным. Тем не менее, идти на прямой обмен ударами не выгодно – можно пропустить довольно болезненный. Преимущество во времени позволяет разнообразить боевой потенциал – сочетать атакующие действия с защитными. Вот и здесь чёрные делают защитный ход – 8. …Крb4. При слабом контрударе (ответное нападение на такую же фигуру) соперника чёрные применили один из способов противодействия – свою пешку защищаем, чужую бьём. Например, 9.Кра6 Кр:а4 или 9.Крс6 Кр:с4. Белые сдались.

Решение запишите в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


08 октября

Урок 12

Тема: "Изменение силы фигур и пешек во время партии.".

Здравствуйте, ребята! Искусством упрощения шахматной позиции должен овладеть каждый шахматист, желающий улучшить свое мастерство. И в этом искусстве есть элемента, которые необходимо совершенствовать постоянно. Это понимание того, какие из фигур противника следует брать во время размена, что оставлять себе и в какой именно момент инициировать размен.

Сегодня мы проанализируем эти элементы на примерах партий ведущих гроссмейстеров, в которых они прибегали к размену.

  • Размен парных фигур
  • Достижение позиционного преимущества
  • Изменение пешечной структуры.
  • Пройдите по ссылке и изучите материал.
  • Главное запишите в тетрадь. Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


06 октября

Урок 11

Тема: "Сила и ценность фигур".

Здравствуйте, ребята! Раз шахматы – это маленькая страна, в которой своя жизнь и своя война, то обязательно должна быть и своя шахматная валюта. Деньги должны быть лёгкими и удобными, и ты легко догадаешься, кто у нас самый лёгкий.

Так сколько стоят шахматные фигуры и как определить ценность шахматных короля, ферзя, ладьи, слона, коня и пешки?

Среди огромных фигур на доске не сразу и заметишь маленькие шахматные пешки. Но именно они приняты за единицу измерения ценности фигур.

Пешка – это 1 шахматный рубль (деревянный) на шахматной доске

Силу фигур можно измерить только на пустой доске.
           У них появляется Абсолютная сила.

Вспомним наши первые уроки – мы считали, что ферзь, стоящий в центре доски, держит под контролем 27(!) полей. Ладья может нападать лишь на 14. Можно сказать, что сила ферзя  равна почти двум ладьям.
         От количества полей, которые может контролировать каждая шахматная фигура, от количества направлений возможного движенияот скорости и маневренности зависит сила шахматной фигуры
   
Почему конь по силе примерно равен слону? Кажется, что слон более подвижен и бьёт гораздо больше полей на шахматной доске.

Но у слона есть один важный недостаток. Он может ходить лишь по полям одного цвета.

Король – это особая в шахматах фигура. Его ценность несравнима с ценностью даже всех фигур – с его потерей партия сразу заканчивается.

Поэтому шахматный король бесценен! Но он тоже имеет право вести бой. Король может закрыть путь трём пешкам. А в паре с пешкой он может доставить неприятности самым сильным фигурам.

Чтобы быстрее войти в шахматную жизнь нужно знать следующие равенства.

 

 

Типовая ценность фигур

Пешка

Одна пешка

Слон

Три пешки

Конь

Три пешки

Ладья

Пять пешек

Ферзь

Девять пешек

Король

Не имеет стоимости

 

Внимательно изучите и главное запишите в блокнот или тетрадь по шахматам!!!!
Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


01 октября 2020 года

Урок №10

Тема: "Шахматный язык. Как правильно записывать партию"

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами продолжим шахматное сражение. Конечно, дома ты уже поиграл со своими родителями, может, даже выиграл.
А мы попытаемся записать всё то, что будет сегодня происходить на шахматной доске. Для чего необходимо научиться правильно записывать ход партии?

По многим важным причинам:

  1. Самая главная причина. Чтобы ты сам лучше научился играть в шахматы. Допустим, ты сыграл в школе или кружке не очень хорошо, где-то ошибся, но не знаешь где. По записанным ходам ты вместе с папой разберёшь ход партии и найдёшь ошибку.
    Будем надеяться, что в следующих партиях ты таких ошибок не сделаешь. А если записи партии не будет, то никто не убережёт тебя от подобных неприятностей в будущем.
  2. Умея записывать партию, можно играть по переписке. Допустим, твой друг живёт в другом городе, а тебе хочется сыграть с ним в шахматы.
    Тогда ты пишешь ему письмо и сообщаешь свой первый ход. Твой друг тут же отвечает и завязывается интересное сражение.
  3. Играли-играли с другом, но не успели сегодня сыграть партию. Имея запись, вы можете спокойно доиграть её на своих будущих занятиях.
  4. Для истории. Вот станешь завтра чемпионом мира, придут к тебе журналисты и попросят посмотреть твои партии, чтобы узнать, как росло юное дарование. А ты им – целый блокнот партий!
  5. И наконец, чтобы показать свои партии тренеру. Твой учитель сам разберётся с записью как следует, отругает за плохие ходы и подскажет, как исправить ошибки, чтобы не допускать их в новых партиях.

