С 06.04.2020 по 30.04.2020 – реализация образовательных программ с использованием ДОТ, электронного обучения.

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Туристы-краеведы, Агафонов Н.Г.

21.12 Виды туристского ориентирования

Ориентирование на местности. Спортивное ориентирование

Ориентирование на местности

Ориентированием на местности принято называть совокупность действий по определению своего положения (точки стояния) среди окружающих объектов или ориентиров, сторон горизонта, направления движения и достаточно точному выдерживанию этого направления. В понятие ориентирования входит также умение быстро и точно запоминать незнакомую местность, пройденный путь и при необходимости безошибочно находить обратную дорогу.

Из всего многообразия объектов местности для ориентирования обычно используют характерные, выделяющиеся на местности предметы, или ориентиры - точечные, линейные и площадные.

Точечные ориентиры - предметы, изображающиеся на топографических картах внемасштабными условными знаками (отдельные строения, башни, трубы, пункты геодезической сети, курганы, воронки), или точки пересечения линейных ориентиров и изломов контуров (развилки дорог, перекрестки просек, слияние ручьев, углы и выступы контуров леса, луга, населенного пункта).

Линейные ориентиры - объекты, имеющие существенную длину на местности и изображающиеся на карте линейными условными знаками (дороги, реки, каналы, берега озер и морей, линии связи и электропередачи, лесные просеки, вытянутые формы рельефа - овраги, хребты, впадины).

Площадные ориентиры - объекты с хорошо выраженными контурами, занимающими определенную, сравнительно небольшую площадь (озеро, болото, луг, опушка леса, роща, населенный пункт).

Ориентирование на местности принято подразделять на общее и детальное. Общим называют такое ориентирование, при котором известны направление движения, район местонахождения, расстояние до ближайших крупных ориентиров. Общим ориентированием ограничиваются в тех случаях, когда нет нужды в детальном изучении местности, точном определении точки стояния для нахождения пути к какому-либо конкретному ориентиру.

При детальном ориентировании точно определяются положение точки стояния (местонахождение группы), направление сторон горизонта в пути следования, опознаются окружающие географические объекты и определяется их положение. Детальное ориентирование устанавливается и сохраняется в ключевых точках маршрута, например когда надо выяснить путь к перевальной седловине, причалить у входа в опасный порог, свернуть из основной долины в одну из боковых, ведущих к нужной вершине, на развилке дорог выбрать именно ту, которая приведет к цели пути. Очевидно, что восстановление детальной ориентировки необходимо перед началом глазомерных съемок местности для уточнения ходовой карты или создания схемы перевала, порога и т. п.

Надежными ориентирами служат высокие, резко выделяющиеся на общем однообразном фоне объекты: горные вершины, отдельные скалы, искусственные сооружения башенного типа, такие, как вышки геодезических сигналов, колокольни, трубы, ретрансляторы и т. п.

Правильное ориентирование позволяет совершать поход точно по маршруту, без существенных отклонений от заранее намеченного графика движения. Для уверенного ориентирования необходимы навыки в работе с картой и компасом.

Работа с картой включает: чтение ее и правильное ориентирование (по компасу, местным предметам, небесным светилам), определение точки стояния. Работа с компасом включает: ориентирование карты, определение азимутов по карте, определение азимутов на местности. Большое значение имеют навыки ориентирования при отсутствии карты и компаса (определение сторон горизонта по небесным светилам и местным предметам).

Освоение техники ориентирования на местности в туристском походе основано на выполнении обучаемыми ряда упражнений. Например, ориентирование карты по компасу и линиям местности; определение на карте точки стояния; определение сторон горизонта по небесным светилам; определение сторон горизонта по местным предметам; продолжительное азимутальное движение в направлении заданного ориентира; определение масштаба карты.

К важным элементам техники ориентирования на местности относятся также ориентирование карты по линиям местности и определение точки стояния.

Умение правильно ориентировать карту по линиям местности, т. е. по крупным линейным ориентирам (просеки и дороги, реки, границы леса, протяженные формы рельефа), особенно важно, когда необходимо выполнить ориентирование карты без компаса или с компасом, но при отсутствии знания точной величины магнитного склонения для данной местности.

Для определения точки стояния - одного из важнейших элементов техники ориентирования - существуют различные приемы, включающие методы засечек, тщательное сличение карты с местностью с учетом возможных параллельных ситуаций (хорошо известных в практике спортивного ориентирования) и т. п.

Важно также умение определять масштаб карты, если он по тем или иным причинам неизвестен: имеется, например, лишь отрывок (фрагмент) карты либо ее фотокопия без указания масштаба. Существует несколько приемов определения масштаба карты.

Если измерить на карте расстояние между двумя точками, выраженными на местности надежными ориентирами (такие измерения обычно выполняются с помощью курвиметра или линейки компаса), а затем определить реальное расстояние на местности глазомерно, по времени и скорости движения или даже шагами, то масштаб карты легко найти методом пропорций.

Другой способ установления масштаба карты - по географической (координатной) сетке. Для этого нужно лишь помнить, что одна минута широты соответствует одной "морской" миле, т. е. 1852 м. Пусть, например, разность широт двух смежных параллелей составляет 30, а расстояние между ними на карте равно 5,6 см. Степень уменьшения размеров можно вычислить: M=(30'*1852*100)/5,6=1000000.

В этом вычислении коэффициент 100 введен для согласования размерностей (метров и сантиметров), а масштаб карты, следовательно, составляет величину 1 : 1 000 000.

В малонаселенных равнинных районах при отсутствии надежных ориентиров и слабой информативности туристской картосхемы основным приемом ориентирования служит азимутальное движение с надежным счислением пути. Выполнение этого приема значительно усложняется при неблагоприятных метеорологических условиях (туман, "белая мгла" в лыжных походах и т. п.). В таких случаях выдерживание заданного направления осуществляется специальными приемами организации движения: направляющий идет в 20-30 м впереди руководителя или штурмана группы, который имеет компас и подает направляющему соответствующие команды, корректируя направление движения. Другими словами, направляющий выполняет роль ориентира.

В лыжных походах по населенным или часто посещаемым туристами районам группа может использовать готовую лыжню. В таких случаях техника ориентирования имеет много общего с приемами, применяемыми в спортивном ориентировании на маркированной трассе (см. главу 10).

Много аналогий с ориентированием на маркированной трассе и в водных походах при сплаве по реке. Здесь также путь задан, но необходимо в каждый данный момент знать свое местонахождение, которое определяют сличением карты с местностью и учетом (при отсутствии однозначных ориентиров и возможном наличии параллельных ситуаций) пройденного расстояния. Специфика ориентирования при сплаве - достаточно высокая скорость движения и отсутствие обзора. Для уточнения своего местоположения (что особенно важно, если впереди ожидаются препятствия, требующие пристального внимания или обноса) туристы-водники причаливают и тщательно сличают карту с местностью. В водных походах на открытых водоемах (большие озера) при ориентировании используется азимутальное движение.

В горных походах обычная карта или картосхема, в которой изображение рельефа выполняется гипсометрическим способом, уступает место орографической схеме высокогорного района, в которой хребты изображаются ломаными линиями с нанесенными на них положениями основных вершин и известных перевалов. Сличение такой схемы с местностью всегда затруднительно из-за обилия информации (большое число вершин) и невозможности надежно идентифицировать вершины и перевалы на схеме и на местности. Большую помощь при ориентировании в высокогорных районах оказывают панорамные фотоснимки, выполненные туристскими группами, уже побывавшими в этом районе, а при ориентировании в среднегорных районах, не имеющих ярко выраженных вершин и перевалов, важна тщательная предварительная проработка картосхем в части гидрографии- максимально возможная точность в нанесении на схему рек и их притоков, озер, наледей и ледников.

Особенности ориентирования на местности в разных видах туризма

Каждому виду туризма присущи некоторые специфические особенности, связанные c естественными условиями или способом передвижения. Соответственно различны и методы ориентирования.

Пешие походы. При ориентировании в пеших походах особое внимание следует уделять линейным ориентирам - дорожной сети и системе просек. Дороги и тропы в процессе ориентирования помогают мало: на карте, как правило, показаны далеко не все дороги и не с такой степенью подробности, чтобы служить хорошим ориентиром. К тому же дороги - наиболее изменчивый элемент ландшафта; карты стареют быстрее всего в показе дорог.

Просеки менее удобны для передвижения, чем дороги, зато они самые надежные и подробные ориентиры в лесу (см. стр. 90). Просеки разбивают громадные лесные массивы на множество мелких "ячеек", существенно упрощая задачу ориентирования, суть которой сводится лишь к тому, чтобы знать, в какой из "ячеек" (лесном квартале) находишься. А установить это, имея лесоустроительную обстановку на ходовой карте, достаточно просто по надписям на квартальных, визирных и деляночных столбах.

Лыжные походы. Специфику ориентирования в этом виде туризма определяют прежде всего условия путешествия (низкая температура, возможность внезапного ограничения видимости, снежный покров) и связанный с этими условиями способ передвижения - на лыжах.

С наступлением зимы летние дороги и тропы в горах и лесах перестают быть надежными ориентирами. Непроходимые летом водоемы и болота, наоборот, становятся наиболее удобными для движения, так как сильно сокращают путь, позволяя двигаться напрямик; снег на них обычно плотнее, чем в лесу. Зрительное восприятие местности зимой совершенно иное, чем летом: на безлесной равнине с трудом прослеживается русло реки, трудно отличить озеро от болота, а болото от плоской низины. Наоборот, четче вырисовываются холмы и вершины гор, из-за отсутствия листвы намного улучшается видимость в лесу. Несколько иного подхода требует и работа с картой, которая составляется по состоянию природы в самый сухой и жаркий период года.

На маршрутах, проходящих полностью или частично в безлесных (тундровых или высокогорных) районах, серьезной предпосылкой тактики и техники ориентирования становится погода. Резко отличающиеся условия видимости, возможность внезапного ее ухудшения из-за метели, тумана, облачности, рассеянного освещения заставляют применять более гибкую тактику, предусматривать все возможные варианты погодных условий и связанных с ними приемов ориентирования - в первую очередь, естественно, худшего случая.

Горные походы. Походы в горах проводятся зимой и летом. Условия путешествия и способ передвижения в этих случаях, естественно, резко отличаются, но приемы и тактика ориентирования имеют много общего. На большей части маршрута в горах, как правило, особенно летом, хорошая видимость, открывается широкий кругозор с одновременным обзором многих вершин. Движение, обычно планируемое вдоль хребтов и долин, может легко контролироваться для определения точки стояния способом обратных засечек. Большое значение имеют приемы ориентирования по памяти и с использованием панорамных фотографий. В незнакомой горной местности даже с известной обзорной точки с подробной картой в руках бывает трудно определить, какие вершины и перевалы видишь в том или ином направлении, на каком расстоянии находится горная цепь среднего плана, видна или не видна интересующая нас вершина.

Водные походы. Учитывая резкие отличия в технике и тактике ориентирования, целесообразно рассмотреть отдельно следующие элементы водных путешествий: сплав или подъем по реке, волок или обнос (при волоке или обносе приемы ориентирования те же, что и в пешем походе), плавание по открытым водоемам.

Сплав или подъем по реке с точки зрения ориентирования представляет собой на всем протяжении маршрута движение по линейному ориентиру.

С реки, особенно текущей по лесистой, закрытой, местности, видно очень мало. Бывают случаи, что с воды совершенно не видны деревни, показанные на карте на самом берегу реки, но расположенные на местности на высоком берегу и чуть (внемасштабно для карты) в стороне от реки. Обнаружить такие "деревни-невидимки" помогают косвенные признаки жилья: причаленные или вытащенные из воды лодки, мостки для стирки белья, домашняя водоплавающая птица. Да и условия наблюдения на реке с быстрым течением и многочисленными препятствиями, отвлекающими на себя основное внимание, не очень благоприятны.

Техника и тактика ориентирования на реке сходны с принятыми при ориентировании на маркированной трассе (см. главу 10).

В водных походах могут встретиться участки крупных рек, больших озер и водохранилищ, оборудованных плавучей и береговой судоходной обстановкой, по которым осуществляется регулярное, местами интенсивное судоходство.

Основные технические приемы при плавании по открытой воде: движение в створе, чтение карты и лоции, движение по "ориентиру в азимуте" с помощью спортивного компаса, прокладка пути или курса. Лоции дают много информации об имеющихся на берегу ориентирах. Эти ориентиры необходимо предварительно изучить и по мере их появления в поле зрения наблюдать за ними для грубой ориентировки или использовать азимут (пеленги) на них для детальной ориентировки и точного определения своего местоположения (точки стояния).

Хорошая топографическая подготовка и владение приемами техники ориентирования позволяют решать не только тактические задачи походов (уверенное движение по маршруту с соблюдением походного графика и календарного плана), но и задачи, связанные с безопасностью участников. Большую роль в совершенствовании топографической, тактической, технической, а также физической подготовки туристов играют систематические занятия спортивным ориентированием - самостоятельным, но тесно связанным с туризмом видом спорта. Знакомство с ним начинается с выполнения простых упражнений, в том числе и участием в соревнованиях по ориентированию на местности, входящих в нормативные требования комплекса ГТО (см. о них стр. 173 - раздел "Ориентирование на "азимутальном маршруте").

Ориентирование на местности в комплексе ГТО

Первая редакция современного Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" была принята 1 марта 1972 г. После продолжительного перерыва в комплекс ГТО был вновь включен туризм, а также (правда, только для III ступени комплекса) упражнение по ориентированию на местности. Условия выполнения этого упражнения были предельно простыми: сдающим нормы комплекса ГТО по туризму по III ступени (юноши и девушки 16-17 лет) на месте бивака необходимо было сдать нормативы по технике ориентирования на "азимутальном маршруте" с дистанцией до 1000 м и одним-двумя заданными азимутами. При этом не оговаривались условия сдачи норматива по какому-либо оборудованию дистанции (контрольными пунктами, способами отметки т. п.). Описанная на стр. 173 методика организации учебных соревнований на "азимутальном маршруте" с оборудованием дистанции контрольными пунктами, карточками для участников с необходимой информацией о дистанции (направления, расстояния, легенда контрольных пунктов) была разработана в период 1972-1976 гг. в Белорусском государственном институте физической культуры и широко используется в учебном процессе по предмету "Туризм и методика преподавания" во время летнего учебного туристского похода.

В 1976 г. в редакцию Положения о комплексе ГТО внесены изменения: упражнение по технике ориентирования на местности для III ступени комплекса исключено, но спортивное ориентирование введено практически во все ступени в качестве альтернативного вида: либо туризм, либо спортивное ориентирование, правда, без указания вида ориентирования. Наибольшее распространение получило ориентирование по выбору (как более простой и доступный вид ориентирования для новичков), которое и составило формулу соревнований по ориентированию для сдающих нормы комплекса по I и II ступеням ГТО.

В редакции Положения о комплексе ГТО, принятой в 1985 г., ориентирование включено в комплекс 9-й дисциплиной в качестве возможной замены похода со сдачей туристских нормативов. Названа эта дисциплина "ориентированием на местности". Следует сказать, что условия и форма проведений соревнований по ориентированию в комплексе ГТО немногим отличается от соревнований по спортивному ориентированию (например, параметрами дистанций), и название "ориентирование на местности" - скорее дань традиции: на протяжении многих лет (с 1965 по 1979г.) так официально назывался этот вид спорта. В Положении о комплексе ГТО (п. 2.14) сказано: "Выполнение норм по ориентированию на местности заключается в произвольном прохождении заданного количества контрольных пунктов. Сдающим предоставляется возможность выбора нескольких вариантов пути с равным числом КП и примерно одинаковым расстоянием. Если спортсмен дважды или трижды вышел на один и тот же КП, хотя и с разных сторон, ему засчитывается лишь одно взятие пункта.

Старт может быть общим, групповым или раздельным. Контрольные пункты оборудуются красно-белыми знаками (КП) стандартных размеров как на летних, так и на зимних соревнованиях. Результат участника определяется по времени, затраченному на "взятие" заданного количества КП. Для оборудования дистанции в соответствии с нормативными требованиями целесообразно расположить КП так, чтобы расстояние между ближайшими пунктами составляло около 500 м.

Чтобы при групповом старте каждый участник производил поиск КП самостоятельно, применяется метод заданного направления движения на первый КП для каждого участника".

В связи с тем, что сдача норматива по ориентированию на местности предъявляет высокие требования к физической подготовке, теперь участвовать в соревновании могут только физкультурники, сдающие нормативы I ступени "Сила и мужество" и II ступени "Физическое совершенство" комплекса ГТО (см. табл. 8).

Таблица 8

СтупеньВозраст, летПолДистанция, кмЧисло КПНормы времени, мин
СданоЗолотой значок
ГТО-I16-17Юноши475644
Девушки356242
ГТО-II18-29Мужчины586050
30-39475644
18-29Женщины376040
30-39376544

Поскольку в нормативной части комплекса ГТО участие в соревнованиях предоставлено как возможная замена туристского похода, то, прежде чем принять решение о проведении соревнований по ориентированию в условиях вуза и техникума, следует рассмотреть целесообразность такой замены. Массовые соревнования по ориентированию на местности можно проводить тогда, когда для организации похода имеются неблагоприятные условия, например: вуз или техникум в черте крупного города, на большом удалении от окраин; рядом с городом нет больших лесных массивов, где можно было бы проложить маршрут похода; большое количество студентов, сдающих одновременно нормы комплекса ГТО (200 человек и более); сложность обеспечения туристским инвентарем.

При невозможности организации туристского похода принимают решение о подготовке и проведении соревнований по ориентированию, для чего необходимы следующие условия: существование лесного массива площадью 2-4 км2 неподалеку от института; наличие тиража спортивных карт данного района; на кафедре физвоспитания есть преподаватели-специалисты по спортивному ориентированию, а в их отсутствие - студенты, имеющие достаточную квалификацию в данном виде спорта.

Подготовительная работа по проведению соревнований начинается с подбора участка местности и подготовки тиража спортивных карт. За месяц до начала соревнований, которые проводятся весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь), составляется положение о соревнованиях. В нем приводятся цели и задачи, программа, порядок подсчета результатов и определение победителей.

