С 06.04.2020 по 30.04.2020 – реализация образовательных программ с использованием ДОТ, электронного обучения.

четверг, 29 октября 2020 г.

Цирковая студия 29.10.2020

 Задание для всех групп.

Добрый день, уважаемые обучающиеся и родители! Продолжаем наши занятия по программе "Цирковая студия"

Теория.

Тема: «Музыка и ритм». Взаимосвязь музыки, хореографии и цирка.



Хореография, цирк и музыка имеют глубокие родственные корни. Основным инструментом и того и другого являются создаваемые образы. Разница лишь в том, что музыка опирается на выразительность интонаций человеческой речи, а хореография – на выразительность человеческой пластики.

Танец в цирке — вопрос, на первый взгляд, очень узкий. Сколько номеров на арене, в названии которых фигурирует слово «танец»? Очень мало. Есть несколько «танцев на проволоке», есть одно па-де-де и одно па-де-труа на лошадях. Вот, пожалуй, и все.
Однако элементы хореографии живут в любом цирковом номере.

http://www.horeograf.com/publikacii

/vzaimosvyaz-muzyki-i-tanca.html

Обратная связь:


innanikolaevna2011@gmai.com или WhatsApp

вторник, 27 октября 2020 г.

Футбол, Агафонов Н.Г.