Поэтому давай не лениться. Будем записывать шахматные партии. 

В тетради надо нарисовать таблички для записи шахматной партии.

Как это сделать? Очень просто! .

  1. Откройте чистую страницу тетради.
  2. Раздели страницу сверху донизу примерно пополам. Постарайся, чтобы «пополамы» получились почти одинаковыми.
  3. Далее отсчитай три клетки сверху и проведи слева направо линию.
  4. Затем отсчитай три клетки слева и проведи ещё одну линию сверху вниз для номеров ходов.
  5. Вверху напиши фамилии играющих. Белые всегда – слева, чёрные – справа. Лучше, если в тетрадках уже заранее будет тобой написано, где должны находиться «белые», а где «чёрные».

Вот образец записи шахматной партии

Как записывать шахматную партию

Начни с записи 7-10 ходов. Затем доведи количество до 20 ходов. А через месяц постарайся записать всю партию со своим противником.


Ты, наверное, заметили, что на шахматной доске по горизонтали стоят цифры от 1 до 8, а по вертикали латинские буквы от “a” до “h”.  Таким образом, каждое из 64 полей имеет свое буквенно-цифровое название. 


Нажмите на доску для увеличения

Название поля состоит из буквы, на вертикали которой оно находится, и цифры, на горизонтали которой оно находится.

Например, на диаграмме ниже, указанное поле называется "d4", так как оно находится на вертикали “d” и на четвертой горизонтали. Надо отметить, что при обозначении поля впереди всегда указывается буква, потом цифра. Также помните, что буквы от “a” до “h” латинские, а не английские. И произносятся они как «а», «бэ», «це» и т.д. а НЕ «эй», «би», «си» и т.д.

Теперь давайте разберем, как обозначаются фигуры:

  • Король – Кр
  • Ферзь – Ф
  • Ладья – Л
  • Слон – С
  • Конь – К
  • Пешка – не имеет обозначения.

Шах записывается «+»
Мат – «х»

В процессе записи партии существует ещё множество других обозначений, но пока они не так важны. 

Зная обозначение полей и фигур, мы можем с легкостью записать любой шахматный ход. В позиции на диаграмме ниже белые сделали ход ладьей, указанный стрелкой. Записывается он так: Ле1-е8. Это означает, что ладья перешла с поля “e1” на поле “e8”. Черные ответили ходом своего слона и объявили шах белому королю Сb4-d6+. То есть слон переместился с поля “b4” на поле “d6”.

Пешка, как указано выше, не имеет обозначения при записи. Знаменитый первый ход е2-е4 Остапа Бендера – это передвижение пешки с поля е2 на е4 и выглядит так:

Ходы записываются по порядку. Например, первые ходы шахматной партии могут быть такими:

  1. е2-е4 е7-е5
  2. Кg1-f3 Kb8-c6
  3. Cf1-c4 Kg8-f6
  4. Kb1-c3 d7-d6

После чего возникает такая позиция:

Существует и краткая система записи шахматной партии. В большинстве случаев шахматисты пользуются именно ею. При краткой записи указывается обозначение фигуры и сразу поле, на которое она перемещается. Эти же первые четыре хода можно записать так:

  1. е4 е5
  2. Кf3 Kc6
  3. Cc4 Kf6
  4. Kc3 d6

Для обозначения удара используется двоеточие ":"
Например, в позиции ниже, белый слон может ударить черного коня:

1.Сf3:c6 (короткая запись - 1.С:с6). 
В ответ на это черный ферзь может ударить белого слона: 1...Фg6:c6 (короткая запись - 1...Ф:с6)

Отметим также, что запись на большинстве турниров обязательна. 
Вот, в сущности, и все, что можно сказать о записи шахматной партии. Благодаря этому приему Вы всегда сможете воспроизвести на доске партию, которые играли, скажем, несколько лет назад или посмотреть партию гроссмейстеров.

Какие ошибки чаще всего встречаются при записи шахматной партии?

  1. Чаще всего дети путают, где надо записывать ходы белых, где чёрных.
  2. Могут отсутствовать названия фигур. И наоборот, у пешки может появиться название «П».
  3. Может не быть соответствия между ходами и номерами ходов. Часто ходов у белых больше, чем у чёрных. Встречаются пропуски на месте хода.
  4. Ходы белых и чёрных «гуляют» из одной колонки в другую.
  5. Не всегда буквы пишут правильно – особенно «b», «d», «g».
  6. Нет фамилий играющих. Обычно дети предпочитают обходиться записью «белые – чёрные».
  7. Неправильно записываются ходы.