почта: nik374555@gmail.com

14.12 ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

Ориентирование на местности

Стороны горизонта

 

В географии стороны горизонта (света) – основные направления из четырех (север, юг, запад, восток).

Направления «север» и «юг» определяются полюсами Земли, а «восток» и «запад» связаны с вращением планеты вокруг своей оси.

Кроме разбиения горизонта на четыре направления – север, юг, запад, восток, – по мере развития задач ориентирования вводились дополнительные разбиения с промежуточными направлениями: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток; всего направлений стало восемь. 

Позже вводились следующие промежуточные разбиения: северо-северо-запад (ССЗ), запад-северо-запад (ЗСЗ) и т.д. с доведением числа направлений до 16.

 

open uri20150909 7816 1wxag4l

Рис. 1. Стороны горизонта

 

Ориентирование

 

Ориентирование – умение определять стороны горизонта; определение своего местоположения относительно сторон горизонта.

Ориентироваться можно по Солнцу, по звездам, по местным признакам, по объектам природы. Сначала определяется направление на север.

 

open uri20150909 7816 1ng1jvv

Рис. 2. Определение сторон горизонта по полуденному Солнцу (тень падает на север) (Источник)

 

Наилучший способ ориентирования – с помощью компаса. Чтобы определить по компасу стороны горизонта (приблизительно, без учета магнитного склонения), нужно отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы С, которая обозначает север. При таком положении компаса буквы В, 3 и Ю укажут соответственно направления на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо ориентир, который в дальнейшем будет использован для ориентирования в движении.

 

open uri20150909 7816 mnknia

Рис. 3. Компас 

 

Азимут

 

Азимут – это угол между направлением на север и направлением на изучаемый предмет, отсчитываемый по часовой стрелке. Измеряется в градусах.

 

open uri20150909 7816 vslquq

Рис. 4. Азимут 

 

Направление на плане

 

Планы и карты ориентированы на север, т.е. сверху северное направление, снизу – южное. Кроме того, направление сторон горизонта часто показывается стрелками.

 

open uri20150909 7816 968iwj

Рис. 5. План с направлением «cевер-юг»

почта: nik374555@gmail.com

7.12 Ориентирование по сторонам горизонта

I. Ориентирование по сторонам горизонта

   
   Стороны горизонта на местности определяются:

   1) по компасу;

   2) по небесным светилам;

   3) по различным особенностям местных предметов.

   Прежде всего каждый обучающийся должен научиться определять стороны горизонта по компасу, в частности по светящемуся компасу, приспособленному для работы ночью. Этим простейшим и основным прибором для ориентирования обучаемый должен владеть в совершенстве. Не обязательно иметь универсальный компас Адрианова, можно хорошо работать и с обыкновенным светящимся компасом. При тренировке надо добиваться безошибочного определения как главных направлений сторон горизонта, так и промежуточных и обратных направлений. Умение определять обратные направления очень важно, и при тренировке необходимо уделить ему особое внимание.

   Наблюдатель должен хорошо запомнить на местности направление на север, для того чтобы с любой точки стояния суметь указать стороны горизонта без компаса, на память.

   По сторонам горизонта все же не всегда можно с точностью определить направление движения.

   Обычно оно берется в известной степени приближенно, например по отношению к точкам севера, северо-востока, северо-северо-востока и т. д., причем не всегда совпадает с ними. Более точно направление может быть взято, если движение совершается по азимуту. Поэтому совершенно необходимо познакомить обучаемого с элементарными понятиями об азимуте*. На первых порах надо добиться, чтобы он умел: 1) определять азимут на местный предмет и 2) двигаться по заданному азимуту. Что же касается подготовки данных для движения по азимуту, то это возможно сделать тогда, когда обучаемый научится читать карту.

(* Азимут — слово арабского происхождения (orassumút), означающее пути, дороги).

   Насколько важно уметь двигаться по азимуту, видно из следующего примера. Некая стрелковая дивизия вела ночной бой в одном из лесных массивов на брянском направлении. Командир решил окружить войска противника. Успех выполнения задачи в значительной мере зависел от точного следования по заданным направлениям. Всем, от командира отделения и выше, надо было идти по азимуту. И умение двигаться по компасу сыграло здесь свою роль. В результате мастерски проведенного ночного маневра была разгромлена целая дивизия противника.

   При отсутствии компаса ориентироваться можно по небесным светилам: днем — по Солнцу, ночью — по Полярной звезде, Луне и различным созвездиям. Да и при наличии компаса следует знать простейшие приемы ориентирования по небесным светилам; ночью по ним легко ориентироваться и выдерживать маршрут.

   Существует ряд способов определения сторон горизонта по Солнцу: по его положению в полдень, по восходу или заходу, по Солнцу и тени, по Солнцу и часам и т. д. С ними можно познакомиться в любом руководстве по военной топографии. Достаточно подробно описаны эти способы В. И. Прянишниковым в интересной брошюре «Как ориентироваться»; имеются они и в известной книжке Я. И. Перельмана «Занимательная астрономия». Однако не все из указанных способов применимы в боевой практике, так как для их выполнения требуется немало времени, исчисляемого не минутами, а часами.

   Наиболее быстрым является способ определения по Солнцу и часам; этот способ нужно знать каждому. В полдень, в 13 часов*, Солнце находится почти строго на юге; около 7 часов утра оно будет на востоке, а в 19 часов на западе. Для нахождения линии север — юг в другие часы суток нужно вводить соответствующую поправку из расчета, что за каждый час видимый путь Солнца по небосводу составит примерно 15°. Видимые диски Солнца и полной Луны имеют в поперечнике около полуградуса.

(* Часы, по которым мы живем, правительственным декретом с 16 июня 1930 г. переведены в СССР на 1 час вперед по сравнению с солнечным временем; поэтому полдень наступает у нас не с 12, а в 13 часов (так называемое декретное время)).

   Если учесть, что часовая стрелка за сутки дважды обходит циферблат, а Солнце за это же время совершает свой кажущийся путь вокруг Земли лишь один раз, то определить стороны горизонта можно еще проще. Для этого нужно:

   1) расположить карманные или ручные часы горизонтально (рис. 1);


Рис. 1. Ориентирование по Солнцу и часам

   2) направить часовую стрелку на Солнце (минутная стрелка во внимание не принимается);

   3) разделить угол, образованный часовой стрелкой, центром циферблата и цифрой «1», пополам.

   Равноделящая линия и определит направление север — юг, причем юг до 19 часов будет на солнечной стороне, а после 19 часов — там, откуда двигалось солнце.

   Надо иметь в виду, что этот способ не дает точного результата, однако для целей ориентирования он вполне приемлем. Главная причина неточности заключается в том, что циферблат часов располагается параллельно плоскости горизонта, видимый же суточный путь Солнца лежит в горизонтальной плоскости только на полюсе.

   Так как на других широтах видимый путь Солнца составляет с горизонтом разные углы (до прямого — на экваторе), то, следовательно, неизбежна большая или меньшая ошибка в ориентировании, достигающая летом, особенно в южных районах, десятков градусов. Поэтому в южных широтах, где солнце летом стоит высоко, прибегать к этому способу нет смысла. Наименьшая ошибка бывает при пользовании указанным способом зимой, а также в периоды равноденствия (около 21 марта и 23 сентября).

   Более точный результат можно получить, если пользоваться следующим приемом:

   1) часам придают не горизонтальное, а наклонное положение под углом 40–50° к горизонту (для широты 50–40°), при этом часы держат большим и указательным пальцами у цифр «4» и «10», цифрой «1» от себя (рис. 2);

   2) найдя на циферблате середину дуги между концом часовой стрелки и цифрой «1», прикладывают здесь спичку перпендикулярно к циферблату;

   3) не изменяя положения часов, поворачиваются вместе с ними по отношению к Солнцу так, чтобы тень от спички проходила через центр циферблата; в этот момент цифра «1» укажет направление на юг.


Рис. 2. Уточненный способ ориентирования по Солнцу и часам

   Теоретического обоснования неточностей, допускаемых при ориентировании по Солнцу и часам, мы здесь не затрагиваем. Вопрос будет понятен, если обратиться к элементарному учебнику по астрономии или к специальному руководству по сферической астрономии. Объяснение можно найти и в упоминавшейся книжке Я. И. Перельмана.

   Полезно помнить, что в средних широтах Солнце восходит летом на северо-востоке и заходит на северо-западе; зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Только дважды в году Солнце восходит точно на востоке, а заходит на западе (в периоды равноденствия).

   Весьма прост и надежен способ ориентирования по Полярной звезде, которая всегда показывает направление на север. Ошибка здесь не превышает 1–2°. Полярная звезда находится вблизи так называемого полюса мира, т. е. особой точки, вокруг которой нам кажется вращающимся все звездное небо. В целях определения истинного меридиана эта звезда использовалась еще в древние времена. Отыскивается она на небе при помощи всем известного созвездия Большой Медведицы (рис. 3).


Рис 3. Нахождение Полярной звезды

   Расстояние между крайними звездами «ковша» мысленно откладывают по прямой вверх примерно пять раз и находят здесь Полярную звезду: по яркости она такая же, как и звезды, составляющие Большую Медведицу. Полярная звезда является концом «ручки ковша» Малой Медведицы; звезды последней менее ярки и плохо различимы. Нетрудно сообразить, что если Полярная звезда закрыта облаками, а видна лишь Большая Медведица, то направление на север все же можно определить.

   Полярная звезда оказывает неоценимую услугу войскам, так как позволяет не только определять стороны горизонта, но и помогает точно выдерживать маршрут, служа своеобразным маяком.

   Однако обстановка может быть такова, что из-за облачности не видно ни Большой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. По Луне ночью также можно определить стороны горизонта, хотя это и менее удобный и точный способ, чем определение по Полярной звезде. Наиболее быстрым является способ определения по Луне и часам. Прежде всего необходимо помнить, что полная (круглая) Луна противостоит Солнцу, т. е. находится против Солнца. Отсюда следует, что в полночь, т. е. по нашему времени в 1 час, она бывает на юге, в 7 часов — на западе, а в 19 часов — на востоке; по сравнению с Солнцем получается, таким образом, разница на 12 часов. Эта разница на циферблате часов не выражается — часовая стрелка в 1 час или в 13 часов будет находиться на одном и том же месте циферблата. Следовательно, приближенно стороны горизонта по полной Луне и часам можно определить в том же порядке, что и по Солнцу и часам.

   По неполной Луне и часам стороны горизонта опознаются несколько иначе. Порядок работы здесь таков:

   1) заметить на часах время наблюдения;

   2) разделить на глаз диаметр Луны на двенадцать равных частей* (для удобства сначала разделить пополам, затем нужную половину еще на две части, каждую из которых разделить на три части);

(* Можно делить радиус Луны на шесть равных частей, результат будет тот же).

   3) оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны;

   4) если Луна прибывает (видна правая половина лунного диска), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения; если убывает (видна левая часть диска), то прибавить. Чтобы не забыть, в каком случае брать сумму и в каком разность, полезно запомнить следующее правило: брать сумму тогда, когда видимый серп Луны С-образный; при обратном (Р-образном) положении видимого лунного серпа надо брать разность (рис. 4).


Рис. 4. Мнемонические правила для введения поправки

   Сумма или разность покажет тот час, когда в направлении Луны будет находиться Солнце. Отсюда, направляя на серп Луны место на циферблате (но не часовую стрелку!), которое соответствует вновь полученному часу, и принимая Луну за Солнце, легко найти линию север — юг.
   
    Пример. Время наблюдения 5 час 30 чин. в поперечнике видимого «серпа» Луны содержится 10/12 — частей ее диаметра (рис. 5).

    Луна убывает, так как видна ее левая С образная сторона. Суммируя время наблюдения и количество частей видимого «серпа» Луны (5 час. 30 мин.+ 10). получаем время, когда в направлении наблюдаемой нами Луны будет Солнце (15 час. 30 мин.) Устанавливаем деление циферблата, соответствующее 3 час. 30 мни., в направлении на Луну.

    Разделяющая линия, проходящая между ним делением, центром часов и цифрой «1». даст направление линии север — юг.


Рис. 5. Ориентирование по неполной Луне и часам

   Уместно отметить, что точность в определении сторон горизонта по Луне и часам также весьма относительна. Тем не менее полевого наблюдателя эта точность вполне удовлетворит. Разобраться в допускаемой погрешности помогут руководства по астрономии.

   Можно ориентироваться также по созвездиям, которые как бы образуют различные фигуры на небе. Древним астрономам эти фигуры напоминали формы животных и различных предметов, почему они и дали созвездиям такие названия, как Медведица, Лев, Лебедь, Орел, Дельфин, Лира, Корона и т. п. Некоторые созвездия получили свое название в честь мифических героев и богов, например, Геркулес, Кассиопея и др. Всего на небе 88 созвездий.

   Для ориентировки по созвездиям прежде всего надо хорошо знать звездное небо, расположение созвездий, а также когда и в какой части неба они бывают видны. С двумя из созвездий мы уже познакомились. Это созвездия Большой и Малой Медведицы, по которым определяется Полярная звезда. Но Полярная звезда — не единственная пригодная для ориентировки; в этих целях могут быть использованы и другие звезды.

   Большая Медведица в наших широтах находится в северной половине неба. В этой же половине неба у нас бывают видны созвездия Кассиопеи (внешне напоминает букву М или W), Возничего (с яркой звездой Капелла) и Лиры (с яркой звездой Вега), которые располагаются более или менее симметрично вокруг Полярной звезды (рис 6). Пересечение прямых взаимно перпендикулярных линий, проведенных мысленно через созвездия Кассиопея — Большая Медведица и Лира — Возничий, дает примерное положение Полярной звезды. Если Большая Медведица располагается над горизонтом «ковшом» отвесно к Полярной звезде, как это изображено на рис. 6, то «ковш» укажет направление на север; Кассиопея в это время окажется высоко над головой. Возничий — направо, к востоку, а Лира — налево, к западу. Следовательно, ориентироваться на местности можно даже по одному из указанных созвездий, в случае если другие из них закрыты облаками или не видны в силу каких-либо иных обстоятельств.


Рис. 6. Созвездия в северной половине неба

   Однако через 6 часов, вследствие суточного вращения Земли, положение созвездий будет другим: Лира подойдет к горизонту, Большая Медведица переместится направо, к востоку, Кассиопея — налево, к западу, а Возничий окажется над головой.

   Обратимся теперь к южной половине неба.

   Здесь мы увидим такие созвездия, как Орион, Телец, Близнецы, Лев, Лебедь. Вследствие суточного вращения Земли положение этих созвездий будет меняться. Одни из них в течение ночи зайдут за горизонт, а другие появятся из-за горизонта с востока. Благодаря годичному движению Земли вокруг Солнца положение созвездий будет различным в разные дни, т. е. будет изменяться на протяжении всего года. Поэтому созвездия, расположенные на небе далеко от полюса мира, бывают видны в одно время года и не видны — в другое.

   3имой на небе прекрасно выделяется созвездие Ориона, имеющее вид большого четырехугольника, в середине которого стоят в одном ряду три звезды (рис. 7). Левая верхняя звезда Ориона носит название Бетельгейзе. В декабре около полуночи Орион показывает почти точно на юг. В январе он располагается над точкой юга около 10 часов вечера.

   На рис. 7 видно расположение и других созвездий, находящихся в южной половине зимнего неба: это созвездие Тельца с яркой звездой Альдебаран, Большого Пса с самой яркой звездой нашего неба — Сириус, Малого Пса с яркой звездой Процион, Близнецов с двумя яркими звездами — Кастор и Поллукс.

   Близнецы располагаются над точкой юга в декабре около полуночи, Малый Пес — в январе.


Рис. 7. Созвездия в южной половине неба (зимой)

   Весной в южной части неба появляется созвездие Льва с яркой звездой Регул. Это созвездие имеет вид трапеции. Его можно найти на продолжении прямой линии, проходящей от Полярной звезды через край «ковша» Большой Медведицы (рис. 8). Созвездие Льва бывает над точкой юга в марте около полуночи. В мае около полуночи над точкой юга располагается созвездие Волопаса с яркой звездой Арктур (рис. 8).


Рис. 8. Созвездия в южной половине неба (весной)

   Летом в южной стороне неба легко можно обнаружить созвездие Лебедя с яркой звездой Денеб. Это созвездие расположено поблизости от созвездия Лиры и имеет вид летящей птицы (рис. 9). Под ним можно найти созвездие Орла с яркой звездой Альтаир. Созвездия Лебедя и Орла бывают на юге примерно в течение июля и августа около полуночи. Через созвездия Орла, Лебедя, Кассиопеи, Возничего, Близнецов проходит слабо заметная полоса звезд, известная под названием Млечный Путь.

   Осенью южная часть неба занята созвездиями Андромеды и Пегаса. Звезды Андромеды вытянуты в одну линию. Яркая звезда Андромеды (Альферап) образует с тремя звездами Пегаса большой квадрат (рис. 9). Пегас располагается над точкой юга в сентябре около полуночи.

   В ноябре к точке юга уже подходит созвездие Тельца, изображенное из рис. 7.

   Полезно помнить, что в продолжение года все звезды постепенно сдвигаются в сторону запада и, следовательно, какое-нибудь созвездие через месяц будет располагаться над точкой юга уже не в полночь, а несколько раньше. Через полмесяца одно и то же созвездие появится над точкой юга на час раньше полуночи, через месяц — на два часа раньше, через два месяца — на четыре часа раньше и т. д. В предыдущем месяце то же созвездие появлялось над точкой юг и двумя часами позднее полуночи, два месяца назад — на четыре часа позднее полуночи и т. д. Например, крайние звезды «ковша» Большой Медведицы (по которым определяется положение Полярной звезды — см. рис. 3) бывают направлены отвесно вниз от Полярной звезды в день осеннего равноденствия около 23 часов. Такое же положение Большой Медведицы наблюдается через месяц, в конце октября, но уже около 21 часа, в конце ноября — около 19 часов и т. д. Во время зимнего солнцестояния (22 декабря) «ковш» Большой Медведицы в полночь занимает горизонтальное положение, вправо от Полярной звезды. К концу марта, в весеннее равноденствие, «ковш» в полночь принимает почти вертикальное положение и виден высоко над головой, вверх от Полярной звезды. Ко времени летнего солнцестояния (22 июня) «ковш» в полночь вновь располагается почти горизонтально, но влево от Полярной звезды.