Тактическая подготовка 

В современном мире развитие футбола выражается в активизации игровых действий, повышении их эффективности, расширении арсенала технико-тактических приемов, что повышает требования к уровню подготовленности спортсменов. В структуре подготовленности все большую роль играет тактическая подготовка, связанная с развитием специальных способностей спортсменов и формированием специальных тактических навыков. Такая подготовка основывается на максимальном учете всех психологических механизмов принятия оперативных решений.
В то же время современный спорт - это, прежде всего, борьба, в которой приходится преодолевать не только сопротивление сильного соперника, но и собственные недостатки, ограниченные физические и психические возможности. По существу, это в равной степени относится к спорту высших достижений (профессиональному), и к спорту резерва (юношескому).
Основные игровые навыки юного футболиста формируются в возрасте 15-16 лет, т.е. преимущественном в завершающей стадии пубертатного периода. Можно поэтому говорить, что такой возраст является своего рода «ключевым» по отношению к процессу становления игрового мастерства футболиста.
Эффективность решения игровых задач командой в значительной степени определяется эффективностью тактических действий игроков середины поля, которые реализуют общекомандную стратегию и связывают воедино действия игроков оборонительных линий и линии атаки.
Особое значение игрокам середина поля придается в юношеском футболе. Тактическая подготовленность игроков середины поля является основным фактором тактической подготовленности команды. Поэтому одной из главных задач тактической подготовки футбольной команды является оценка тактических возможностей и формирование необходимых тактических навыков игроков середины поля.
В процессе тренировки у футболиста формируется логическая структура понимания цели и задачи игры. Всю игру можно представить как совокупность моделей в виде игровых эпизодов, у которых есть внешние и внутренние связи. Важно, чтобы игроки начинали понимать суть и логику действий каждого и цель решаемых в игре задач. Для этого необходим высокий уровень развития специального игрового интеллекта.
В решении игровых задач применяются тактические действия, направленные на достижение определенного результата. Такие действия, хотя и обусловлены уровнем развития психомоторики, физической подготовленности, технического арсенала, психической устойчивости, совершенствуются на протяжении длительного периода тактической подготовки юных футболистов [1]. В системе интегральной подготовки футболистов тактические упражнения составляют значительную часть и во многом определяют игровые возможности спортсмена.
Из этого положения мы исходили при выборе упражнений, направленных на совершенствование механизмов тактического мышления футболистов, выполняющих в игре диспетчерские функции. С одной стороны, мы стремились многократно повторять стандартные ситуации с однозначным вариантом решения тактической задачи; с другой стороны, предъявляли спортсменам только оперативные задачи, при которых один из участников игровой деятельности в один из моментов ставится в ситуацию, требующую нешаблонного принятия решения на основе «видения с места» всего решения.
При выборе тактических упражнений, их соотношения в общей системе тактико-психологической подготовки, дозировки нагрузок, а также конкретных установок на логику принятия решения нами учитывались склонность юных футболистов к оригинальным действиям (в частности, при обводке). Это ярко проявляется уже у спортсменов 15-летнего возраста.
Можно согласиться с мнением Г.В. Монакова [2], что нет командного мышления, но есть общие командные задачи, которые поставлены, и для их решения достаточно нескольких игроков, способных к последовательному и объективному мышлению, умеющих сознательно и вовремя менять тактику игры. Такие игроки и есть «диспетчеры», подготовка которых имеет определенную специфику.
При выборе средств тактической подготовки мы учитывали тот факт, что в футболе все специальные упражнения носят комплексный характер, и в процессе их выполнения одновременно решаются задачи развития двигательных качеств, технической и тактической подготовки. Важное место отводится сопряженности всех видов подготовки, позволяющей в определенной мере устранить противоречия между специальной физической, технической и тактической подготовленностью юных спортсменов [3, 4]. Данный подход предполагает целесообразность и рациональность в соотношении тренировочных и соревновательных нагрузок в зависимости от структуры подготовленности, вариативности средств и методов тренировки, выполнение тренировочных программ, приближенных по структуре к соревновательной деятельности и направленных на мобилизацию двигательного потенциала футболистов.
При планировании содержания игровых упражнений мы стремились к дифференцированному выполнению технических приемов с учетом их преимущественного использования игроками тех или иных амплуа в соревновательной деятельности. Естественно, что акцентированное внимание уделялось техническому исполнению и тактической целесообразности упражнений, выполняемым «диспетчерами».
Тренировочный процесс по совершенствованию тактических навыков и когнитивных качеств футболистов, выполняющих функции диспетчеров на поле, реализовывался в двух формах:
  • в виде игровых упражнений, выполняемых всеми полевыми игроками;
  • в виде специальных упражнений, предназначенных для диспетчеров команды.
В таблице показано принципиальное распределение средств подготовки юных футболистов. Ниже эти упражнения конкретизируются с выделением упражнений для «диспетчеров».
Упражнения применялись в периоды подготовки: 1 - подготовительный, 2 - соревновательный. Занятия распределялись по следующим группам: технико-тактическая тренировка (в таблице - «Т.-т.»), комплексная тренировка (в таблице - «Компл.»), игровая тренировка (в таблице - «Игровая»). Игровые тренировки составляли до 60% общего времени подготовки.
По направленности тренировочные занятия распределялись следующим образом: 1) занятия технической направленности (основная часть такого занятия - упражнения на технику), 2) занятия технико-тактической направленности (технические упражнения позволяли решать тактические задачи), 3) занятия тактической направленности, направленные на развитие когнитивных и психомоторных качеств и формирование навыков решения оперативных задач, 4) занятия скоростно-силовой направленности, в которых основное место занимают скоростно-силовые упражнения, 5) занятия сопряженной направленности, построенные по принципу сопряженных воздействий, 6) занятия игровой направленности, в которых решаются задачи сопряженных воздействий на подготовленность юных футболистов, с акцентом на интегральную, игровую подготовленность.
Таблица - Упражнения по тактической подготовке юных футболистов

Период под-ки

Направленность занятия

Вид упражнения

Направленность подготовки

Объем

Интенсивность

Кол-во повторов

1

Т.-т.

Групповое

Технико-тактич.

25 мин.

Высокая

3-4

Парное

Скоростно-силовая

15 мин.

Средняя

5-6

Индивид.

Техническая

15 мин.

Низкая

-

Групповое

Сопряженная

30 мин.

Высокая

2-3

Парное

Сопряженная

20 мин.