Задача. Помоги шахматному другу!

Как записывать шахматную партию

Гордый Вася выиграл партию, но забыл записать, какие в ней были ходы. А также не забудь найти ошибку белых.

Задание: Реши задачу и пришли фото в

 WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


29 сентября 2020 года

Урок №9

Решение задач «Типовые виды мата».

Мат в 1 ход это интересные шахматные задачи целью которых является поставить мат в один ход королю соперника. 

Вам предстоит решить 9 шахматных задач, где белые должны поставить шах и мат черным в один ход. Для решения рекомендую использовать реальную шахматную доску от этого будет больше пользы. Правильный ответ каждой задачи будет находиться ниже диаграммы нажав на «Показать ответ» можете его сравнить со своим. Удачи в решении!

Ход белых мат в 1


Ход белых мат в 1 ход 9


Ход белых мат в 1 ход 8


Ход белых мат в 1 ход 7


Ход белых мат в 1 ход 6


Ход белых мат в 1 ход 5


Ход белых мат в 1 ход


Ход белых мат в 1 ход 3


Ход белых мат в 1 ход 10

Зарисуйте в тетради свои решения и Фото работы высылайте в

 WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.



22 -24 сентября 2020 года

Урок №7,8

Тема: "Мат двумя слонами."

Сегодня у тебя достаточно сложное задание: научиться ставить мат двумя слонами. Почему двумя, а не одним? Один слон даже в углу доски не может поставить мат. К тому же король легко обманывает слона, так как он переходит его диагональ по полям другого цвета.

Раз один слон не может ограничить короля, а король со слоном не могут поставить мат, то ясно, что два слона и король должны работать вместе.

Шахматный план - Как ставить мат двумя слонами

A. Закинуть слоновую сеть.
Слоны первыми двумя ходами образовали (СЕТЬ), из которого чёрный король (золотая рыбка) уже никогда не выберется.
1. Cc1 – d2 Kpe5 – f5
2. Cf1 – e2 Kpf5 – e4
3. Kpe1 – f2 Kpe4 – d4
К слонам подходит белый король, и все три фигуры становятся вместе, в одном ряду.

Шахматный мат двумя слонами - Косичка

B. Плетём КОСИЧКУ.
Два слона должны ходить парой, как бы сцепившись хоботами. Видели, как девочки заплетают косичку? Движения слонов похоже на косичку.
Слоны ходят по вертикалям «d» и «e» до тех пор, пока не дойдут до полей d6 и e6. Белый король поддерживает движение слонов по линии «f».

Для чего плетут косичку? Чтобы золотую рыбку вытащить на берег. Посмотрите, как работали слоны под руководством короля.

Шахматный мат двумя слонами - Косичка

Вперёд должен идти рыбак – король. 4. Kрf2–f3! Плохо 4. Ce2–d3? Kрd4:d3 и нечем будет плести косичку, а на 4. Cd2–е3 Kрd4–с3 рыбка выскочит из сетей.
Как не ошибиться?! Если чёрный король «слева», то ходим вперёд «правым» королём! Если чёрный король «справа или в центре», то ходим вперёд «левым» слоном! Поняли кому идти вперёд?!
4. Kpf2 – f3! Kрd4 – d5
Черному королю приходится пятиться назад.
5. Cd2 – e3 Kpd5 – d6

Слонов подтягивай аккуратно – «косичка» не должна разваливаться. Ошибкой будет 5. Cе2–d3? Kpd5–d4 и чёрный король набросится на незащищённых слонов. Ничего страшного нет, но придётся «пятится» назад и терять время.
6. Cе2 – d3 Kpd6 – e5
Король извернулся и смело стал напротив нашей троицы. Раз он смелый, то и мы смелые.
Воспользовавшись поддержкой короля смело идёт вперёд слон. И чёрному королю приходится пятится назад.
7. Cd3–e4 Kpe5–d6
8. Kpf3–f4 Kpd6–e6
9. Ce3–d4 Kpd6–e6
Фигуры выровняли РЯДЫ на 4-й горизонтали.
10. Cd4–e5 Kpe6–e7 11. Ce4–d5 Kpe7–d7 12. Kpf4–f5 Kpd7–e7 13. Cd5–e6 Kpe7–d8 14. Ce5–d6 Kpd8–e8 15. Kpf5–f6 Kpe8–е8(d8)

Шахматный мат двумя слонами - Косичка

C. КОСИЧКУ слоны заплели – 2-я часть плана выполнена.
Теперь обратите внимание, где оказался король. Он находится либо на d8, либо на e8. Главное – вовремя остановиться и не продолжать плести «косичку» после 16. Сd6–e7?? получится ПАТ (при короле на е8) или король прыгнет в море прямо с берега (Kpd8–c7) и придётся снова забрасывать сеть.
Теперь последняя часть плана.