Рис. 9. Созвездия в южной половине неба (летом к осенью)

   Надо пользоваться каждым подходящим случаем, чтобы научить обучаемых быстро и точно находить на небе главные созвездия в разное время ночи и года. Приемы определения сторон горизонта по небесным светилам руководитель должен не только объяснить, но и обязательно показать на практике. Очень важно, чтобы обучаемые сами практически определяли стороны горизонта по описанным способам, только тогда можно рассчитывать на успех в обучении.

   Различные варианты определения сторон горизонта по небесным светилам лучше продемонстрировать на одном и том же месте, при разных положениях светил, для того чтобы обучаемые воочию убедились в одинаковости результатов.

   Отметим кстати, что при помощи компаса и небесных светил (Солнца, Луны) можно решать и обратную задачу — определять приближенное время. Для этого надо:

   1) взять азимут иа Солнце;

   2) величину азимута разделить на 15;

   3) к результату прибавить 1.

   Полученное число укажет приближенное время. Допускаемая ошибка в принципе здесь будет та же, что и при ориентировании по Солнцу и часам (см. выше).
   
    Примеры.

    1) Азимут на Солнце равен 195°. Решаем: 195:15–13; 13+1=14 часов.

    2) Азимут на Солнце равен 66°. Решаем: 66:15-4,4; 4,4 + 1 = около 5 1/2 часов.
   
   Время, впрочем, можно определять по небесным светилам и без компаса. Приведем некоторые приближенные способы, поскольку определение времени важно при ориентировании на местности.

   Днем можно натренироваться в определении времени по Солнцу, если вспомнить, что наивысшее положение Солнца бывает в 13 часов (в полдень). Подмечая много раз положение Солнца в разные часы суток в данной местности, в конце концов можно выработать навыки определять время с точностью до получаса. В обыденной жизни довольно часто по высоте Солнца над горизонтом определяют приближенное время.

   Ночью узнать время можно по положению Большой Медведицы. Для этого нужно наметить на небе линию — часовую «стрелку», проходящую от Полярной звезды к двум крайним звездам «ковша» Большой Медведицы, и мысленно вообразить себе в этой части неба циферблат часов, центром которого будет Полярная звезда (рис. 10). Время определяется далее следующим образом:

   1) произвести отсчет времени по небесной «стрелке» (на рис. 10 это будет 7 часов);

   2) взять порядковый номер месяца от начала года с десятыми долями, считая каждые 3 дня за одну десятую долю месяца (например, 15-му октября будет соответствовать число 10,5);


Рис. 10. Небесные часы

   3) сложить первые два найденных числа между собой и сумму умножить на два [в нашем случае это будет (7+10,5) x 2=35];

   4) вычесть полученное число из коэффициента, равного для «стрелки» Большой Медведицы 55,3 (55,3—35 = 20,3). Результат и даст время в данный момент (20 час. 20 мин.). Если бы итог был больше чем 24, то из него нужно вычесть 24.

   Коэффициент 55,3 выводится из определенного расположения Большой Медведицы среди других звезд на небе.

   Стрелками могут служить звезды также других созвездий, близко расположенных к Полярной звезде, но коэффициентами в таких случаях будут иные числа. Например, для «стрелки» между Полярной звездой и самой яркой после нее звездой Малой Медведицы (нижний наружный угол «ковша») коэффициент равен 59,1. Для «стрелки» между Полярной звездой и средней, самой яркой, звездой созвездия Кассиопеи коэффициент выражается числом 67,2. Чтобы получить более надежный результат, целесообразно определить время по всем трем «стрелкам» и взять среднее из трех отсчетов.

   Способы определения сторон горизонта по компасу и небесным светилам являются лучшими и наиболее надежными. Определение сторон горизонта по различным особенностям местных предметов, хотя и менее надежно, но все же в известной обстановке может оказаться полезным. Для того чтобы с наибольшим успехом использовать различные особенности предметов, нужно изучать окружающую местность и чаще присматриваться к повседневным явлениям природы. Таким путем развивается наблюдательность у обучаемых.

   В дневниках путешественников, в художественной и научной литературе, в периодической печати, в рассказах охотников и следопытов всегда найдется ценный материал, касающийся ориентирования.

   Умение извлекать из своих наблюдений и наблюдений других все то, что может пригодиться для боевой подготовки обучаемого, — одна из задач преподавателя.

   Способность ориентироваться по едва заметным признакам особенно развита у северных народностей. «В течение веков у северных народностей складывался свой взгляд на расстояния. Посетить соседа, находящегося на расстоянии двухсот-трехсот километров, это не считается путешествием.

   И бездорожье не имеет значения. Зимой — всюду дорога. Конечно, нужно уметь ориентироваться среди очень однотонного пейзажа, а иногда и в пургу, которая не дает возможности ничего различить, кроме кружащегося снега. При таких условиях всякий пришлый человек рисковал бы жизнью. Только уроженец Севера не собьется с пути, руководствуясь какими-то почти неразличимыми приметами».

   Пользоваться особыми признаками надо осторожно и умело. Некоторые из них дают надежный результат лишь в определенных условиях времени и места. Пригодные в одних условиях, они могут оказаться непригодными в других. Иногда задача решается лишь одновременным наблюдением нескольких особенностей.

   Подавляющее большинство особенностей связано с положением объектов по отношению к Солнцу. Разница в освещении и нагревании солнцем обычно и вызывает те или иные изменения на солнечной или теневой стороне объекта. Однако ряд привходящих факторов порой может нарушить ожидаемую закономерность и тогда даже общеизвестные особенности окажутся непригодными для целей ориентирования.

   Широко распространено мнение, что ориентироваться можно по ветвям деревьев. Обычно считают, что ветви деревьев более развиты в южном направлении. Между тем опыт наблюдения говорит, что ориентироваться по этому признаку в лесу нельзя, так как ветви деревьев более развиваются не в сторону юга, а в сторону свободного места.

   Говорят, что ориентироваться можно по отдельно стоящим деревьям, но и здесь сплошь и рядом возможны ошибки. Во-первых, нельзя быть уверенным, что дерево все время росло отдельно.

   Во-вторых, формирование и общая конфигурация кроны отдельно стоящего дерева иногда гораздо больше зависят от господствующих ветров (см. ниже). нежели от солнца, не говоря уже о других причинах, влияющих на рост и развитие дерева. Эта зависимость особенно хорошо видна в горах, где ветры очень сильны.
   
   Хорошо известен также способ ориентирования по годичным кольцам прироста древесины. Полагают, что эти кольца на пнях спиленных деревьев, стоявших на открытом месте, шире с юга, чем с севера. Надо сказать, сколько мы ни наблюдали, но указанной закономерности никак не могли обнаружить. Обратившись к специальной литературе, мы нашли там ответ. Оказывается, ширина колеи древесины так же, как и развитие ветвей на деревьях, зависит не только от интенсивности солнечного освещения, но и от силы и направления ветров. Больше того, ширина колец неравномерна не только по горизонтали, но и по вертикали; следовательно, картина расположения годичных колец может меняться, если пилить дерево на различной высоте от поверхности земли.

   На этих особенностях мы нарочно остановились, так как именно они то более всего популярны.

   Между тем факты убеждают, что их следует считать малонадежными.

   В этом нетрудно убедиться, стоит лишь побольше понаблюдать.

   В поясе умеренного климата стороны горизонта нетрудно определить по коре и лишайникам (мху)* на деревьях; надо только осмотреть не одно, а несколько деревьев. На березах кора светлее и эластичнее с южной стороны, чем с северной (рис. 11). Разница в окраске настолько разительна, что по коре березы можно с успехом ориентироваться даже в середине негустого леса.

(* Строго говоря, то, что на стволах деревьев нередко считают «мхом», на самом деле является водорослью).


Рис. 11. Ориентирование по коре березы

   Вообще говоря, кора у многих деревьев несколько грубее с северной стороны, чем с южной.

   Развитие лишайника преимущественно на северной стороне ствола дает возможность определять стороны горизонта и по другим деревьям. На одних из них лишайник заметен с первого взгляда, на других он виден только при внимательном осмотре. Если лишайник имеется на различных сторонах ствола, то все же на северной стороне его обычно больше, особенно близ корня. Таежные охотники ориентируются по коре и лишайникам удивительно хорошо. Однако следует иметь в виду, что зимой лишайник может быть занесен снегом.

   Опыт войны показывает, что умелое использование лесных примет помогало выдерживать заданное направление и сохранять требуемый боевой порядок в лесу. Одному подразделению нужно было в ненастный день идти по лесу на запад; видя слева от себя лишайники на стволах деревьев, а справа стволы без лишайников, солдаты довольно точно выдержали направление и выполнили поставленную задачу.

   Северные скаты деревянных крыш более покрыты зелено-бурым мхом, чем южные. Близ водосточных труб, расположенных на северной стороне строений, порой также развиваются мох и плесень. Мох и лишайник нередко покрывают теневые стороны больших камней и скал (рис. 12); в горных местностях, а также там, где развиты валунные отложения, этот признак встречается часто и может оказаться полезным. Однако при ориентировании по этому признаку следует иметь в виду, что развитие лишайника и мха в некоторых случаях в гораздо большей степени зависит от господствующих ветров, приносящих дождь, чем от расположения по отношению к солнцу.


Рис. 12. Ориентирование по мху на камне

   Стволы сосен обычно покрываются коркой (вторичной), которая на северной стороне ствола образуется раньше, и, следовательно, заходит выше, чем на южной стороне. Это особенно отчетливо видно после дождей, когда корка набухает и чернеет (рис. 13). Кроме того, в жаркое время на стволах сосен и елей выступает смола, накапливающаяся больше с южной стороны стволов.


Рис. 13. Ориентирование по корке сосны

   Муравьи устраивают свои жилища обычно (но не всегда) к югу от ближайших деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более отлогая, а северная круче (рис. 14).


Рис. 14. Ориентирование по муравейнику

   В северных широтах в летние ночи, благодаря близости зашедшего солнца к горизонту, северная сторона неба самая светлая, южная — наиболее темная. Этой особенностью иногда пользуются летчики при действиях ночью.

   В полярную ночь в Арктике — картина обратная: наиболее светлая часть неба — южная, северная — наиболее темная.

   Весной на северных окраинах полян в лесу трава растет гуще, чем на южных; к югу от пней стволов, больших камней, столбов трава гуще и выше, чем к северу (рис. 15).


Рис. 15. Ориентирование пo траве у пня

   Летом при длительной жаркой погоде трава к югу от этих предметов иногда желтеет и даже сохнет, тогда как к северу от них остается зеленой.

   Ягоды и фрукты в период созревания приобретают окраску раньше с южной стороны.

   Любопытны подсолнух и череда, цветы которых обычно обращены к солнцу и поворачиваются вслед за его движением по небосводу. В ненастные дни это обстоятельство дает наблюдателю некоторую возможность для грубого ориентирования, так как цветы указанных растений не бывают направлены к северу.

   Летом почва около больших камней, отдельных строений, пней более сухая с южной стороны, чем с северной; эту разницу легко заметить на ощупь.

   Буква «N» (иногда «С») у флюгера указывает на север (рис. 16).


Рис 10. Флюгер. Буква N указывает на север

   Алтари православных церквей и часовен обращены к востоку, колокольни — «с западу; приподнятый край нижней перекладины креста на куполе церкви указывает на север, а опущенный — на юг (рис. 17). Алтари лютеранских церквей (кирок) обращены также на восток, а колокольни — на запад. Алтари католических костелов» обращены на запад.

   Можно считать, что двери мусульманских мечетей и еврейских синагог в европейской части Советского Союза обращены приблизительно к северу.* Кумирни фасадом обращены к югу. По наблюдениям путешественников, к югу же делаются выходы из юрт.

(* Точнее: ниша напротив входа у мечетей (михраб — место, где хранится коран) направлена на Мекку (Аравия), расположенную на меридиане г. Воронежа. При постройке синагог предусматривается, чтобы стена, противоположная входу, была обращена к Иерусалиму (Палестина), находящемуся на меридиане г. Днепропетровска).


Рис 17. Ориентирование по кресту на куполе церкви

   Интересно отметить, что сознательное ориентирование имело место при сооружении жилищ, еще во времена свайных построек. У египтян ориентирование при сооружении храмов было обусловлено строгими законоположениями; боковые грани древнеегипетских пирамид расположены по направлению сторон горизонта.

   Просеки в больших лесных хозяйствах (в лесных дачах) нередко прорубаются почти строго по линиям север — юг и восток — запад.

   На некоторых топографических картах это очень хорошо видно. Лес разделяется просеками на кварталы, которые в СССР нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что первый номер оказывается в северо-западном углу хозяйства, а самый последний — на крайнем юго-востоке (рис. 18).


Рис. 18. Порядок нумерации лесных кварталов

   Номера кварталов отмечаются на так называемых квартальных столбах, выставляемых на всех пересечениях просек. Для этого верхняя часть каждого столба обтесывается в виде граней, на которых выжигается или надписывается краской номер противоположного квартала. Легко сообразить, что ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами в данном случае укажет направление на север (рис. 19).


Рис 19. Ориентирование по квартальному столбу

   Этим признаком можно руководствоваться и во многих других европейских странах, например в Германии, Польше. Не лишне, однако, знать, что в Германии и Польше лесоустройство ведет нумерацию кварталов в обратном порядке, т. е. с востока на запад. Но от этого прием определения точки севера не изменится. В некоторых странах номера кварталов часто обозначаются надписями на камнях, на прикрепленных к деревьям дощечках и, наконец, также на столбах.

   Следует помнить, что по хозяйственным соображениям просеки могут прорубаться и в других направлениях (например, параллельно направлению шоссейной дороги или в зависимости от рельефа). В небольших массивах леса и в горах чаще всего так именно и бывает. Тем не менее и в этом случае для грубого ориентирования указанная примета может иногда оказаться полезной. При боевых действиях в лесу цифры на квартальных столбах интересны и в другом отношении: по ним можно вести целеуказание. Для определения сторон горизонта пригодны также вырубки, которые обычно ведутся против направления господствующего ветра. Более подробно обо всем этом можно узнать в курсах по лесоустройству и лесоводству.

   Наличие снега создает дополнительные признаки для ориентирования. Зимой снег прилипает к строениям больше с северной стороны и быстрее оттаивает с южной. Снег в овраге, лощине, яме на северной стороне тает раньше, чем на южной; соответственное подтаивание можно наблюдать даже на следах человека или животных. В горах снег быстрее тает на южных склонах. На пригорках и бугорках таяние происходит интенсивнее также с южной стороны (рис. 20).


Рис. 20. Ориентирование по таянию снега во впадинах и на возвышенностях

   На склонах, обращенных к югу, весной прогалины появляются тем быстрее, чем круче эти склоны: каждый лишний градус уклона местности к югу как бы равносилен приближению местности на один градус к экватору. Корни деревьев и пней освобождаются от снега раньше с южной стороны. На теневой (северной) стороне предметов снег весной сохраняется дольше. В начале весны у южной стороны строений, бугорков, камней снег успевает уже немного оттаять и отойти, тогда как с северной стороны он плотно прилегает к этим предметам (рис. 21).


Рис. 21. Ориентирование по таянию снега на камне

   У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10–15 дней позднее, чем у южной.

   В марте—апреле, в связи с таянием снега, можно ориентироваться по вытянутым в южном направлении лункам (рис. 22), которые окружают стволы деревьев, пни и столбы, стоящие на открытом месте; на затененной (северной) стороне лунок нередко виден гребешок снега. Лунки образуются от солнечного тепла, отражаемого и распространяемого указанными предметами.


Рис. 22. Ориентирование по лунке

   Определять стороны горизонта по лункам можно и осенью, если выпавший снег таял от солнечных лучей. Эти лунки не следует путать с «концентрическими углублениями, образуемыми» выдуванием в метели, например, вокруг столбов или пней.

   Весной на обращенных к солнцу склонах снежная масса как бы «ощетинивается», образуя своеобразные выступы («шипы»), разделенные впадинками (рис. 23). Выступы параллельны друг другу, наклонены под одним и тем же углом к земле и направлены на полдень. Угол наклона выступов соответствует углу нахождения солнца в наивысшей точке. Эти выступы и впадины особенно отчетливо видны на склонах, покрытых загрязненным снегом. Порой они возникают и на горизонтальных или слабо наклонных участках земной поверхности. Нетрудно догадаться, что образуются они под влиянием тепла полуденных лучей солнца.


Рис. 23. Ориентирование по снежным «шипам» и впадинкам на склоне

   Наблюдение над склонами, различно расположенными в отношении солнечных лучей, также может помочь ориентироваться на местности. Весной на южных склонах раньше и быстрее развивается растительность, на северных склонах — позднее и медленнее. В нормальных условиях южные склоны вообще суше, меньше задернованы, на них сильнее проявляются процессы смыва и размыва. Однако это не всегда бывает так. Правильное решение вопроса часто требует учета многих факторов.

   Подмечено, что во многих горных районах Сибири склоны, обращенные на юг, более отлогие, так как они раньше освобождаются от снега, раньше обсыхают и легче разрушаются стекающими по ним дождевыми и снеговыми талыми водами. Северные склоны, наоборот, дольше остаются под снежным покровом, лучше увлажняются и менее разрушаются, поэтому они круче. Это явление настолько здесь характерно, что в некоторых районах можно в ненастный день по форме склонов безошибочно определять страны света.

   В пустынных местностях выпадающая на южные склоны влага быстро испаряется, поэтому на этих склонах ветер производит развевание обломочного материала. На северных склонах, защищенных от прямого влияния солнца, развевание менее выражено; здесь происходят главным образом физико-химические процессы, сопровождающиеся преобразованием состава горных пород и минералов. Такой характер склонов наблюдается на границах пустыни Гоби, в Сахаре, на многих хребтах системы Тянь-Шаня.

   Определение сторон горизонта непосредственно по ветру возможно лишь в районах, где его направление длительное время бывает постоянным. В этом смысле пассаты, муссоны и бризы не раз оказывали услугу человеку. В Антарктике, на земле Адели, юго-юго-восточный ветер дует настолько постоянно, что члены экспедиции Мауссона (1911–1914 гг.) в пургу и в полной темноте безошибочно ориентировались по ветру; при экскурсиях в глубь материка путешественники предпочитали ориентироваться по ветру, а не по компасу, на точность которого сильно влияла близость магнитного полюса.

   Более удобно ориентироваться по результатам действия ветра на местность; для этого нужно только знать направление господствующего в данной местности ветра.

   Следы работы ветра особенно хорошо видны в горах, но зимой они отчетливо проявляются и на равнине.

   Судить о направлении господствующего ветра можно по наклону стволов большинства деревьев, особенно на опушках и отдельно стоящих деревьев, у которых наклон более заметен; в степях Бессарабии, например, деревья наклонены к юго-востоку. К юго-востоку же наклонены все оливковые деревья в Палестине. Под влиянием господствующих ветров иногда образуется флагообразная форма деревьев вследствие того, что на наветренной стороне деревьев почки высыхают и ветви не развиваются. Такие «естественные флюгера», как назвал их Ч. Дарвин, можно видеть на островах Зеленого Мыса, в Нормандии, Палестине и других местах. Любопытно отметить, что на островах Зеленого Мыса встречаются деревья, у которых верхушка под влиянием пассата перегнута под прямым углом к стволу. Ориентированными бывают и ветровалы; на Приполярном Урале, например, из-за сильных северо-западных ветров они, как правило, направлены на юго-восток. Подверженные воздействию господствующего ветра стороны деревянных строений, столбов, заборов быстрее разрушаются и отличаются своей окраской от других сторон. В местах, где ветер большую часть года дует в одном определенном направлении, очень резко сказывается его шлифующая деятельность. В поддающихся выветриванию горных породах (глинах, известняках) образуются параллельные борозды, вытянутые в направлении господствующего ветра и разделенные острыми гребнями. На поверхности известкового плато Ливийской пустыни такие борозды, вышлифованные песком, достигают глубины 1 м и вытянуты в направлении доминирующего ветра с севера на юг. Тем же путем в мягких породах нередко образуются ниши, над которыми более твердые пласты нависают в виде карнизов (рис. 24).


Рис. 24. Ориентирование по степени выветривания горных пород (стрелка указывает направление господствующего ветра)

   В горах Средней Азии, Кавказа, Урала, Карпат, Альп и в пустынях разрушающая работа ветра очень хорошо выражена. Обширный материал по данному вопросу можно найти в курсах по геологии.

   В западной Европе (во Франции, в Германии) ветры, приносящие непогоду, воздействуют более всего на северо-западную сторону объектов.

   Воздействие ветра на склоны гор сказывается различно в зависимости от положения склонов в отношении к господствующему ветру.

   В горах, степи и тундре большое влияние на местность оказывают господствующие зимние ветры, перемещающие снег (метели, пурга). Наветренные склоны гор обычно незначительно покрыты снегом или совершенно бесснежны, растения на них повреждены, почва сильно и глубоко промерзает. На подветренных склонах, наоборот, происходит накопление снега.

   Когда местность покрыта снегом, то на ней можно найти и другие признаки для ориентирования, созданные работой ветра. Особенно пригодны в этих целях некоторые поверхностные снежные образования, возникающие в различных условиях рельефа и растительности. У обрывов и рвов, на обращенных от ветра стенках, сверху образуется клювовидный снежный козырек, иногда изогнутый книзу (рис. 25).


Рис. 25. Схема снегонакопления у обрывов и рвов (стрелки указывают движение ветровых струй)

   У крутых стенок, обращенных к ветру, вследствие завихрения снега у основания получается желоб выдувания (рис. 26).


Рис. 26. Схема снегонакопления у крутых стенок, обращенных к ветру (стрелки указывают движение ветровых струй)

   У небольших отдельных возвышений (холм, бугор, стог и т. п.) на подветренной стороне за небольшим желобом выдувании откладывается плоский языкообразный сугроб с крутым склоном, обращенным к холму и постепенно утончающимся в противоположную сторону: на наветренной стороне при достаточной крутизне образуется желоб выдувания. На равносклонных невысоких грядах типа железнодорожной насыпи снег отлагается лишь у основания гряды, а с вершины сдувается (рис. 27). Однако у высоких равносклонных гряд на вершине образуется сугроб.


Рис. 27. Схема снегонакопления у равносклонной невысокой гряды (стрелки указывают движение ветровых струй)

   Закономерные снежные накопления могут создаваться также около деревьев, пней, кустиков и других мелких предметов. Около них обычно образуется в заветренной стороне треугольный нанос, вытянутый по направлению ветра. Эти ветровые наносы позволяют ориентироваться по ним в редком лесу или в поле.

   В результате перемещения снега ветром создаются различные поверхностные образования в виде поперечных и продольных по отношению к ветру снежных накоплений. К поперечным образованиям относятся так называемые снежные волны (заструги) и снежная рябь, к продольным — снежные барханы и языковые накопления. Наиболее интересны из них снежные волны, являющиеся весьма распространенной формой снежной поверхности. Они обычны на плотной поверхности снежного наста, на льду рек и озер. По цвету эти снежные волны белые, чем отличаются от подстилающего их наста или льда. «Снежными волнами на обширных равнинах широко пользуются в качестве ориентира в пути. Зная направление создавшего волны ветра, можно в пути пользоваться расположением волн как компасом».

   С.В. Обручев отмечает, что на Чукотке ему приходилось во время пути ночью ориентироваться именно по застругам. В Арктике заструги очень часто используются, как ориентиры в пути.

   Изморозь (длинные ледяные и снежные нити и кисти) образуется на ветвях деревьев преимущественно со стороны господствующего ветра.

   Характерно неравномерное зарастание озер Прибалтики как результат воздействия господствующих ветров. Подветренные, западные берега озер и их заливы, направленные на запад, заросли торфом и превратились в торфяные болота. Наоборот, восточные, наветренные, волноприбойные берега свободны от зарослей.

   Зная направление постоянно дующего в данной местности ветра, стороны горизонта можно определить по форме дюн или барханов (рис. 28). Как известно, скопления песка такого типа представляют собой обычно недлинные гряды, вытянутые в общем перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Выпуклая часть бархана обращена в сторону ветра, вогнутая же его часть — подветренная: «рога» бархана вытянуты в сторону, куда дует ветер. Склоны дюн и барханов, обращенные в сторону господствующего ветра, пологие (до 15°), подветренные — крутые (до 40°).


Рис. 28. Ориентирование:
А — по дюнам; Б — по барханам (стрелки указывают направление господствующего ветра)

   Их наветренные склоны уплотнены ветром, песчинки плотно прижаты одна к другой; подветренные склоны — осыпающиеся, рыхлые. Под влиянием ветра на наветренных склонах нередко образуется песчаная рябь в виде параллельных валиков, часто разветвляющихся и перпендикулярных к направлению ветра; на подветренных склонах песчаной ряби нет. Дюны и барханы могут иногда соединяться друг с другом и образовывать барханные цепи, т. е. параллельные гряды, вытянутые поперечно к направлению господствующих ветров. Высота дюн и барханов колеблется от 3–5 м до 30–40 м.

   Существуют песчаные накопления в виде гряд, вытянутых в направлении господствующих ветров.

   Это так называемые грядовые пески; округлые гребни их параллельны ветру, разделение склонов на крутой и пологий у них отсутствует.

   Высота таких продольных дюн может достигать нескольких десятков метров, а длина — нескольких километров.

   Дюнные образования обычно встречаются по берегам морей, больших озер, рек, в пустынях. В пустынях более широко распространены продольные дюны, чем поперечные. Барханы, как правило, встречаются только в пустынях. Песчаные накопления тех или иных типов у нас встречаются в Прибалтике, в Закаспийских пустынях, у Аральского моря, около оз. Балхаш и в других местах.

   Многочисленны песчаные образования в пустынях Северной Африки, Средней Азии, Австралии.

   В наших среднеазиатских пустынях (Кара-Кум, Кызыл-Кум), где господствующими являются северные ветры, грядовые пески протягиваются чаше всего в меридиональном направлении, а барханные цепи — в широтном. В Синьнзяне (Западный Китай), где преобладают восточные ветры, барханные цепи вытянуты примерно в меридиональном направлении.

   В пустынях Северной Африки (Сахара, Ливийская пустыня) грядовые пески ориентированы также в соответствии с направлением господствующих ветров. Если мысленно следовать в направлении от Средиземного моря внутрь материка, то вначале песчаные гряды ориентированы приблизительно по меридиану, а затем все более и более отклоняются к западу и у границ Судана принимают широтное направление. Благодаря сильным летним ветрам, дующим с юга, у широтных гряд (у границ Судана) северный склон — крутой, а южный — пологий. Песчаные гряды здесь часто прослеживаются на сотни километров.

   В австралийских пустынях песчаные гряды протягиваются в виде множества параллельных друг другу слабо извилистых линий, отделенных одна от другой расстоянием в среднем около 400 м. Эти гряды достигают длины также нескольких сотен километров. Простирание песчаных гряд точно соответствует направлениям господствующих в разных частях Австралии ветров. В юго-восточных пустынях Австралии гряды вытянуты меридионально, северные отклоняются к северо-западу, а в пустынях западной части Австралии протягиваются в широтном направлении.

   В юго-западной части индийской пустыни Тар дюнные гряды имеют северо-восточное простирание, но в северо-восточной ее части общим направлением дюн является северо-западное.

   Для целей ориентировки могут быть использованы также мелкие песчаные накопления, образующиеся около различных препятствий (неровность поверхности, глыба, камень, куст и т. п.).

   Около кустов, например, возникает песчаная коса, вытянутая острым краем в направлении движения ветра. Вблизи непроницаемых преград песок образует иногда небольшие бугры и желоба выдувания подобно снегу, но процесс идет здесь сложнее и зависит от высоты преграды, величины песчинок и силы ветра.

   Закономерное расположение песчаных накоплений в пустынях прекрасно видно с самолета, на аэроснимках, топографических картах. Песчаные гряды иногда облегчают летчикам выдерживать правильное направление полета.

   В отдельных районах ориентироваться можно и по другим признакам, имеющим узко местное значение. Особенно много таких признаков можно наблюдать среди растительности, покрывающей склоны различной экспозиции.

   На северных склонах дюн, к югу от Лиепаи (Либавы), произрастают растения влажных мест (мох, черника, брусника, водяника), тогда как на южных склонах растут сухолюбивые растения (ягель, вереск); на южных склонах почвенный покров тонок, местами обнажен песок.

   На южном Урале, в золе лесостепи, южные склоны гор каменисты и покрыты травой, северные же покрыты мягкими наносами и поросли березовыми лесами. На юге Бугурусланского района южные склоны покрыты лугами, а северные — лесом.

   В бассейне реки Верхней Ангары степные участки приурочиваются к южным склонам; другие склоны покрыты таежным лесом. На Алтае северные склоны также гораздо богаче лесом.

   Обращенные к северу склоны долин речек между Якутском и устьем Май густо покрыты лиственницей и почти лишены травянистого покрова; склоны, обращенные на юг, покрыты сосной или типичной степной растительностью.

   В горах Западного Кавказа на южных склонах растет сосна, на северных — бук, ель, пихта. В западной части Северного Кавказа бук одевает северные склоны, а дуб — южные. В южной части Осетии на северных склонах растет ель, пихта, тис, бук, на южных — сосна и дуб. «Во всем Закавказье, начиная с долины реки Риопа и кончая долиной притока Куры в Азербайджане, дубовые леса поселяются с таким постоянством на южных склонах, что по распространению дуба в туманные дни без компаса можно безошибочно определять страны света».

   На Дальнем Востоке, в Южно-Уссурийском крае, бархатное дерево встречается почти исключительно на северных склонах, на южных склонах господствует дуб. На западных склонах Сихотэ-Алиня растет хвойный лес, а на восточных — смешанный.

   В Курской области, в Льговском районе, дубовые леса произрастают на южных склонах, на северных склонах преобладает береза.

   Дуб, таким образом, весьма характерен для южных склонов.

   В Забайкалье в разгар лета на северных склонах мерзлота наблюдалась на глубине 10 см, в то время как на южных склонах она была на глубине 2–3 м.

   Южные склоны булгунняхов (округлые, куполообразные холмы высотой до 30–50 м сложены внутри льдом, а сверху прикрыты мерзлым грунтом, встречаются на севере Азии и Северной Америки) — обычно крутые, поросшие травой или осложнены оползнями, северные — пологие, часто облесены.

   Виноградники разводятся на склонах, обращенных к югу.

   В горах с резко выраженными формами рельефа леса и луга на южных склонах обычно поднимаются выше, чем па северных. В умеренных и высоких широтах в горах, покрытых вечными снегами, снеговая линия. На южных склонах бывает выше, чем на северных склонах; однако могут быть и отступления от этого правила.

*   *   *

   Количество особых признаков, по которым можно ориентироваться, не ограничивается перечисленными примерами — их гораздо больше. Но и приведенный материал наглядно показывает, каким изобилием простейших признаков располагает наблюдатель при ориентировании на местности.

   Одни из этих особенностей более надежны и применимы всюду, другие менее надежны и пригодны лишь в определенных условиях времени и места.

   Так или иначе, всеми ими надо пользоваться умело и вдумчиво.

30.11 Условные знаки

Отдельные местные предметы


Заводские и фабричные трубы

Заводы, фабрики и мельницы с трубами, выражающиеся (1) или не выражающиеся (2) в масштабе карты

Бензоколонки и заправочные станции

Нефтяные и газовые вышки

Шахты и штольни действующие

Шахты и штольни недействующие

Капитальные сооружения башенного типа

Вышки легкого типа

Электростанции

Будки трансформаторные

Пункты государственной геодезической сети

Аэродромы и гидроаэродромы

Водяные мельницы и лесопильни

Ветряные мельницы

Ветряные двигатели

Заводы, фабрики и мельницы без труб: 1) выражающиеся в масштабе карты; 2) не выражающиеся в масштабе карты.

Радиостанции и телевизионные центры

Радиомачты и телевизионные мачты

Склады горючего и газгольдеры

Отдельно стоящие деревья, имеющие значение ориентиров: 1) хвойные; 2) лиственные

Отдельные рощи имеющие значение ориентиров

Узкие полосы леса и защитные лесонасождения

Узкие полосы кустарников и живые изгороди

Отдельные кусты

Линии связи

Курганы, высота в метрах

Скалы-останцы

Линии электропередачи на металлических или железобетонных опорах

Ямы, глубина в метрах

Скопления камней

Линии электропередачи на деревянных опорах

Метеорологические станции

Отдельно лежащие камни, высота в метрах

Нефтепроводы наземные и станции перекачки

Места добычи полезных ископаемых открытым способом

Торфоразработки

Нефтепроводы подземные

Церкви

Памятники, монументы, братские могилы

Каменные, кирпичные стены

Дамбы и искуственные валы

Дома лесников

Дороги


Трехпутные железные дороги, семафоры и светофоры, поворотные круги

Шоссе: 5-ширина покрытой части, 8-ширина всей дороги от канавы до канавы в метрах, Б-материал покрытия

Двухпутные железные дороги и станции

Улучшенные грунтовые дороги (8-ширина проезжей части в метрах)

Однопутные железные дороги, разъезды, платформы и остановочные пункты

Грунтовые дороги

Электрифицированные железные дороги: 1) трехпутные; 2) двухпутные; 3) однопутные

Полевые и лесные дороги

Узкоколейные железные дороги и станции на них

Пешеходные тропы

Автострады, насыпи

Фашинные участки дорог, гати и гребли

Усовершенствованные шоссе, выемки

Переезды: 1) под железной дорогой; 2) над железной дорогой; 3) на одном уровне

Гидрография


Небольшие реки и ручьи

Берега обрывистые: 1) без пляжа; 2) с пляжем, не обрывающимся в масштабе карты

Каналы и канавы

Озера: 1) пресные; 2) соленые; 3) горько-соленые

Мосты деревянные
Мосты металлические
Мосты каменные и железобетонные

Характеристика мостов:
К-материал постройки (К-каменный, М-металлический, ЖБ-железобетонный, Д-деревянный);
8-высота над уровнем воды (на судоходных реках);
370-длина моста,
10-ширина проезжей части в метрах;
60-грузоподъемность в тонна

Отметки урезов воды
Стрелки, показывающие направление течения рек (0,2-скорость течения в м/сек.)

Характеристика рек и каналов: 170-ширина, 1,7-глубина в метрах, П-характер грунта дна
Пристани
Броды: 1,2-глубина, 180-длина в метрах, Т-характер грунта, 0,5-скорость течения в м/сек.

Плотины: К-материал сооружения, 250-длина, 8-ширина плотины по верху в метрах; в числителе-отметка верхнего уровня воды, в знаменателе-нижнего

Шлюзы
Паромы: 195-ширина реки, 4x3-размеры парома в метрах, 8-грузоподъемность в метрах

Водопроводы наземные

Колодцы

Водопроводы подземные

Источники (ключи, родники)

Главные колодцы

Водохранилища, не выражающиеся в масштабе карты

Рельеф


Горизонтали: 1) основные утолщенные, 2) основные; 3) дополнительные; 4) вспомогательные; 5) указатели направления скатов

Отметки высот

Скалы и скалистые обрывы

Отметки высот у ориентиров

Оползни

Обрывы, овраги и промоины

Осыпи

Растительный покров и грунты


Леса:
хвойные (ель, пихта, сосна, кедр, лиственница и др.)
лиственные (дуб, бук, клен, береза, осина и др.)
смешанные

Сплошные кустарники:

хвойные

лиственные


Редкие леса

Луговая растительность

Вырубленные леса

Болота:
1) непроходимые и труднопроходимые,
2)проходимые

Поросоль леса и молодые посадки

Пески:
1) ровные,
2) бугристые

Фруктовые сады
 

Населенные пункты


Города

Поселки сельского типа

Кварталы с преобладанием огнестойких строений

Выдающиеся огнестойкие строения

Кварталы с преобладанием неогнестойких строений

Жилые и нежилые строения

Отдельно расположенные дворы
 

Условные сокращения,
применяемые на топографических картах

А

асфальт (материал покрытия дорог)оз.озеро

арт. к.