D. КОРИДОР для короля – жарка «золотой рыбки».
Задача белых заключается в том, чтобы загнать короля чёрных в угол.

Будем загонять его в угол, ближайший к нашему королю (h8). Слоны поочерёдно отнимают у чёрного короля поле за полем. Пять полей, которые необходимо отнять у короля, отмечены стрелкой над доской и звёздочками на ней. Поле с7 слон уже отнял у короля.

Шахматный мат двумя слонами - Косичка

16. Cd6 – c7! Kpe8 – f8
Если нельзя пойти слоном на с7 за один ход, то пойди за два:
16. Cd6–b8(e5) Kpd8–e8
17. Cb8–c7 Кpe8–f8.
17. Ce6 – d7 Kpf8 – g8
Король чёрных стремится обежать белого по краю, но белый король пресекает эту попытку.
18. Kpf6–g6! (ЗЕРКАЛО) Kpg8–f8 19. Cс7–d6+ Kpf8–g8 20. Cd7–e6+ Kpg8–h8 21. Cd6–e5X
МАТ!!!
А тебе в подарок маленькие зацепочки, которые тебе помогут запомнить сегодняшний урок.

Шахматный план постановки мата двумя слонами

1.    Закинуть СЕТЬ.

2.    Сплести КОСИЧКУ.

3.    ТРЕУГОЛЬНИК короля (ПЕРЕДАЧА ХОДА).

4.    КОРИДОР – загнать короля в угол. 

Запиши шахматный план постановки мата двумя слонами в блокнот и потренируйся ставить мат двумя слонами одинокому королю.

Фото работы высылайте в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


17 сентября 2020 года

Урок №6

Решение задач «Типовые виды мата»

Каждый шахматист знает цель игры - поставить мат. Конечно же, гроссмейстерам поставить мат при наличии даже лёгких фигур – дело техники, игрокам среднего уровня поставить мат лёгкими фигурами сложнее, но они могут это сделать, новичкам же сложно ставить иногда мат тяжёлыми фигурами. В статье будут рассказаны возможные варианты мата.

Маты в эндшпиле

Эндшпиль – конец игры, в котором важна не только фигура, но и даже пешка, так как доска становится свободной и пространства для прохождения больше и больше. Существует множество видов матов: мат тяжёлыми фигурами, мат лёгкими фигурами, смешанные маты и т.д.

Маты тяжёлыми фигурами

Маты тремя тяжёлыми фигурами ставится на любой части доски, так как две фигуры отрезают линии королю противника, а третья – завершает игру (ставит мат).

Мат тремя тяжёлыми фигурами

Маты двумя тяжёлыми фигурами ставятся только на первой или последней линии, так как нет «завершающей» фигуры (две фигуры могут только «запереть» короля в середине доски). Принцип мата – отрезание линий королю и на последней линии ставить мат.

Мат двумя тяжёлыми фигурами

Есть разновидность мата, где не нужно вставать фигуре на последнюю линию – это мат ладьей и ферзём. В этом случае ферзь и ладья стоят на одной, второй или предпоследней, линии и ферзь встаёт на той же линии, что и король противника.

Мат ладьей и ферзём

Маты лёгкими фигурами

Один из самых простых матов данного вида – мат двумя слонами и королём (При условии, что слоны разнопольные). Принцип мата – отрезание линий слонами вместе с королём. Новичкам поставить такой мат сложно, но игрокам среднего уровня поставить его легче, так как есть навык постановки такого мата. Но при постановке данного мата может возникнуть пат, так как можно неправильно «отрезать» линии.

Мат двумя слонами и королём

Следующий вид мата лёгкими фигурами – слон и конь совместно с королём. Этот вид мата очень сложен, так как требует высокой концентрации и высокую точность. Принцип мата – поставить мат в тот угол, который соответствует слону (т.е. мат делает слон). Почему же мат требует высокой точности? Потому что есть возможность потерять одну из фигур и результатом игры будет ничья.

Мат слоном и конем совместно с королём

Ещё один вид мата лёгкими фигурами – мат двумя конями и королём. Но данный мат связан с разрядом теоретических матов и возможен при неправильной стратегии защиты от мата. Но при игре на время в случае, если у противника закончилось время, засчитывается ему поражение.

Мат двумя конями и королём

Маты одной тяжёлой фигурой и королём

Мат ферзём (или ладьёй) и королём возможен и похож на принцип мата тяжёлыми фигурами (отрезание линий), но здесь немного по-другому. Сначала тяжёлая фигура отрезает линии королю, а потом король подходит, чтобы помочь ферзю или ладье выиграть. Далее нужно найти момент, когда два короля сойдутся на одной линии и тяжёлая фигура завершает игру (ставит мат). Но ферзём можно поставить мат, поставив фигуру рядом с королём, когда король противника недалеко от короля игрока, ставящего мат.

Мат ладьей и королём
Мат ферзем и королём

Смешанные маты

Возможны ситуации, когда у игрока есть одна тяжёлая и одна лёгкая фигура. В этом случае король может не понадобиться. Но только в случае, если вы ставите мат ферзём и лёгкой фигурой, так как ферзь в связке с лёгкой фигурой может подойти к королю противника, не боясь потерять ферзя. Но также возможен мат ладьёй в связке с конём, но это возможно, только если король уйдёт в угол, а ладья окажется в связке с конём.

Мат ферзем и легкой фигурой
Мат ладьей и легкой фигурой

Маты из разряда теоретических матов

Мат лёгкой фигурой и королём теоретически возможен при наличии лёгкой фигуры у противника. Но так как данный мат – теоретический, он вряд ли возможен при реальной игре, но можно играть на время и, во всяком случае, если вы не сможете добиться у судьи победы (обосновав, что мат хотя и теоретический, но возможен), то получите ничью.

Мат одной легкой фигурой
Мат одной легкой фигурой

Маты в дебюте

Дебют – начало игры, от которого зависит весь процесс игры. Но и в этой части игры возможен мат. Существует множество видов матов в дебюте: детский, дурацкий и т.д.

Детский мат

Данный вид мата очень распространён среди новичков, которые не имеют техники защиты от такого мата и могут попасться на нём. Ставится он следующим образом:

  1. e4 – e5
  2. Фh5 – Кc6
  3. Cc4 – Кf6
  4. Фf7 #
Детский мат

Но данный вид мата можно легко избежать, сделав либо ход g6, либо Фe7.

Дурацкий мат

Данный мат является самым быстрым в шахматах и делается на втором ходу чёрными. Выглядит он так:

  1. f3 – e5 (или e6)
  2. g4 – Фh4 #
Дурацкий мат

Данного мата также можно избежать, применив другой стиль игры.

Заключение Выше перечислены 15 видов матов, но это далеко не все виды матов, так как вариантов игры достаточно большое количество.

Ребята! Чтобы запомнить типы виды матов, попробуйте их проиграть на доске! жду ваших фото!в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


15 сентября 2020 года

Урок №5

Тема: "Мат королем и ладьей.»

Сегодня рассмотрим как ставить мат ладьей и королем. Одной ладье не под силу не только заматовать одинокого короля, но и оттеснить его к краю доски. Успех зависит от правильного взаимодействия фигур.

смотрите ВИДЕО

Ладья слабее, чем ферзь, и сама загнать короля на крайне может. Более того, король чёрных гоняет ладью. Без помощи своего короля не обойтись. Приходится королю побыть и «помощником» у своей ладьи и «сторожем». Фигуры должны действовать сообща, строго по плану.

Но мат – линейный, и с первыми частями плана у нас не возникает никаких затруднений.

Вспомни с чего надо начинать?

Шахматный план. Как ставить мат ладьей?

A. Выбрать край доски. Как обычно, для удобства это 8-я горизонталь.

B. Отрезать короля.

C. Приблизить короля.

Линейный мат шахматной ладьей

Только помогая королём ладье, можно загнать короля чёрных на последнюю горизонталь. Наш король должен подойти так, чтобы между ним и его соперником могла свободно пробегать ладья. На диаграмме показано, как белые выполняют первые три части плана. теперь белые начинают подтягивать на помощь к ладье своего короля. Пока король не подойдёт к ладье, «подметать» противника со следующей линии не стоит.

1. Лh1 – h5 Kpe6 – f6
2. Kpe1 – e2 Kpf6 – g6

Внимание! Ладья атакована королём, но она работает «СТОРОЖЕМ» на 5-й линии.

D. Перебросить ладью. Важный пункт плана. Ладья переходит на другой фланг, не теряя контроль над 5-й линией. Пока чёрный король вновь подойдёт к ладье, мы успеем приблизить своего.
3. Лh5 – a5 Kpg6 – f6
4. Kpe2 – e3 Kpf6 – e6

Линейный мат шахматной ладьей

Важный момент в партии. Вспомните, как атаковал чёрного короля ферзь.
5. Kpe3 – d4 Kpe6 – f6
Также ходом КОНЯ становится по отношению к чёрному королю белый король, причём ладья осталась, как бы за «ПЛЕЧОМ» белого короля.