артезианский колодец

П

песчаный (грунт дна реки)

Б

булыжник (материал покрытия дорог)

пер.

перевал (горный), перевоз
бер.береза (порода леса)пес.песок (продукт добычи)
бл.-п.блокпост (железнодорожный)пещ.пещера
бр.бродпл.платформа (железнодорожная)
бр.мог.братская могилапр.пруд, пролив
б.тр.будка трансформаторнаяпут.п.путевой пост
Ввязкий (грунт дна реки)раз.разъезд
вод.водонапорная башняразв.развалины
Ггравий (матер. покрытия дорог)род.родник
газпр.газопроводРСРайонный Совет
глин.глина (продукт добычи)РТСремонтно-техническая станция
г.прох.горный проходсар.сарай
гсп.госпитальсвх.совхоз
(г.-сол.)горько-соленая (вода)сил.силосная башня
ГЭСгидроэлектростанцияскл.склад
Ддеревянный (матер. моста, плотины)(сол.)

сол.

соленая вода

соляные разработки

ЖБжелезобетонный (материал моста, плотины)СССельский Совет
запов.заповедникст.станция
зим.зимовка, зимовье(сух.)сухой колодец
ист.источникТтвердый (грунт дна реки)
Ккаменный (матер. моста, плотины)тун.туннель
К.колодецур.урочище
кам.каменоломня, каменьЦцементобетон (матер. покрытия дорог)
кл.ключ (родник)шах.шахта
лесн.дом лесникаШлшлак (матер. покрытия дорог)
листв.лиственница (порода леса)шл.шлюз
маш.машиностроительный заводшк.школа
МТФмолочнотоварная фермаЩщебень (матер. покрытия дорог)
о., о-ваостров, островаэлев.элеватор

почта: nik374555@gmail.com

23.11 План местности

План местности — чертёж, который изображает земную поверхность сверху в уменьшенном виде с помощью условных знаков. Условные знаки планов отличаются от условных знаков географических карт.
План местности 3.png
Топографические планы (от греческих слов topos — «место» и grapho — «пишу») — планы, на которых подробно изображены неровности земной поверхности и все географические объекты местности.
Изображения на топографических планах уменьшаются не более чем в 5000 раз. Это означает, что масштаб может быть 1:5000 или крупнее («крупнее» означает, что цифра после знака « : » должна быть меньше).
 
Все объекты на топографических планах отображают общепринятыми условными знаками, а неровности поверхности — горизонталями и подписями отметок высот. Голубой линией показывают реку, лес закрашивают зелёным цветом, дома обозначают прямоугольниками.
 
По планам местности можно узнать, в каком направлении течёт река и какова её ширина, из каких пород деревьев состоит лес, из какого материала состоит лес и т. д.

Масштабными условными знаками на топографических планах обозначены: леса, сады, реки, озёра, населённые пункты и многое другое. Они позволяют определить размеры объектов и их площадь.
 
Внемасштабные условные знаки применяют для изображения объектов, которые из-за небольших размеров не могут быть показаны в масштабе плана (колодцы, столбы, родники и так далее).

Существуют специальные планы, которые создаются для решения конкретных задач. На них изображают только те объекты и свойства, которые необходимы в данном случае. К ним относятся планы городов или туристических маршрутов, планы растительности участка с подробной характеристикой деревьев и кустарников и так далее.
Планы используются при строительстве разнообразных объектов и прокладке транспортных магистралей, поисках и добыче полезных ископаемых, проведении лесопосадок, решении военных задач. Специальные, очень подробные, планы создают для автолюбителей. Для того чтобы ориентироваться в незнакомом городе, существуют туристские планы.
Определить направление на север на плане местности можно с помощью специальной стрелки север–юг.
СЮ.png
Если стрелка не изображена, то верхняя рамка плана считается севернойнижняя — южнойправая — восточнойлевая — западной.
СЮЗВ.png
Зная направление на основные стороны горизонта, можно от любой точки плана определить все другие стороны горизонта. Точное направление на какой-либо географический объект показывает азимут. На плане его определяют с помощью транспортира.
 
Транспортир (фр. transporteur, от лат. transporto — «переношу») — инструмент для построения и измерения углов. Транспортир состоит из линейки и полукруга, разделённого на градусы от 0 до 180°. В некоторых моделях — от 0 до 360°.
Угол 2.png

На транспортире отмечен центр. На полуокружности транспортира имеется шкала из 180 делений. Одно деление равно 1°.
При измерении азимута основание транспортира совмещают с направлением на север, а центр транспортира — с точкой вашего местонахождения. Далее определяют, через какую отметку на транспортире проходит линия от вашего местонахождения до нужного объекта на местности. Это и будет величина искомого азимута.
15а.png
Ориентирование по плану местности
План может использоваться с целью ориентирования в незнакомой местности. Начиная ориентирование, план нужно повернуть так, чтобы верхняя рамка или стрелка на плане, указывающая направление север–юг, была обращена к северу. Где находится север, можно определить по компасу.
 
Далее нужно совместить какую-либо линию плана (например, дорогу) с направлением этой же линии на местности. Необходимо также определить, в какой точке местности вы находитесь, и где это место на плане. Это можно сделать, выявив местоположение на плане окружающих вас объектов. Это самый ответственный этап ориентирования. Только обнаружив на плане изображения объекты, имеющиеся на местности, можно определить точку своего нахождения.
почта: nik374555@gmail.com

16.11 Организация биваков и охрана природы

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА БИВАКА (ЛАГЕРЯ ДЛЯ ОТДЫХА)

Поскольку наибольший вред природе наносит долговременный бивак, рассмотрим правила организации именно такого бивака. При этом следует отметить, что полностью исключить ущерб при сооружении бивака вряд ли удастся; речь может идти только о его минимизации. Нужно отметить также, что порой природоохранные правила вступают в противоречие с правилами техники безопасности.

Лучше всего устраивать биваки там, где уже неоднократно останавливались люди. Если это место замусорено, перед обустройством палаточного лагеря необходимо произвести очистку территории.

1). Место для сооружения бивака (палатки, кострище, мусорная яма, туалет и пр.) должно выбираться, исходя из безопасности школьников, при этом следует стараться в максимальной степени следовать правилам поведения в дикой природе.

2). В случае, если у водоема определена водоохранная зона, бивак необходимо ставить за ее пределами.

3). Нельзя устраивать бивак на полянах, покрытых мхом. Слой мха будет сорван в первые же часы.

4). Бивак устанавливается таким образом, чтобы как можно меньше повреждать растительность.

5). Если бивак долговременный или многолюдный, необходимо спланировать и разметить, а затем оградить камнями дорожки, по которым будут ходить его участники — в противном случае вся растительность на территории будет вытоптана! Камни лучше брать из россыпей, а не выковыривать отдельно лежащие из земли, так как под ними за много лет сложился свой маленький мир, который так легко уничтожить.

6). Палатки следует устанавливать на участки, свободные от деревьев и кустарников; вырубать их для установки палатки недопустимо.

7). Стойки для палаток нужно приносить с собой, в крайнем случае использовать сухостой. Рубить живые деревья для стоек недопустимо.

8). Колышки для закрепления оттяжек палаток следует также иметь уже готовые. Однако следует помнить, что вбитый в почву колышек после своего извлечения оставляет отверстие, которое может дать начало эрозионным процессам. По этой причине оттяжки лучше крепить за камни. Можно для этой цели использовать и стволы деревьев, но не их ветки и не кусты, т.к. оттяжка может просто оторвать или повредить ветку.

9). Совершенно недопустимо окапывать палатку, т.е. сооружать вокруг неё водоотводную канавку. Если палатка установлена неправильно, канавка от дождя не спасет; правильно установленной палатке канавка не нужна. Как бы потом не заравнивали канавку, с нее все равно начнется процесс эрозии почвы.

10). Нельзя использовать в качестве подстилки в палатке лапник кедрового стланика, ветки лиственницы и мох.

11). Одно из первоочередных дел при организации долговременного лагеря — сооружение туалета; при организации кратковременного бивака (на один — два дня) — выбор места для отправления естественных надобностей.

12). Ямы для пищевых отходов и туалета необходимо рыть не ближе 50 метров от берега водоема. Дерн, вырезанный с места сооружения ям, необходимо поместить в тенистое место и периодически смачивать водой.

13). Уходя с бивака, нужно все тщательно убрать — место должно быть идеально чистым. Камни, взятые для обустройства кострища, дорожек, для установки палаток — необходимо вернуть туда, откуда они были взяты. Мусорные и туалетные ямы необходимо тщательно засыпать утрамбованным грунтом и сверху положить дерн.

почта: nik374555@gmail.com 

9.11

Совершение туристского похода, как и любой другой вид дея­тельности, требует необходимого, в данном случае туристского, снаряжения. Его условно можно разделить на личное, групповое и специальное.

Личное снаряжение — это все то, что необходимо лично каждо­му туристу. Групповое снаряжение используется всей группой. Спе­циальное снаряжение требуется для выполнения краеведче­ских, экспедиционных заданий (геологических, археологических, ботанических и т.д.). К специальному снаряжению относятся так­же предметы (личные и групповые), связанные со спецификой того или иного похода (веревки, карабина, репшнуры, накомар­ники и т.д.). Необходимость в таком снаряжении возникает при проведении сложных походов, поэтому о нем мы сейчас говорить не будем.

Общие требования к туристскому снаряжению: безопасность эксплуатации, прочность, минимальный вес и объем, простота в использовании, многофункциональность, комфорт­ность, гигиеничность, эстетичность.

В первую очередь используемое снаряжение, различные при­способления должны обеспечивать безопасность туристов. Этому требованию, как мы уже отмечали, придается особое значение. Так как зачастую речь идет о сохранении жизни и здоровья, иногда необходимо отказаться от вещей легких, но непрочных. Надо помнить одну простую истину — в походе нет возможно­сти заменить испортившуюся вещь, ограничены возможности ее отремонтировать. Поэтому и одежда и снаряжение должны быть прочными.

Учитывая тот факт, что в пешем походе все снаряжение тури­сты несут на себе, вес снаряжения должен быть минимальным.

Любое снаряжение к тому же должно быть простым в использо­вании (вряд ли вы возьмете в поход палатку, установка которой требует многих дополнительных деталей и времени).

Снаряжение должно обеспечивать максимально возможный ком­форт как во время движения, так и во время отдыха туристов.

Одежда туриста должна быть гигиеничной, обеспечивающей нор­мальное функционирование организма при повышенных и дли­тельных физических нагрузках и различных погодных условиях.

Ну и, конечно, используемое снаряжение должно быть эсте­тичным, радующим глаз, поднимающим настроение. Как прави­ло, это относится к внешнему виду вещей, их цвету. Ушли в про­шлое представления о том, что лучшая одежда туриста — про­жженная, заношенная штормовка. Сейчас туристы стараются надевать яркие, красивые вещи. К тому же, как мы убедимся да­лее, это еще одно из требований обеспечения безопасности.

Перечень личного снаряжения туриста должен включать в себя самые необходимые вещи с учетом сложности и вида похода, кли­матических условий данной местности.

Примерный перечень личного снаряжения ту­риста для летнего пешеходного похода с несколькими ночлегами в полевых условиях:

1)   рюкзак с полиэтиленовым вкладышем;

2)   спальный мешок;

3)   коврик изолирующий (пенополиуретановый);

4)   непромокаемые пакеты для упаковки личных вещей;

5)   штормовой костюм или анорак;

6)   шерстяной спортивный костюм;

7)   куртка теплая (или свитер шерстяной);

8)   смена белья;

9)   рубашка;

10)  шорты, плавки (купальный костюм);

11)  носки шерстяные — 2 пары;

12)  носки хлопчатобумажные — 2 — 3 пары;

13)  шапочка с козырьком, косынка;

14)  очки солнцезащитные;

15)  ботинки туристские;

16)  кроссовки или кеды;

17)  туалетные принадлежности;

18)  полотенце для тела и для ног;

19)  кружка, ложка, миска, нож (КЛМН);

20)  накидка от дождя;

21)  компас;

22)  индивидуальный ремонтный набор;

23)  индивидуальный перевязочный пакет;

24)  блокнот, ручка, карандаши, линейка.

Рассмотрим подробнее требования к некоторым из перечис­ленных предметов. Важной частью личного снаряжения туриста является обувь. Так как весь маршрут в пешеходном походе турист преодолевает пешком, удобная, легкая обувь играет существен­ную роль. В зависимости от предполагаемого маршрута, времени года она должна обеспечить сохранность и температуру стопы и отвечать следующим требованиям: быть удобной по форме, плотно сидеть на ноге, но не жать стопу. Тесная, жесткая или очень про­сторная обувь нежелательна. Она может стать причиной потерто­стей, а в холодное время ноги будут замерзать. Подбирая обувь, необходимо предусмотреть войлочную стельку и возможность на­деть 1 — 2 пары шерстяных носков. Ботинки при этом выбирают на 1 — 2 размера больше обычных. Следует учесть, что некоторые ту­ристские ботинки увеличиваются в объеме при намокании.

Для несложных походов можно рекомендовать кроссовки, кеды, легкие туристские ботинки или любую другую закрытую обувь на низком каблуке. По лесным дорогам, тропам, при движении по твердой почве (каменным осыпям, скальным обломкам) нужна обувь на жесткой подошве «вибрам» (туристские или горные бо­тинки). В период весенней и осенней распутицы, а также на марш­рутах с многочисленными неглубокими ручьями и сырыми места­ми целесообразно использовать резиновые сапоги со стельками. Пе­редвижение в этом виде обуви требует запаса носков и портянок.

Ранней весной и поздней осенью, когда почва промерзла, для похода подойдут кожаные утепленные ботинки с теплыми стелька­ми и опять-таки обязательно нужно надеть 1 — 2 пары шерстяных носков. Носки должны быть мягкими и хорошо облегать ногу, не образовывая складок. Всякое утолщение, грубая штопка могут явиться причиной потертостей. Для сохранности рекомендуется поверх шерстяного носка надевать эластичный. В горной и горно­таежной местности самой удобной обувью будут туристские или горные ботинки.

Так как стопа во время движения потеет, ни в коем случае нельзя надевать на босую ногу носки из синтетических материа­лов — они не впитывают пот. Сначала обязательно надевается шерстяной или хлопчатобумажный носок.

В многодневных походах дополнительно надо иметь сменную обувь: кроссовки, кеды, калоши. Во время отдыха или занятия бивачными работами каждодневная обувь должна проветриваться и просушиваться. На туристской обуви часто рвутся шнурки, по­этому надежнее использовать тонкий капроновый шнур, оплав­ленный с обоих концов, который свободно входит в отверстия на обуви и не гниет от сырости. Длина шнурка должна быть доста­точной, чтобы на полностью расшнурованном ботинке концы его не выскакивали из верхних отверстий (люверсов).

За обувью нужен постоянный уход. До выхода на маршрут бо­тинки надо пропитать специальной гидрофобной смазкой, тогда они будут меньше пропускать воду и кожа их будет мягкой. Перед походом ботинки надо разносить, «посадить на ногу». Выход на маршрут в новых, неразношенных ботинках может привести к сильным потертостям.

В походе следует просушивать промокшую обувь, но очень рис­кованно делать это у костра. От перегрева на ботинках обгорает смазка и верхний слой кожи, что приводит к их частичной, а иногда и полной непригодности для дальнейшего использования.

Чтобы не испортить обувь при сушке, ее следует сушить на неко­тором удалении от огня (рис. 1). Один их рекомендуемых способов сушки сырой обуви: на ночь внутрь ботинка набить сухой травы, бумаги. При сушке обуви необходимо вынуть стельки.

Сложно сушить в походе резиновые сапоги. Прежде чем при­ступить к их сушке, нужно вытащить из сапог стельки, протереть внутри тряпкой и поставить к теплу, но не к открытому огню (рис. 2). При сушке сапог на солнце нужно как можно больше вывернуть их голенища и поставить против солнца.

Необходимой частью личного снаряжения является спальный мешок, который должен соответствовать следующим основным требованиям: быть теплым, легким, компактным. Существует не­сколько моделей спальных мешков с различными наполнителя­ми — пухом, ватой, ватином, синтетикой. Для походов с детьми лучше всего подходит спальный мешок-одеяло (рис. 3), особенно с длинными молниями, при помощи которых можно соединить два спальника. Это немаловажно, так как если ребята небольшого роста, то двух спальников может хватить на троих человек, что значительно облегчает вес рюкзаков во время похода.

Чаще всего наполнителем в спальных мешках является синте­пон. Он легок, негигроскопичен и обладает хорошими теплоизо­ляционными свойствами. Такой мешок быстро сохнет.

Спальный мешок типа «кокон» (рис. 4) рассчитан только на индивидуальное пользование. Желательно для большей комфорт­ности иметь вкладыш в спальный мешок. Его можно сшить из обычной простыни.

К спальным принадлежностям относится и теплоизоляционный коврик, который укладывается под спальник на дно палатки. Са­мый удобный коврик, получивший в последние годы широкое распространение, — пенополиуретановый. Он практически не имеет веса, не мокнет, не проводит тепло. Переносится коврик или в рюкзаке скрученным в трубу по размерам последнего, или привязанным к нему (свернутый рулон, помещенный в чехол).

Коврик можно изготовить самостоятельно. Для этого по разме­рам коврика шьется мешок и выстрачиваются отдельные карманы по размерам кусков пенополиуретана. Длина коврика должна быть не менее 140 см.

Из пенополиуретана делают и так называемую сидушку — ку­сок коврика размером 20 х 30 см. Небезопасно для здоровья сидеть на сырых бревнах и холодных камнях. Здесь и пригодится «сидушка».