E. Король-КОНЬ. Король-сторож. Чего он добился?
Во-первых, взял под контроль три поля на 5-й горизонтали – стал «сторожем». Теперь, если король чёрных продолжит своё движение к ладье белых, то он просто будет отброшен на 7-ю линию – 5. . . . Kpe6–d6? 6. Ла5 – a6+. Чёрным ничего не остаётся, как отправиться обратно. Белый король преследует его до самого края шахматной доски.
6. Kpd4 – e4 Kpf6 – g6

Король чёрных убегает, а белый гонится за ним.
7. Kpе4 – f4 Kpg6 – h6
8. Kpf4 – g4 . . .

Дальше бежать некуда – надо выходить из угла. Король чёрных дальше отступать не может, – кончилась доска, и он вынужден отойти на следующую горизонталь, либо выйти на встречу королю белых. Этого только и ждёт белый король.

F. Поглядеться в «ЗЕРКАЛО» (прямая оппозиция). Король-конь стал королём-«сторожем».

Линейный мат шахматной ладьей

8. . . . Kph6 – g6
Итак, у белых прямая оппозиция, то есть король находится прямо против короля противника – «смотрится в ЗЕРКАЛО».

Белый король держит три клетки на 5-й горизонтали: f5, g5, h5. Ладья-сторож теперь не нужна – её работу сейчас выполняет король. Можно освободить от обязанностей сторожа ладью. Раз 5-ю линию держит король (прямая оппозиция), то ладья-метла сгоняет короля с 6-й линии.
9. Ла5 – а6+ Крg6 – f7

Теперь повторяем пункты 3–6 плана.
Приближаем короля. 10. Kpg4 – g5 Kpf7 – e7
Коневая оппозиция. 11. Kpg5 – f5 Kpe7 – d7
Снова преследование. 12. Kpf5 – e5 Kpd7 – c7
13. Kpe5 – d5 Kpc7 – b7
Перебрасываем ладью. 14. Лa6 – g6 Kpb7 – c7
На доске КОНЕВАЯ – удобная позиция королей. Но наш ход, а ходить не хочется.

7. Передача хода. Запасной (промежуточный) ход ладьи. Обрати внимание, что белая ладья специально не дошла до края одну клетку. Это необходимо, чтобы передать ход чёрным и сохранить коневую оппозицию королей.

Передача хода. 15. Лg6 – h6 Kpc7 – b7
Снова преследование. 16. Kpd5 – c5 Kpb7 – a7
17. Kpc5–b5 Kpa7–b7 18. Лh6–h7+ Kpb7–c8
19. Kpb5–b6 Kpc8–d8 20. Kpb6–c6 Kpd8–e8
21. Kpc6–d6 Kpe8–f8 22. Kpd6–e6 Kpf8–g8
23. Лh6–b6 Kpg8–f8 24. Лb6–a6 Kpf8–g8

Линейный мат шахматной ладьей

25. Kpe6–f6 Kpg8–h8
26. Kpf6–g6 Kph8–g8

Снова прямая оппозиция.
27. Лa6 – a8#.

Можно быстрее! Включи на 8-м ходу пункт 2 (отрезать короля по вертикали) –
8. Ла5 – g5!
Тогда решение задачи станет короче!

 

Внимательно изучите и главное запишите в блокнот или тетрадь по шахматам!!!!
Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.

 

Данный материал взят из шахматного учебника "Шахматы для детей, родителей и учителей" Костров Всеволод и Давлетов Джалиль.


10 сентября 2020 года

Урок №4

Тема: "Мат ферзем и королем.»

Мат Ферзем и Королем одинокому королю  -базовое знание каждого шахматиста. Из любой позиции, при правильной игре сильнейшей стороны, этот мат достигается не позже 12 хода. 

Важно запомнить несколько ВАЖНЫХ правил:

1.Короля нужно оттеснить на край доски или в угол, в Центре доски  поставить мат у Вас не получится.

2.Король и Ферзь сильнейшей стороны должны помогать друг другу- Один в поле не воин.

3.Следите, чтобы у короля слабейшей стороны было не меньше двух полей для хода, иначе может получиться ничья из-за ПАТА.

 Методика оттеснения короля на край доски. Смысл ее в следующем:

а) необходимо выбрать направление оттеснения короля и ему следовать

б) если Ферзь может уменьшить число возможных ходов королю соперника, то ходит ферзь, если Ферзь не может уменьшить число возможных ходов, то ходит Король приближаясь к месту событий.