 

Однако следует предупредить о неправильном применении такого коврика. Часто, чтобы рюкзак не натирал поясницу, под него подкладывают «сидушку». При этом область поясницы пере­гревается и сильно потеет, поскольку вентиляция под слоем пе­нополиуретана полностью отсутствует. На привале ребята снима­ют рюкзаки и садятся на свое сиденье, открывая потную и разго­ряченную поясницу прохладному воздуху.

Самая необходимая для туриста вещь — рюкзак. Он должен быть вместительным, удобным для укладывания вещей, легким. Сей­час есть возможность приобрести рюкзак любой модификации, объема, стоимости.

Наиболее удобны анатомические рюкзаки (рис. 5), имеющие широкий пояс. При использовании обычного рюкзака вся сила его тяжести распределяется на плечи несущего, а при использо­вании анатомического с широким поясом часть нагрузки распре­деляется на поясницу. Нагрузка на плечи становится значительно меньше. В анатомическом рюкзаке центр тяжести находится ближе к спине, чем уменьшается плечо силы тяжести и опрокидываю­щий момент.

Станковые рюкзаки (рис. 6) хороши тем, что в них проще ук­ладывать вещи. Однако в палатке станковый рюкзак поместить сложно, он занимает много места. Такой рюкзак неудобен и для водных походов — его довольно сложно уложить в байдарку.

Для предотвращения намокания вещей и продуктов в рюкзаке надо иметь большой, чуть больше объема рюкзака, полиэтилено­вый пакет — вкладыш. Если нет такого большого пакета, следует взять пакеты поменьше и упаковать в них отдельно спальный мешок, личные вещи, продукты. Кстати, чтобы личные вещи не рассыпались и меньше мялись, для них можно сшить матерча­тый или капроновый мешочек на молнии. Очень удобно и прак­тично.

И конечно, если планируется водный поход, все члены груп­пы должны иметь специальные герметичные мешки для вещей из непромокаемого материала.

Личные вещи туриста должны иметь небольшой вес и объем. Желательно, чтобы верхняя одежда была ветро- и влагонепрони­цаемой и прочной. Белье должно быть гигроскопичным, удобным, не стесняющим движений. Следует исключить вещи, особенно белье, из синтетики. Оно не поглощает пот, не сохраняет тепло. Лучший материал — шерсть, в которой тепло даже тогда, когда она мокрая.

Удобнее брать в поход не новые, а разношенные вещи. Надо помнить, что бивачные работы, вечерние посиделки у костра ча­сто оставляют на верхней одежде, изготовленной из синтетиче­ских материалов, дырки от искр. Это тоже следует учесть при вы­боре одежды.

Сейчас модны различные куртки, брюки, комбинезоны из ка­муфлированных материалов. Однако увидеть ребенка, одетого в та­кую маскирующую одежду, сложно даже с расстояния 100 м. А если ребенок упал и подвернул ногу, его сложно найти на траве, в лесу. Верхняя одежда должна быть яркой, демаскирующей.

Желательно иметь или штормовую куртку из брезента, или вет­ровку с капюшоном, которые хороши на случай ветреной, ненаст­ной погоды.

Для лыжных походов следует подумать о предотвращении от­морожений и потертостей ног. Лыжные ботинки (если использу­ются жесткие крепления) не должны быть тесными, обязательно с войлочной стелькой. При длительном нахождении на снегу бо­тинки промокают, даже если они обработаны водоотталкиваю­щей смазкой. Для предотвращения этого туристы изготавливают бахилы. В самом простом виде это мешочки из гладкой и проч­ной ткани (капрон, брезент), которые надеваются на ботинки (рис. 7). Для однодневного непродолжительного выхода можно ис­пользовать еще более простой и дешевый способ — надеть на бо­тинки старые капроновые носки или нижние части колготок. Для серьезных многодневных походов туристы-лыжники изготавлива­ют более удобные бахилы, закрывающие голень. При этом они могут выполнять и утеплительную функцию. Самый надежный вариант — к резиновым калошам пришивают голенище из ткани. Такие бахилы прочные, и в них удобно работать на привале, биваке.

Лыжи туриста несколько короче, чем лыжи для прогулок и бега. Это объясняется тем, что туристам часто приходится идти по Целине, «тропить» лыжню, передвигаться в лесу, преодолевая за­росли. По этой же причине крепления лучше установить немного ближе к носку лыжи. Тогда ими легче управлять, передвигаясь по свежему и глубокому снегу.

Для походов выходного дня годятся любые беговые лыжи. Для многодневных походов, предполагающих «тропление» лыжни, спуски и подъемы по плотному снегу — насту, нужны широкие лыжи (рис. 8) с металлической окантовкой («Бескид», «Тиса»). На такие лыжи устанавливают универсальные тросиковые крепления, которые позволяют использовать любую обувь и легко управлять лыжами.

Палки, учитывая движение без лыжни, должны быть несколь­ко длиннее обычных, с надежными кольцами, заточенными штыч-ками. Для лыжного похода надо иметь две куртки: теплую — для поездки к началу маршрута и обратного возвращения, для утеп­ления на биваке и легкую — для движения по маршруту. То же самое относится к шапочке и обуви. Нельзя находиться весь день в ботинках, предназначенных для передвижения на лыжах. В этом случае после завершения маршрута домой возвращаться придется в мокрой обуви.

В многодневном походе каждый турист должен иметь сменную теплую обувь, а на группу берут дежурные валенки — на случай отогревания ног и для работы дежурных.

Не следует забывать о варежках. Удоб­но идти в поход в шерстяных варежках (но не в перчатках), но они быстро про­тираются. Поэтому сверху на них надева­ют прочные брезентовые рукавицы (или шьют капроновые). Для предотвращения попадания снега в рукава и варежки при падении к ним пришива­ют краги — фонарики на резинке (рис. 9).

Личная посуда. Казалось бьг, вид ее особой роли не играет. Однако это не так. Выбор посуды влияет и на настроение детей, и, что более важно, на их безопасность.

Не следует брать в поход миски и кружки из жесткой пласт­массы — их можно легко поломать, и тогда ребенок вынужден будет ждать, пока кто-то поест и даст ему свою миску. Посуда из мягкой синтетики сильно деформируется от горячей пищи. Еще один недостаток — как не мой такую посуду, она все равно про­изводит впечатление жирной, немытой.

Не рекомендуется детям брать в поход деревянные ложки, так как они быстро их ломают.

Для облегчения рюкзака некоторые туристы используют мис­ки и кружки, сделанные из консервных банок. Передать такую миску, наполненную горячей пищей, — большая проблема и опас­ность. Ведь кто-то не выдержит жара, отпустит миску и обожжет рядом сидящего.

Удобен для лагерной и походной жизни солдатский котелок с крышкой. Его можно во время переходов использовать как жест­кий чехол для хранения хрупких вещей — очков, фонарика и т.д.

Немного тяжелее эмалированные миска и кружка. Но комфорт и эстетика налицо!

Как правильно расположить снаряжение в рюкзаке? Прежде всего, надо постараться все вещи поместить внутрь рюкзака, из­бегая привязывания их снаружи. В противном случае и вид туриста неэстетичен, и привязанные вещи будут мешать движению, цеп­ляться за ветки. К спине надо положить спальный мешок или дру­гие мягкие вещи. Тяжелые вещи и продукты следует укладывать в нижнюю часть рюкзака, ближе к спине. Центр тяжести при такой укладке приближается к спине. Этим достигается уменьшение оп­рокидывающего момента силы тяжести рюкзака.

Самые необходимые вещи следует положить в легкодоступные места: в карманы или под клапан рюкзака.

Уход за снаряжением. Туристы должны бережно относится к своему хозяйству. Плохой уход за снаряжением приводит к порче имущества или потере. Все снаряжение, включая ведра и палатки, должны быть зачехлены и убраны в рюкзак.

В походе должны соблюдаться правила: взятую у товарища вещь- верни обратно.

-каждый несет персональную ответственность за то снаряжение, которое ему поручено.

4. Подведение итогов. Викторина как идти в поход?

Существует пословица «В походе и игла тяжела». Исходя из этого надо подбирать снаряжение. Подбирать так, чтобы не брать лишнего, но и не забыть ничего необходимого. Итак что же возьмет каждый с собой:

    кружка, ложка, миска, нож (КЛМН);

    накидка от дождя;

    Ноутбук, телевизор,

    компас;

    индивидуальный ремонтный набор;

    весы, игрушки

    индивидуальный перевязочный пакет;

    блокнот, ручка, карандаши, линейка.

    Какой должна быть обувь для похода:

      Туфли на высоких каблуках

      ботинки с рифленой подошвой

      кроссовки или кеды

        Какими должны быть носки, стельки в обуби:

          Шерстяные или простые хлопчатобумажные

          Синтетические носки

            Одежда туриста должна быть:

              Легкой, удобной, не стесняющей движения

              Теплая, толстая, желательно сковывающая движения

                В случае дождя нужен:

                  Плащ-накидка

                  Зонт

                    В случае сильной жары:

                      Легкий головной убор с козырьком

                      шапка

                        Рюкзак должен быть:

                          Большой рюкзак из плотной ткани, имеющий вшитое дно, широкие лямки, большие карманы и небольшой вес

                          Маленький, легкий рюкзак, с тонкими дном и ручками, большой вес, небольшие карманы

                            Какие мелочи можно брать с собой:

                              Туалетные принадлежности

                              Лампочки для фонарика

                              Блокнот, карандаш

                              Носовые платки

                              Болты различных размеров

                                Что можно отнести к групповому снаряжению:

                                  Посуда для приготовления пищи

                                  Костровые и кухонные принадлежности

                                  Палатка

                                  Носовой платок

                                  Компасы

                                  Карты маршрута

                                    Костровые принадлежности:

                                      Разборные очаги

                                      Жидкость для розжига

                                      Дрова

                                      Веревка страховочная

                                        Кухонные принадлежности:

                                          Обеденная клеенка

                                          Разделочная доска

                                          Доска для розжига

                                          Консервный нож

                                            Палатка должна отвечать следующим требованиям:

                                              Модной фирмы, красивой и тяжелой.

                                              Небольшая масса, удобство переноса в рюкзаке, быстрая установка и разборка.

                                                К групповому снаряжению так же относятся медицинская аптечка, в которой должны быть:

                                                  Перевязочные материалы

                                                  Антисептик

                                                  Жевательные резинки

                                                  Средства применяемые при поражении ушей и глаз

                                                  Болеутоляющие и жаропонижающие

                                                    За снаряжением нужен уход?

                                                    почта: nik374555@gmail.com

                                                    26.10

                                                    ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛЕ

                                                    Основные правила техники безопасного поведения в коротких перерывах между уроками и после окончания занятий для младших и старших школьников:
                                                    • Не бегать по коридорам, лестницам, кабинетам и любым другим школьным помещениям не предназначенным для этого;
                                                    • ·         Нельзя съезжать по перилам, бегать по лестничным проемам, открывать окна в классе и коридоре, залезать на подоконники, на чердак и крышу школы.
                                                    • ·         Запрещается входить в подсобные школьные помещения, в которых находятся коммуникации, устройства и механизмы. Это опасно для жизни и здоровья.
                                                    • ·         Не разрешено заходить в класс без учителя и брать школьные принадлежности или вещи одноклассников.
                                                    • ·         Во время уроков все учащиеся должны находиться в классах, а не «путешествовать» по школе и школьному двору, и, тем более, выбегать на проезжую часть.
                                                    • ·         Воспрещается бегать и шуметь в коридоре, особенно во время уроков.
                                                    • Не толкаться, не драться, не кричать. Не играть в активные игры в помещениях прямо не предназначенных для этого;
                                                    • Любые возникшие конфликты между учениками решать мирным путем или через учителя;
                                                    • Быть внимательным при перемещении по потенциально опасным местам: лестницы, склоны, обледеневшая поверхность и т.д.;
                                                    • В зимнее время не подходить близко к стенам школы, чтобы исключить риск получения травмы упавшим снегом или сосулькой;
                                                    • Не бросаться и не использовать в играх твердые предметы, которые могут нанести травму: камни, палки, льдинки и т.д.;
                                                    • Не приносить  в школу опасные предметы или вещества, которые могут нанести вред окружающим: пиротехнические или взрывные устройства, острые, режущие предметы, любой вид стрелкового оружия (в том числе и пневматического);
                                                    • Не лазить по деревьям, крышам, заборам, теплицам и любым другим высотным конструкциям;
                                                    • Не пытаться проникнуть на территорию хозяйственных и технических помещений. Не залезать на чердаки, в подвалы и другие места, не предназначенные для непосредственного обучения или отдыха школьников;
                                                    • Не подходить к местам, представляющим повышенную опасность: ямы, траншеи, котлованы, близлежащие автомобильные дороги и т.д.;
                                                    • Не дразнить, не прогонять и не кормить животных (обычно собак), которые оказались на территории учебного заведения. О случаях появления таких животных сообщать учителю;
                                                    • Не покидать территорию школы без соответствующего разрешения учителя;
                                                    • Не вести себя агрессивно, не провоцировать конфликты и не принимать в них участие. О случая возникновения конфликтов сообщать учителю;
                                                    • Избегать всех прочих опасностей, всегда соблюдать осторожность, и правила безопасности жизнедеятельности.
                                                    • почта: nik374555@gmail.com

                                                    19.10 

                                                    "Безопасность человека в природных условиях"

                                                    Презентация 

                                                    1.        Выберите из указанных ниже основные виды экстремальных ситуаций в природе:

                                                    а)        резкое изменение природных условий;

                                                    б)        неумение ориентироваться на местности;

                                                    в)        переезд на новое место жительства из одного района города в другой;

                                                    г)        вынужденное автономное существование;

                                                    д)        потеря одним из членов туристской группы личного снаряжения;

                                                    е)        смена климатогеографических условий;

                                                    ж)        заболевания и повреждения организма человека, требующие экстренной медицинской помощи;

                                                    з)        автономное существование туристской группы в природных условиях, идущей по разработанному маршруту, имеющей необходимое снаряжение и продукты питания.

                                                    2.        Причинами вынужденного автономного существования в природных условиях являются:

                                                    а)        выпадение осадков;

                                                    б)        авария транспортных средств (автомашин, самолетов, речного и морского транспорта);

                                                    в)        потеря части продуктов питания;

                                                    г)        потеря компаса;

                                                    д)        потеря группы в результате отставания или несвоевременного выхода к месту сбора;

                                                    е)        несвоевременная регистрация группы перед выходом на маршрут;

                                                    ж)        потеря ориентировки на местности

                                                    з)        резкое понижение температуры воздуха.

                                                    3.        Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной? Укажите правильный ответ:

                                                    а)        выполнение целей и задач похода;

                                                    б)        обеспечение безопасности;

                                                    в)        полное прохождение маршрута.

                                                    4. С какой целью руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-спасательную службу (ПСС)? Укажите правильный ответ:

                                                    а)        для того, чтобы от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте;

                                                    б)        для того, чтобы ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте;

                                                    в)        для того, чтобы ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута;

                                                    г)        для того, чтобы ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь.

                                                    5. Из нижеперечисленных объектов, выберите те, которые являются линейными ориентирами:

                                                    а)        линии электропередач;

                                                    б)        граница леса;

                                                    в)        летящий самолет;

                                                    г)        автобус, стоящий на остановке;

                                                    д)        овраг;

                                                    е)        дорога;

                                                    ж)        просека;

                                                    з)        трактор в поле.

                                                    6.        Наиболее удобной обувью в походе являются:

                                                    а)        туристические ботинки;

                                                    б)        сапоги резиновые;

                                                    в)        сапоги хромовые;

                                                    г)        кроссовки;

                                                    д)        полуботинки;

                                                    е)        легкие спортивные тапочки;

                                                    ж)        кеды;

                                                    з)        туфли.

                                                    7.        Как высушить резиновые сапоги в походе? Укажите правильный ответ:

                                                    а)        вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой;

                                                    б)        набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;

                                                    в)        поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню;

                                                    г)        вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги.

                                                    8.        Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста? Укажите правильный ответ:

                                                    а)        однотонного цвета;

                                                    б)        из камуфлированного материала;

                                                    в)        яркая, демаскирующая.

                                                    9.        Что необходимо знать, если группа попала в экстремальную ситуацию на природе? Укажите правильные ответы:

                                                    а)        есть ли пострадавшие, уставшие и ослабленные члены группы;

                                                    б)        кого из членов группы можно направить в разведку для определения местонахождения населенного пункта;

                                                    в)        возможно ли определить свое местонахождение;

                                                    г)        сколько имеется продуктов питания;

                                                    д)        имеется ли теплая одежда и личное снаряжение (спички, ножи, компас и т.д.);

                                                    е)        имеется ли специальный инструмент для строительства временного жилища, заготовки дров и разведения костра;

                                                    ж)        имеются ли средства связи;

                                                    з)        какая может быть погода в ближайшее время.

                                                    10.        Что нужно делать, если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы? Разместите указанные действия в необходимой последовательности:

                                                    а)        искать следы своих товарищей;

                                                    б)        ждать, когда за вами вернутся;

                                                    в)        не сходить с трассы, лыжни;

                                                    г)        остановиться на развилке тропы;

                                                    д)        построить временное жилище;

                                                    е)        развести костер.

                                                    11.        Что необходимо предпринять, если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы? Укажите в какой очередности вы будете выполнять указанные действия:

                                                    а)        прислушаться к звукам;

                                                    б)        определить, сколько времени двигались;

                                                    в)        остановиться и оценить ситуацию;

                                                    г)        найти возвышенное место и оглядеться;

                                                    д)        вспомнить свой путь;

                                                    е)        искать тропу или дорогу, ручей или реку;

                                                            ж) осмотреться, искать затесы или маркировку туристских маршрутов на деревьях;

                                                    з)        выйти на тропу, дорогу, к ручью или реке и определить направление выхода.

                                                    12. При прохождении туристского маршрута в лесу ваша группа попала в экстремальную ситуацию. Командир группы принял решение ожидать помощь на месте. Что необходимо предпринять в этом случае? Выберите из предложенных вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

                                                    а)        при наличии в группе пострадавших направить их в сопровождении нескольких человек искать населенный пункт с целью оказания помощи;

                                                    б)        если есть пострадавшие, ослабленные, больные, оказать им первую медицинскую помощь;

                                                    в)        подавать аварийные сигналы поисковым группам;

                                                    г)        при помощи компаса определить направление выхода и послать группу разведки для определения расстояния до ближайшего населенного пункта;

                                                    д)        при отсутствии запаса продуктов питания организовать поиск воды и пищи;

                                                    е)        организовать поиск топлива для разведения костра;

                                                    ж)        организовать поиск возвышенного места для определения своего местонахождения;

                                                    з)        организовать приготовление пищи;

                                                    и) организовать сооружение временного жилища;

                                                    к) одеть теплые вещи и сесть ближе к костру, временное жилище не сооружать.

                                                    13.        Приметами хоженой тропы могут быть:

                                                    а)        высокая трава;

                                                    б)        примятая трава;

                                                    в)        следы от транспорта;

                                                    г)        растущие на тропе грибы, ягоды;

                                                    д)        следы деятельности человека (фантики от конфет, бумага,
                                                    остатки пищи, окурки и т.д.);

                                                    е)        наличие следов птиц и зверей;

                                                    ж)        сломанные ветки.

                                                    14.        Источники света видны ночью на расстоянии:

                                                    а)        костер: до 3 км.; 5 км.; 8 км.; 10 км.;

                                                    б)        свет карманного фонарика: до 1 км.; 1,5 км.; 2 км.; 2,5 км.;

                                                    Выберите из предложенных вариантов правильные.                                                            

                                                    15.        Маркировка туристских маршрутов осуществляется металлическими табличками, которые крепятся на деревьях на уровне роста человека. Таблички имеют три горизонтальные полосы. В какие цвета они окрашены? Выберите правильные ответы:

                                                    а)        красная - белая - красная;

                                                    б)        белая - красная - белая;

                                                    в)        синяя - желтая - синяя;

                                                    г)        желтая - синяя - желтая;

                                                    д)        белая - синяя - белая;

                                                    е)        синяя. - белая - синяя.

                                                    16.        В солнечный полдень тень указывает направление на:

                                                    а)        юг;

                                                    б)        север;

                                                    в)        запад;

                                                    г)        восток.

                                                    Укажите правильный ответ.

                                                    17.        Как определить стороны света, находясь в лесу в безлунную ночь? Укажите правильный ответ:

                                                    а)        по часам;

                                                    б)        по луне;

                                                    в)        по Полярной звезде.


                                                    почта: nik374555@gmail.com


                                                    12.10 Правила поведения

                                                    Омрачить общее впечатление от похода могут не только капризы природы, но и неправильное поведение участников группы. Именно поэтому в походе должны соблюдаться определенные правила поведения. Почему это так важно? Поход – это не прогулка в городском парке. В условиях дикой природы могут возникнуть ситуации, ставящие под угрозу здоровье и даже жизнь туриста. И это не утрирование, такая опасность действительно существует.

                                                    Так что стоит внимательно ознакомиться с правилами безопасности во время походов и отнестись к их соблюдению со всей серьезностью.

                                                    правила в походе

                                                    Правила для всех и каждого

                                                    Не ставьте знак равенства между «правилами» и «ограничениями». Относитесь к их соблюдению как к гарантии вашей безопасности и непременному условию получения только хороших эмоций от турпохода.

                                                    Правило № 1

                                                    Слово инструктора – закон. В силу своего опыта инструктор лучше любого другого, даже самого эрудированного и начитанного участника похода знает, как действовать в каждой ситуации. Конечно, высказать свое мнение, предоставив убедительные аргументы, можно и иногда даже нужно, но не в случаях, когда решение нужно принимать незамедлительно. Здесь споры и полемика ни к чему.

                                                    Перед началом похода инструктор в обязательном порядке проводит небольшой инструктаж. Если у вас возникнут вопросы, обязательно уточните непонятные моменты, чтобы избежать разногласий в дальнейшем.

                                                    Правило № 2

                                                    Безопасность превыше всего. Независимо от маршрута, в условиях дикой природы обязательно найдутся места, пребывание в которых может угрожать вашему здоровью. Это могут быть обрывы, склоны и даже взбирание на высокое дерево может закончиться травмой. Старайтесь не отходить от места стоянки в одиночку и не удаляться дальше радиуса слышимости. В случае опасности ваш крик о помощи всегда должен быть слышен в лагере.

                                                    правила выживания

                                                    Отходя от лагеря, обязательно поставьте в известность инструктора и скажите, через какое время вы вернетесь. Если вы пообещали вернуться через 10 минут, не задерживайтесь, следите, какое время вы отсутствуете.

                                                    Правило № 3

                                                    Алкоголю и наркотикам в турпоходе места нет! Это правило безопасности в походе очень важное. Спишем это на менталитет, но для некоторых вылазка на природу непременно подразумевает присутствие алкоголя. Любым, даже слабоалкогольным напиткам, включая пиво, не место в рюкзаке туриста!

                                                    Курение в походе не рекомендуется, но если вы не можете отказаться от вредной привычки, «перекуры» лучше делать в сторонке от группы, когда остановимся на привал или ночлег. Помните, что брошенная на землю спичка или «бычок» может привести к пожару. Сухая лесная подстилка может разгореться от одной искры. Например, на походных маршрутах по Крыму, очень мало воды, пожароопасный сезон начинается уже с мая. Если вы курите, стоит сделать себе пепельницу, к примеру, из жестяной или стеклянной банки и только в нее бросать затушенные сигареты и спички.

                                                    Правило №4

                                                    Осторожное движение по маршруту. При спуске или передвижении по краю обрыва нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не зацепить и не столкнуть вниз лежащие на земле камни. Они могут травмировать тех, кто идет впереди, такие несчастные случаи в походах, увы, не редкость.

                                                    С особой осторожностью нужно передвигаться в местах, где есть вероятность случайного обвала камней. При падении камня нужно тот час же сообщить об этом других туристов громким выкриком: «Камень!»

                                                    правила от несчастных случаев

                                                    Передвигаясь через заросли кустарников нужно соблюдать интервал между участниками турпохода в полтора-два метра. При возникновении вероятности удара веткой сзади идущего нужно крикнуть: «Ветка!»

                                                    При передвижении по дорогам нужно соблюдать всеобщие правила движения:

                                                    • движение осуществляется колонной в единый ряд;
                                                    • идти нужно по обочине навстречу движущемуся транспорту, так чтобы вы видели, что на вас едет автомобиль;
                                                    • во время велосипедных походов передвигаться на великах нужно по ходу движения транспортных средств;
                                                    • переходить на противоположную сторону дороги можно только по команде инструктора, всей группой сразу.

                                                    Правило № 5

                                                    В походе не отставай! Если вы чувствуете, что начинаете уставать, скажите об этом инструктору и попросите сделать привал. Ни в коем случае не стоит отбиваться от группы, надеясь догнать остальных. Даже если вам нужно «полить кустики», дождитесь привала, или, если необходимость срочная, попросите группу остановиться и подождать вас.

                                                    Еще один момент: если вы чувствуете, что у вас начинают появляться натертости на ногах, на ближайшем привале заклейте проблемное место пластырем, а если пластыря нет, попросите его у инструктора. Не стоит стесняться, лучше вовремя принять меры, чем весь поход мучиться с мозолями. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит идти в поход в новых кроссовках или ботинках. Лучше пусть это будет старая, но растоптанная пара обуви.

                                                    Правило № 6

                                                    Будьте человеком! Взаимоуважение – залог хорошей атмосферы в походе. Старайтесь проявлять терпимость и быть доброжелательным к другим участникам группы. Никогда не берите чужого, даже если вы забыли взять какое-то снаряжение, прежде чем воспользоваться собственностью другого человека, спросите разрешение. Помните, нытики и зануды никому не нравятся, а в походе таким вообще нечего делать! Ну и, конечно же, уважайте природу! Не сорите, не разрушайте, берегите!

                                                    В заключение смотрим прикольный мультик на тему правил поведения на природе

                                                    Помните, выживание в походе зависит от дисциплинированности его участников. Думай – делай! Это правило должно работать и в обычной жизни, но в условиях дикой природы подобные промашки могут стоить намного дороже. Несоблюдение простых постулатов туриста поставит под угрозу вашу жизнь и здоровье тех, кто вас окружает

                                                    почта: nik374555@gmail.com

                                                    5.10 Туристско-бытовые навыки юного туриста

                                                     Прикладное значение туризма

                                                    Значение туризма определяется еще и той огромной ролью, какую играет он, по сравнению с другими видами, в образовании и формировании жизненно важных прикладных знаний, умений и навыков нужными в жизни каждому человеку, их возможность оказывать всесторонне и гармоничное воздействие на все функциональные системы и органы человека.

                                                    Туризм характеризуется естественной прикладностью. Он включает разнообразные по форме и содержанию двигательные действия по рациональному преодолению значительных расстояний в малонаселенной местности, выполняемые в естественных условиях коллективными усилиями:

                                                    - умение передвигаться в различных условиях местности, рельефа, среды с активным использованием естественных и технических средств (пешком, на лыжах, лодках, велосипедах, мотоцикле, автомобиле и т.д.);

                                                    - умение ориентироваться в разнообразных условиях местности, пространства и времени с помощью карты, компаса, часов, по природным ориентирам или по местным предметам, по народным приметам.

                                                    - определять высоту предметов и расстояние;

                                                    - преодолевать естественные препятствия, встречающиеся на пути (подъемы, спуски, рвы, канавы, реки, болота, лесные завалы, скалы, ледники);

                                                    - организовывать ночлег и разводить костер в любых условиях;

                                                    - оказывать необходимую помощь пострадавшему при ушибах, ожогах, обморожении, тепловом или солнечном ударе, при укусе змей и т.п.;

                                                    - различать и находить съедобные грибы, ягоды, коренья;

                                                    - готовить пищу в различных полевых условиях;

                                                    - вести наблюдение за природой и многое другое.

                                                    Как видим, туризм обладает многими, подчас мелкими и незаметными навыками, которые в сумме делают человека приспособленным к жизни.

                                                    Кроме того, занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной ходьбе.

                                                    В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности. Эти трудности лишь в редких случаях можно преодолеть в одиночку. Как правило, только усилия всей группы дают результат. Так ребята учатся коллективизму не на словах, а на деле. Ради общего дела они учатся преодолевать усталость, становиться выше личных симпатий и антипатий, помогать друг другу, быть чуткими.

                                                    Регулярное занятие туризмом вырабатывает сознательную дисциплину и настойчивость.

                                                    Все это имеет большое значение в военном деле и в мирном труде специалистов ряда профессий. Особенно важно это для геологов, землеустроителей, зоотехников, чабанов, охотников, строителей отдаленных объектов и др.

                                                    Ловкость, физическая выносливость, воспитываемые туристскими походами, находят применение практически всюду. Если к этому добавить, что туризм является незаменимым средством активного отдыха для людей напряженного умственного труда, то будет понятным его прикладное значение.

                                                    Таким образом, туризм является одной из совершенных форм использования свободного времени и содействия подготовке человека к трудовой деятельности и активному участию в развитии общества.

                                                    Все это свидетельствует о большом прикладном значении туризма, его роли в образовании и формировании жизненно важных прикладных знаний, умений и навыков.

                                                    В связи с этим, необходимо всемерно развивать туризм, организовывать различные туристские мероприятия и привлекать к участию в них возможно большее количество трудящихся -- рабочих, служащих, членов их семей и учащуюся молодежь.

                                                    Туризм сегодня выступает как познавательный активный отдых, в оздоровлении организма. достижение науки, изменяя  характер труда и учебы, действуют и на самого человека: на первое место выдвигаются его мыслительные, эмоционально-психические функции, на второй план отходят двигательные, физические. Происходит снижение двигательной активности при повышении уровня эмоционального напряжения. Гиподинамия, вызванная недостаточной двигательной активностью, вызывает быструю утомляемость, которую снять сложнее, чем усталость, вызванную физическими усилиями.

                                                    Лучшим и наиболее эффективным способом восстановления физических и духовных сил является активный отдых, который должен рассматриваться как одна из основных потребностей человека. Наиболее доступным и полезным видом активного отдыха является туризм.

                                                    Значение туризма определяется еще и той ролью, какую играет он в образовании и формировании жизненно важных прикладных знаний, умений и навыков. Например: умение передвигаться в различных условиях местности, рельефа, среды с активным использованием естественных и технических средств; преодолевать естественные препятствия, встречающиеся на пути; ориентироваться в разнообразных условиях местности, пространства и времени с помощью карты, компаса, часов или по местным предметам; определять высоту предметов и расстояние; готовить пищу в различных полевых условиях; различать и находить съедобные грибы, ягоды, коренья, организовывать ночлег и разводить костер в любых условиях; оказывать необходимую помощь пострадавшему и многое другое.

                                                    Таким образом, туризм -- это прекрасное и эффективное средство воспитания здорового, закаленного, всесторонне развитого человека.

                                                    почта: nik374555@gmail.com

                                                    28.09 Туристско-бытовые навыки юного туриста

                                                    Одним из самых массовых и доступных форм занятия физической культурой является туризм. Слово «туризм» происходит от французского «Тоuг», что значит прогулка, поездка, путешествие, т.е. туризм -- это путешествие, организованное в свободное от занятий время в цвелях активного отдыха и культурного досуга на лоне природы, укрепления здоровья, физического совершенствования и познания окружающей действительности.

                                                    Туризм как общественно-социальное явление призван охранять и укреплять здоровье людей, обеспечивать содержательный досуг населения. Подобное внимание к туризму не случайно. Разностороннее воздействие туристской деятельности обуславливает ее большое оздоровительное, образовательное, воспитательное и прикладное значение.

                                                    Туризм - исключительно ценное средство физического воспитания и активного отдыха человека на природе. В туристских походах учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретают прикладные навыки и умения ориентирования на местности, преодоления естественных препятствий, самообслуживания и др.

                                                    Использование туризма как активного средства воспитания личности позволяет позитивно влиять на формирование жизненно необходимых человеку умений и навыков, совершенствование его двигательных способностей, развитие морально-волевых и интеллектуальных качеств. Кроме того, туризм предполагает участие занимающихся им в разнообразных общественно полезных делах. В том же плане важность туризма как одного из наиболее массовых и доступных средств физического совершенствования людей на современном этапе развития общества.

                                                    Таким образом, актуальной данной темы сомнений не вызывает

                                                    Цель работы: раскрыть оздоровительно-прикладное значение туризма.

                                                    1. Оздоровительная роль туризма

                                                    В ХХI веке особую актуальность и значимость приобретает воспитание нового поколения, способного жить и работать в новом веке, веке образования, культуры, духовности, новых технологий. Для этого человек должен быть здоровым. Здоровье -- самая главная ценность.

                                                    Несмотря на достижения современной цивилизации, во всех, даже экономически развитых, странах растут заболеваемость и смертность. К числу основных негативных влияний современной цивилизации на здоровье человека можно отнести следующие:

                                                    - снижение биологически обусловленного режима двигательной активности при одновременном росте психоэмоциональных нагрузок;

                                                    - несбалансированное по составу и избыточное по калорийности питание;

                                                    - загрязнение окружающей среды;

                                                    - вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.п.);

                                                    - нарушение режима учебы, труда и личной жизни.

                                                    Статистика медицинских заключений о состоянии здоровья населения свидетельствует, что первое место среди общего числа заболеваний занимают болезни сердечнососудистой системы (52% от общего количества смертей по болезни). Основными «болезнями цивилизации» можно назвать атеросклероз, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, аутоиммунные заболевания, психическую депрессию и др. Поэтому постепенно приходит понимание того, что медицина, традиционно ориентированная на лечение болезней, нередко оказывается малоэффективной.

                                                    Формирование здорового образа жизни становится доминирующим направлением при совершенствовании системы охраны здоровья нации.

                                                    Отменное здоровье -- это не только отсутствие признаков заболеваний, но и высокий уровень умственной и физической работоспособности, оптимальная трудоспособность и социальная активность при максимальной продолжительности жизни, умение переносить значительные психические и физические нагрузки, эффективная приспосабливаемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (жара, холод, высокая влажность, изменения барометрического давления, гипоксия в среднегорье и т.д.). Одной из важнейших причин, которую сравнительно легко устранить, является недостаточный режим двигательной активности, или гиподинамия.

                                                    Очевидно, что ведущая роль в формировании здорового образа жизни отводится оптимизации двигательной активности человека. И выход из положения видится в первую очередь в оздоровлении самого человека, в повышении его сопротивляемости болезням, в закалке к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в регулярной тренирующей нагрузке, в перемене городской обстановки на природную, то есть именно в том, что может дать активный туризм.

                                                    Как было сказано выше, туризму отводится особая роль в оздоровлении населения, одна из функций которого - оздоровительная, т.е. использование благотворного воздействия природных факторов для поддержания и восстановления физического, умственного, психического, эмоционального состояния организма, развитие адаптационных возможностей, восстановление трудоспособности. Значит, о туризме правомерно говорить как о важном жизненном стимуляторе, своеобразном «витамине», крайне необходимом для здоровья населения. Он характеризуется многими положительными свойствами.

                                                    Во-первых, туристские маршруты выводят нас на свежий воздух. Ученые давно установили, что свежий воздух очень богат отрицательными нонами, которые обладают способностью быстро и эффективно снимать усталость.

                                                    Туристический поход -- это движение, физическая нагрузка, самым благотворным образом воздействующая на организм человека. Тренированный человек не так скоро утомляется, работоспособность у него всегда повышенная

                                                    Во-вторых, тишина леса, простор полей, аромат и краски леса -- все многообразие красот родной природы, заставляют забыть о будничных делах и заботах, раскрепощают нервную систему.

                                                    Наконец, туризм является профилактикой бездуховности, эмоциональной бедности и различных правонарушений. Он решает проблему занятости детей, позволяет им рационально использовать свое свободное время, органически сочетать досуг с образовательной деятельностью.

                                                    Можно привести и некоторые цифровые данные об оздоровительном воздействии походов. Так, согласно исследованию врачебно-физкультурного диспансера города Русе (Болгария), продолжительность простудных заболеваний у туристов вдвое меньше, чем у лиц того же возрастного и профессионального состава, но не участвующих в походах.