в) если Ваша игра оказалась успешной и вражеский король оказался на краю доски, то необходимо сразу же поставить Ферзя на соседнюю линии и не допускать короля в Центр. Следите чтобы не было ПАТА.



Смотрите видео

На этом сегодня Все! Успех в шахматах пропорционален количеству времени, потраченного на тренировки и совершенствование. До Новых встреч!

Внимательно изучите и главное запишите в блокнот или тетрадь по шахматам!!!!
Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


8 сентября 2020 года

Урок №3

Тема: "Мат двумя ладьями. Игра «Не пропускать и соринки»

В этом уроке мы продолжим решать  в целом простую задачу – как поставить мат одинокому королю соперника двумя ладьями. 

Предположим позиция такая:
Мат кролю двумя ладьями
Сначала нужно решить к какому краю доски прижимать неприятельского короля. Давайте в нашем примере прижмем его к верхней восьмой горизонтали. На практике можно прижимать к любому из 4-х краев доски.
1.Лb4
Этим ходом ладья как бы отсекает доски ниже 4-й горизонтали  у черного короля.
1… Крf5 2. Лc5+ вторая ладья атакует короля, при этом первая не позволяет перейти на 4-ю горизонталь. Приходится отступать дальше 2… Крe6  3.Лb6+ оттеснение короля продолжается. 3… Крd7
Линейный мат двумя ладьями
Важный момент: дальше прижимать короля не удается. На 4.Лс7+ последует просто 4…Кр:с7. Поэтому используем важное преимущество ладь – дальнобойность. Для  этого переведем их на дальний от черного короля край доски.
4.Лh5 Крс7 Черный король напал на вторую ладью. Её тоже уберем на дальний край 5.Лg6 Теперь ладьи вне зоны досягаемости короля, при этом как легко заметить черный король остается прижатым к краю доски, поэтому белые сразу ставят мат:  5…Крd7 6.Лh7+ Кре8 7.Лg8x
Все достаточно просто, вопросов возникнуть не должно. Если же возникнут – пишите. Потренируйтесь с различным расположением фигур для закрепления. Например с позициями ниже:
        Поставить мат   Заматовать короля
        Две белые ладьи и черный король   Мат черному королю
Линейный мат. Две ладьи против короля. 

Посмотрите видеоурок

Тренировка


3 сентября 2020 года

Урок №2

Тема: «Мат двумя ладьями».

Для многих шахматистов мат двумя ладьями становится серьезной проблемой так как не все знают основных приемов линейного мата. В этом уроке рассмотрим основной прием мата двумя ладьями. Начнем с того, что рассмотрим финальную позицию (диаграмма 1), которая должна получится для того чтобы поставить мат королю. Первое на что надо обратить внимание что мат можно поставить только на краю доски! Второе, одна ладья «держит» короля, а вторая объявляет шах и мат.

Разберем позицию на диаграмме 1. Черный король находится на краю доски, белая ладья с поля b7 «держит» короля, не давая ему пойти на 7 горизонталь. Белым осталось сделать один ход второй ладьей с поля а6 – а8 и поставить шах и мат. Все достаточно просто если знать, как создать такую позицию на доске.

Мат двумя ладьями
Но как все же оттеснить короля на край доски если тот находится в центре? Для этого рассмотрим пример ниже (диаграмма 2).

Мат двумя ладьями

1.Лa4 ставя перед черным королем «забор» из битых полей который не позволяет ему пойти на горизонталь ниже 1...Kрd5 2.Лb5+ обратите внимание и запомните – одна ладья ставит «забор», а вторая объявляет шах 2...Kрc6 3.Лh5 как можно дальше от короля 3...Kрb6 4.Лg4 чтобы ладьи не мешали друг другу 4...Kрc6 5.Лg6+ Kрd7 6.Лh7+ Kрe8 7.Лg8х Из рассмотренного примера нетрудно сделать вывод, что мат достигается без участия короля сильнейшей стороны.

Внимательно изучите и главное запишите в блокнот или тетрадь по шахматам!!!!
Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.


1 сентября 2020 года
Урок №1. Вводное занятие. 
Здравствуйте дорогие ребята, родители!
Мы снова с вами вместе! Продолжим вместе путешествовать по удивительной шахматной стране! Сегодня мы вспомним  как провести пешку в конце игры. 