                                                    Еще более показательные результаты получены после двухгодовых наблюдений над 315 туристами 8 предприятий Софии. Оказалось, что на 100 человек, работающих на этих предприятиях (с общей численностью в несколько десятков тысяч человек), за два года падает в среднем 1028 дней отсутствия по болезни, а на 100 туристов (лиц, которые, как правило, еженедельно участвовали в походах), -- только 191 день.

                                                    Характерную картину дает и структура заболеваний софийских туристов: простудные -- 48%, хирургические -- 23, желудочно-кишечные -- 12, сердечно-сосудистой системы -- 3, неврозы -- 3, прочие -- 11%. Интересно, что столь распространенные в настоящее время среди населения заболевания сердечнососудистой системы и неврозы (так называемые «болезни века») для туристов -- редкость.

                                                    Заметна оздоровительная роль туризма и среди других видов физической культуры и спорта, поскольку он включает в себя только ту физическую активность, которая прямо направлена на укрепление здоровья, без стремления достигнуть спортивного мастерства и выполнить определенные нормативы. Периодические занятия туризмом человека, приобщенного к физической культуре, в значительной мере способствуют поддержанию его организма на достаточно высоком уровне физической подготовленности.

                                                    Как спорт туризм включает уже напряженные тренировки, высокие физические и эмоциональные нагрузки, требует постоянного технического и тактического совершенствования.

                                                    Оздоровительная задача туризма решается посредством правильно организованного графика прохождения маршрута с соблюдением оптимального режима физических нагрузок и активного отдыха, использования благотворного воздействия природных факторов на все функции организма, соблюдения правил личной и общественной гигиены.

                                                    Периодическое переключение на туризм людей, регулярно занимающихся оздоровительным бегом или плаванием, позволяет ликвидировать нежелательные последствия адаптации человека к физическим нагрузкам.

                                                    Адаптация обусловлена тем, что в результате длительного стандартного выполнения одной и той же физической нагрузки прекращается процесс появления новых приспособительных сдвигов (перестроек) в организме. В данном случае нужна временная переориентация человека на несколько иной род деятельности, но также сопряженный с определенными физическими нагрузками.

                                                    В нашей стране широкое распространение получили многие виды туризма: пешеходный, лыжный, велосипедный, водный, горный и др. Особенно популярен пешеходный туризм, оказывающий высокий оздоровительный и закаливающий эффект, развивающий важные физические качества (выносливость, силу, ловкость), воспитывающий смелость, настойчивость, умение ориентироваться на местности и другие ценные прикладные навыки. Пешеходный туризм доступен людям различного возраста и физической подготовки.

                                                    Таким образом, туризм и здоровье неотделимы. Туристские путешествия не только способствуют физическому закаливанию организма, снимают усталость, укрепляют нервную систему, они все больше становятся настоятельной потребностью человека как активный, насыщенный физическими нагрузками отдых. Кроме того, туристская деятельность сопряжена с длительным пребыванием человека на свежем воздухе в естественных условиях природы. туризм путешествие отдых

                                                    Комплексное разумное использование естественных факторов природы, солнечной, лучистой энергии, свежего воздуха и воды, активные и разнообразные формы передвижения и действия, смена обстановки и впечатлений в процессе путешествия благотворно влияют на человека, укрепляют его нервную систему, улучшают обмен веществ, усиливают деятельность всех органов и систем, развивают и закаляют организм, создают бодрое, жизнерадостное настроение, обеспечивают тем самым здоровый активный отдых и культурный досуг. В этом огромное оздоровительное значение туризма.

                                                    почта: nik374555@gmail.com

                                                    21.09 Туристско-бытовые навыки юного туриста

                                                    Добрый день, сегодня мы с вами познакомимся со снаряжением, которое должно быть у каждого туриста в походе.


                                                    Любой поход в горы (например, поход в Карпаты), или даже поход в лес, начинается с комплектации рюкзака необходимым снаряжением (инвентарем для похода, или оборудованием). Здесь приведен список снаряжения для шестидневного похода в горы с поправками на сезонность.

                                                    Для удобства, список снаряжения для похода разделим на несколько групп и получим виды снаряжения для похода: личные вещи, личное туристическое снаряжение, обувь и одежда, общественное снаряжение.

                                                    Список личных вещей для пешего похода в горы, или лес:

                                                    1. Билеты, документы, деньги (желательно все в герметичной упаковке, чтобы не намокло).
                                                    2. Лейкопластырь, эластичный бинт (обязательно) и медикаменты от своих хронических болезней (если они есть).
                                                    3. КЛМ (кружка, ложка, миска) — желательно металлические, но можно и пластиковые (но они могут плохо мыться и при неаккуратном использовании могут легко сломаться).
                                                    4. Налобный фонарик (желательно, чтобы был у каждого участника, но можно обойтись и одним на палатку). Он облегчает передвижение в темное время суток и поиск необходимых вещей (сходить в туалет, найти вещи в рюкзаке и т.д.).
                                                    5. Средства личной гигиены (зубные щетка и паста, влажные и сухие салфетки, туалетная бумага и др.). Желательно брать полупустые тюбики пасты, небольшие обмылки и т.п., чтобы уменьшить вес рюкзака.
                                                    6. Маленькое полотенце. Желательно быстросохнущее и занимающее мало места.
                                                    7. Солнцезащитные очки — актуальны в теплое/жаркое время года, но не являются обязательным атрибутом похода.
                                                    8. Мобильный телефон, фотоаппарат и т.д. Если вы решили взять в поход электронные приборы, постарайтесь позаботиться заранее о зарядке (зарядите заранее и без надобности не включайте) и влагозащите (желательно обезопасить от намокания герметичной упаковкой).
                                                    9. Пластиковая 1,5 литровая бутылка воды (или другая емкость для воды аналогичных размеров). Емкость для воды просто необходима в походе, ведь не редко вода бывает только в местах стоянок (особенно это актуально в Крыму), а для комфортного передвижения вода просто необходима.

                                                    Личное туристическое снаряжение в походе:

                                                    1. Рюкзак (40–80 литров) — размеры зависят от количества вещей (обычно, чем больше рюкзак, тем больше ненужных вещей берут с собой:). Крайне желательно, чтобы вес пустого рюкзака составлял 10–15% от веса рюкзака в сборе.
                                                    2. Спальник — должен соответствовать предполагаемым погодным условиям (в идеале температура комфорта спальника должна быть на 5 градусов выше самых низких прогнозируемых температур, для девушек желательно еще выше). Крайне желательно, чтобы вес спальника составлял 10–15% от веса рюкзака в сборе.
                                                    3. Палатка (или даже палатко-место). Если вы собираетесь в поход самостоятельно и у вас есть палатка (зачастую больше чем на двух человек), обязательно заранее сообщите об этом организаторам (инструктору), чтобы не тащить лишние килограммы. Очень часто палатку брать не нужно (когда вас подселяют к кому-то, если есть свободные места в другой палатке и, конечно, если вы не против подселения). Если же вы решили взять свою палатку, то помните, что туристическая палатка должна быть двухслойной (она лучше всего защищает от осадков, а еще не дает промокнуть вещам внутри палатки от конденсата) и весить около 1,2 кг на человека (например, 3-х местная палатка должна весить 3,6 кг). Палатку часто носят мужчины, но при отсутствии оных (или если их слишком мало), палатку (или ее часть) вынуждены нести женщины/девушки. Если у вас нет палатки, заранее сообщите об этом организаторам (инструктору), они постараются найти вам свободное место (под открытым небом у нас никто не ночует).
                                                    4. Коврик (пенка, каримат) — это ваш матрас на время похода. Коврик должен быть легким и прочным.
                                                    5. Сидушка (подпопник, поджопник:) — небольшой кусочек коврика (пенки, каримата). При помощи резинки прикрепляется к пятой точке и позволяет сидеть практически на любых поверхностях, без опасности запачкаться, простудится и т.д. Без сидушки часто можно обойтись, но иногда она бывает кстати.

                                                    Обувь и одежда для похода в теплое время года (июль-август для Карпат):

                                                    1. Удобная обувь с хорошим протектором подошвы (ботинки или кроссовки, в зависимости от веса рюкзака и уровня физической подготовки), желательно не промокающая и быстро сохнущая (когда прогнозируют сухую и теплую погоду, что очень часто бывает летом в Крыму, можно обойтись крепкими сандалиями, желательно с закрытым носком). В этой обуви вы будете проводить (ходить) большую часть дня, поэтому эта обувь не должна вас подвести (она должна хорошо держать ногу на спусках и не натирать вам мозоли). Не рекомендуем вам использовать новую обувь, практически всегда она натирает мозоли (иногда туристы вынуждены сойти с маршрута, из-за кровавых мозолей).
                                                    2. Сменная обувь (легкие сандалии или резиновые шлепки) для стоянок, поезда, моря и т.д. Эта обувь должна быть легкой, занимать мало места и быстро сохнуть (очень часто ее используют для водных процедур в походе).
                                                    3. Прочная и легкая одежда для ходьбы (в зависимости от погоды, это могут быть шорты, легкие штаны, футболка, легкая флисовая кофта). Одежда не должна сковывать движений, дышать и быстро сохнуть. Прекрасно зарекомендовала себя одежда из легких синтетических тканей, а вот одежда из хлопка нежелательна, она плохо сохнет (что приводит к потере тепла) и, зачастую, больше весит (чем синтетическая одежда). Летом вполне может хватить шорт и пары синтетических футболок, которые постоянно можно стирать (они быстро сохнут). Но не забывайте, что одежда должна быть еще и прочной, иначе первый попавшийся куст может основательно подпортить ваш внешний вид:)
                                                    4. Непромокаемая штормовая одежда: куртка и штаны. Для этих целей отлично подходит одежда из мембранных тканей, но если такой одежды нет (или нет возможности купить, она достаточно дорого стоит), то можно обойтись обычным полиэтиленовым дождевиком. Если прогнозируют дожди, дождевиков нужно брать несколько штук, в противном случае любая коварная ветка может очень быстро сделать ваш костюм промокаемым. Летом, если дожди не прогнозируют, можно и не брать защиту от дождя, но иногда прогнозы бывают не точными, поэтому рекомендуем не рисковать и положить в рюкзак один дождевик (на всякий случай).
                                                    5. Теплая одежда для стоянок: флисовую кофту, теплые штаны (особенно актуально для женской половины), теплые носки (обычно одну пару), легкие перчатки, легкая шапочка. Не желательно брать вещи из шерсти, они хоть и отлично греют, но много весят и плохо сохнут. Летом можно обойтись и одной флисовой кофтой для всех случаев жизни, но ее придется беречь (в первую очередь от грязи). Если прогнозируемая температура воздуха не будет опускаться ниже +20 (актуально для летнего Крыма), можно обойтись без теплых носков, перчаток и шапочки.
                                                    6. Сменная одежда: трусы, футболки (если тепло, хватает и двух, при ежедневной стирке), носки (не больше трех пар).
                                                    7. Головные уборы для защиты от солнца (кепка, панамка, Buff). Летом головные уборы обязательно должны защищать не только вашу голову, но и шею с ушами (в горах очень легко обгореть даже в не самое жаркое время года).

                                                    Обувь и одежда для похода в не очень теплое время года (май/июнь/сентябрь/октябрь для Карпат, иногда и начало июля):

                                                    1. Удобная обувь с хорошим протектором подошвы (ботинки или кроссовки для мультигонок), не промокающая и быстро сохнущая. В этой обуви вы будете проводить (ходить) большую часть дня, поэтому эта обувь не должна вас подвести, она должна хорошо держать ногу на спусках (особенно на скользких), хорошо фиксировать голеностоп (защищать ногу от вывихов) и не натирать вам мозоли. Не рекомендуем вам использовать новую обувь, практически всегда она натирает мозоли (иногда туристы сходят с маршрута, из-за кровавых мозолей). Если у вас нет непромокаемой обуви, можно брать сменную обувь (это может увеличить вес вашего рюкзака), а промокшую обувь сушить у костра.
                                                    2. Сменная обувь (легкие сандалии или резиновые шлёпки) для стоянок, поезда, моря и т.д. Эта обувь должна быть легкой, занимать мало места и быстро сохнуть (очень часто ее используют для водных процедур в походе).
                                                    3. Прочная, легкая и, желательно, не продуваемая одежда для ходьбы (в зависимости от погоды, это могут быть легкие штаны, футболка, легкая флисовая кофта, или теплая флисовая кофта). Одежда не должна сковывать движений, дышать и быстро сохнуть. Как уже упоминалось выше, лучше всего — одежда из легких синтетических тканей, а одежда из хлопка нежелательна (плохо сохнет, что приводит к потере тепла, и, зачастую, больше весит, чем синтетическая одежда). Так как в обозначенный период часто бывают дожди, а иногда и снег, одежда должна прекрасно сохранять ваше тепло (но при этом вы не должны лишний раз потеть) и быстро сохнуть во время движения (часто одежда намокает от влаги, которая остается на траве, кустах и ветках после дождя, или тумана). Иногда можно использовать легкую не продуваемую куртку, для защиты от ветра.
                                                    4. Непромокаемая штормовая одежда: куртка и штаны. Для этих целей отлично подходит одежда из мембранных тканей, но если такой одежды нет (или нет возможности купить, она достаточно дорого стоит), то можно обойтись обычным полиэтиленовым дождевиком. В обозначенный период осадки не редкость, поэтому постарайтесь запастись дождевиками впрок. Дождевики могут легко прийти в негодность при прохождении зарослей, либо их может порвать случайная ветка. Кроме этого, промокший дождевик сложно одеть снова. Исходя из данных о районе проведения похода и прогнозируемого количества осадков, берите с собой необходимое количество дождевиков (очень часто хватает трех дождевиков, при бережном отношении).
                                                    5. Теплая одежда для стоянок (а иногда и ходьбы): две теплые флисовые кофты, теплые штаны (особенно актуально для женской половины), теплые носки (желательно две пары), легкие перчатки (желательно не продуваемые), легкая теплая шапочка. Не желательно брать вещи из шерсти, они хоть и отлично греют, но много весят и плохо сохнут. Вещи для стоянок можно комбинировать с вещами для передвижения по принципу капусты (одевать новый слой, когда холодно, и снимать, когда жарко).
                                                    6. Сменная одежда: трусы, футболки (минимум 3 штуки), носки (минимум 5 пар, из которых 2 теплые будут использоваться и во время стоянок).
                                                    7. Головные уборы для защиты от солнца, ветра и дождя (кепка, панамка, Buff). Даже при минимальном количестве солнца в горах можно обгореть, поэтому желательно защитить голову, шею и уши от воздействия ультрафиолета. Козырек кепки отлично защищает, когда вы движетесь навстречу ветру и дождю:) Иногда актуально брать несколько головных уборов, если прогнозируют влажную погоду.

                                                    Групповое снаряжение в походе:

                                                    1. Котелки для приготовления пищи. Котелки обычно делятся между участниками мужского пола. При этом их вес учитывается при распределении продуктов.
                                                    2. Горелка и газовые баллоны. В зависимости от специфики похода, могут и отсутствовать в перечне снаряжения. Обычно несет инструктор и участники мужского пола.
                                                    3. Черпак, доска для нарезки продуктов, губка для мытья котлов. Обычно несет инструктор.
                                                    4. Пила, топор. В зависимости от специфики похода, могут и отсутствовать в перечне снаряжения.
                                                    5. Спички, зажигалки, нож, аптечка, карта местности, компас. Обычно несет инструктор.

                                                    В случае отсутствия необходимых вещей (палатки, спальника, рюкзака и т.п.), сообщите об этом организаторам, и они постараются недостающую экипировку для пешего похода в лес, или в горы.

                                                    К весу личного снаряжения (личные вещи, личное туристическое снаряжение, обувь и одежда для похода) прибавится вес продуктов (примерно 0,75 кг на один день) и вес группового снаряжения (обычно только мужчинам). Поэтому постарайтесь подойти взвешенно к сборам в поход, сделайте выбор в пользу легких и практичных вещей. Помните, что огромные тяжелые рюкзаки постепенно уходят в прошлое и вес рюкзака для летнего 6-ти дневного похода легко может составлять 

                                                    почта: nik374555@gmail.com

                                                    14.09 Вводное занятие

                                                    Добрый день, уважаемые учащиеся, кто выбрал кружок "Туристов краеведов"

                                                    Сегодня у нас вводное занятие, где я вам расскажу чем мы будем заниматься в течении года.

                                                    Туризм — временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в свободное время для получения удовольствия и отдыха, в оздоровитель­ных, гостевых, познавательных или профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте.

                                                    Термин «туризм» с давних времен используется во многих язы­ках. Это слово произошло от выражения «великий тур» (Grand Tour) и первоначально означало ознакомительную поездку, которую совершали в XVIIXVIII столетии молодые дворяне. В XIX столетии такие поездки стали популярны и среди других слоев на­селения. Целью поездок было знакомство туристов с чужими куль­турами. На протяжении столетий основное назначение туризма — знакомство путешественников с другими странами, налаживание контактов и взаимопонимания с народами, их населяющими.

                                                    В соответствии с данными признаками различают следующие основные виды туризма:

                                                    • - лечебно-оздоровительный;
                                                    • - культурно-познавательный;
                                                    • - деловой;
                                                    • - сельский;
                                                    • - событийный туризм;
                                                    • - ностальгический;
                                                    • - гастрономический;
                                                    • - научный;

                                                    Видео о туризме , где расскажут про экипировку туриста.


                                                    Краеве́дение — область знаний, гуманитарная наука, занимающаяся комплексным научно-исследовательским и популяризаторским изучением определенной территории и накоплением знаний о ней, объединяя знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания. Как школьный предмет, посвящёно комплексному изучению конкретной территории на основе географической компоненты.


                                                    От вас, я хочу узнать, занимались ли вы когда нибудь туризмом? Много ли путешествовали, и если да, то где были? Есть ли у вас хобби, которое было связано с туризмом или краеведением. Ответы присылайте мне на почту


                                                    nik374555@gmail.com