Паровоз везет вагончик.
Перед тобой окончание: король с пешкой против короля. Но ещё не всё ясно! Необходимо знать, как играть. Иначе, вместо верной победы получится обидная ничья. Или из-за незнания ты упустишь возможность спасти партию. Видел ли ты паровоз с вагончиками? Сможет ли вагончик сам, без паровоза, доехать до станции? Конечно, нет!
Белые не могут пойти вперёд королём, так как чёрный король смотрится в ЗЕРКАЛО и отнимает три поля у короля противника – c5, d5, e5.
Если по шахматному, то чёрный король занимает прямую оппозицию.
Как не проиграть шахматное окончание
Представим, что король белых это ПАРОВОЗ, а белая пешка ВАГОН. Белые не смогли проложить рельсы для короля-паровоза.
Приходится вперёд ехать вагончику-пешке, а это невыгодно белым. Король чёрных не пропустит пешку к станции назначения. 
Вагон не может ехать впереди паровоза!
Чёрные точной игрой достигают ничьей. Достаточно соблюдать лишь три правила:
  1. Если пешка ходит вперёд, то король блокирует движение пешки.
  2. При необходимости король отходит только по вертикали пешки.
  3. На ход противника королём вперёд, занять оппозицию (посмотреться королём в ЗЕРКАЛО).
Посмотрим всё на практике.
1. e4 – e5+ Kpd6 – e6 (1 правило) 
Не пускаем пешку!
2. Kpd4 – e4 Kpe6 – e7 (2 правило)
Отходим по РЕЛЬСАМ
3. Kpe4 – f5 Kpe7 – f7 (3 правило)
Не пускаем короля – смотримся в ЗЕРКАЛО!
4. e5 – e6+ Kpf7 – e7 
(1 правило)
5. Kpf5 – e5 Kpe7 – e8
(2 правило)
6. Kpe5 – d6 Kpe8 – d8 
(3 правило)
7. e6–e7+ Kpd8–e8 (1 правило)
8. Kpd6–e6 пат.
Если ничего не перепутаешь, то ничьей в этом окончании добьёшься обязательно!!! Обрати внимание на одну интересную особенность окончания. Если пешка вступает на 7 (2)-ю горизонталь с шахом, то получается ничья, если без шаха, то сильнейший добивается победы.
Как выиграть шахматное окончание
Паровоз едет впереди вагона по рельсам.
На доске ЗЕРКАЛО. Чёрный король встаёт на пути белого короля, заглядывает в ЗЕРКАЛО и не пускает его вперёд. После хода чёрного короля королевское отражение в ЗЕРКАЛЕ исчезает и белому королю есть куда двигаться вперёд. Поэтому белые добиваются победы.
Опять три (!) правила:
  1. Если чёрный король уходит из ЗЕРКАЛА (уступает оппозицию), то белый идёт вперёд-наискосок на свободное поле, завладевает ключевыми полями и обеспечивает дорогу пешке.
  2. Стараемся вновь и вновь посмотреть в ЗЕРКАЛО первыми (овладеть оппозицией).
  3. Подтягиваем пешку (действуйте внимательно, не теряя оппозицию).
1. . . . Kpd6 – е6
(1 правило) 2. Kpd4 – c5 . . .
После того, как чёрный КИРПИЧ сдвинулся в сторону, у короля появляется возможность двинуться вперёд по диагонали. Зато с «с5» (ключевое поле!) король берёт под контроль рельсы на три клетки вперёд до d6.
2. . . . Kpe6 – d7 
(2 правило) 3. Kpc5 – d5 . . .
Белый король увидев короля противника на вертикали пешки должен сразу же вернуться на РЕЛЬСЫ, чтобы сказать «Отъезжай с моего пути!»
3. . . . Kpd7 – c7 
(1 правило) 4. Kpd5 – e6 Kpc7 – d8
(2 правило) 5. Kpe6 – d6 Kpd8 – e8
Так как король уверенно обосновался на рельсах у белых есть время подтянуть пешку. 
(3 правило) 6. d3 – d4 Kpe8 – d8 
(3 правило) 7. d4 – d5 Kpd8 – c8 
(1 правило) 8. Kpd6 – e7 Kpc8 – c7
Король-ПАРОВОЗ пускает вагончик-пешку и она доезжает до станции, так как все поля (d6, d7, d8) под контролем. 
9. d5 – d6+ Kpc7 – c8 
10. d6 – d7+ Kpc8 – c7 
11. d7 – d8Ф+

Учтите, что в этом окончании ни одна сторона не имеет права на ошибку.
Всего один ход не по правилам – и уже противник смотрится в ЗЕРКАЛО.
Не проложили дорогу пешки сразу – не проложите никогда!
Внимательно изучите и главное запишите в блокнот или тетрадь по шахматам!!!!
Фотографии своих записей в блокноте высылайте (или попросите родителей выслать) в WhatsApp +7(911)945-72-41. Не забывайте подписывать свои работы.