Средняя

5-6

2

Компл.

Индивид.

Технико-тактич.

10 мин.

Средняя

-

 

Компл.

Групповое

Технико-тактич.

40 мин.

Средняя

4-5

2

Игровая

Групповое

Игровая

25 мин.

Высокая

3-4

Парное

Сопряженная

20 мин.

Средняя

5-6

 

Игровая

Групповое

Технико-тактич.

30 мин.

Высокая

3-4

Цирковая студия 27.10.2020

Для всех групп.

Тема: Партерная гимнастика..

  1. Исходное положение: лежа на спине. Поднимайте прямые ноги на выдох до прямого угла 20 раз, при этом, не касаясь пола на протяжении всего упражнения.
  2. Исходное положение: сидя на полу, руками упираясь за собой. На выдохе выполняйте «ножницы» - сначала 20 махов вертикально, затем столько же – горизонтально.
  3. Исходное положение: сидя на полу, руками упираясь за собой. Согните ноги, подтяните к груди и выпрямите. Повторите 20 раз, не касаясь пола ногами по ходу выполнения.
  4. Исходное положение: лежа на спине, руки за головой. Привставая, тянитесь правым локтем к левому колену, а затем – левым локтем к правому колену. Повторите 20 раз в каждую сторону.
  5. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вверх. Из этого положения выполняйте ногами ножницы – всего 20 махов.
Даже этих пяти простых упражнений будет вполне достаточно для того, чтобы слегка размять суставы. Лучше всего выполнять полный комплекс, именно он даст наилучшие результаты.

Источник: https://womanadvice.ru/parternaya-gimnastika-uprazhneniya

В ближайшие 2 дня жду видео отчет на почту innanikolaevna2011@gmai.com или WhatsApp 8-911-147-56-22







пятница, 23 октября 2020 г.

Футбол, Агафонов Н.Г.

 Техника игры в футбол

Последовательность обучения: 
 обучение технике передвижения футболиста; 
 обучение технике ударов по мячу различными способами;
  обучение технике удара по мячу головой различными способами; 
 обучение технике остановки мяча: катящегося, летящего, прыгающего различными способами;  обучение технике ведения мяча различными способами;
  обучение технике исполнения обманных движений и финтов; 
 обучение технике отбора мяча различными способами;
  обучение технике вбрасывания мяча из-за боковой линии из различных положений.

вторник, 20 октября 2020 г.

Футбол, Агафонов Н.Г.

 Техника игры в футбол.

ВИДЕО


Техника передвижений: 

1) бег (обычный, спиной вперед, скрестный, приставной, по прямой, по дугам, с изменением направления и скорости);

2) прыжки (толчком одной и двумя ногами, одновременно, последовательно, по прямой, по дугам, с изменением направления); 

3) остановки (выпадом, прыжком на одну ногу и на две); 

4) повороты (переступанием, прыжком, на опорной ноге, в стороны и назад, на месте и в движении). Техника ударов по мячу ногой: 9 

1) удар внутренней стороной стопы; 

2) удар внутренней частью подъема; 

3) удар средней частью подъема; 4) удар внешней частью подъема; 

5) удар носком. Техника ударов по мячу головой: 

1) удар серединой лба; 2) удар боковой частью лба. Техника остановки мяча: 1) остановка мяча внутренней стороной стопы; 2) остановка мяча подошвой; 3) остановка мяча подъемом; 4) остановка мяча бедром; 5) остановка мяча грудью;

 6) остановка мяча головой. Техника ведения мяча: 1) ведение мяча ногой; 2) ведение мяча головой. Техника обманных движений (финты): 1) финт «уходом»; 2) финт «ударом»; 

3) финт «остановкой». Техника отбора мяча: 1) отбор мяча ногой; 2) отбор мяча в подкате; 3) отбор мяча толчком плеча. Техника вбрасывания мяча как технический прием. Техника игры вратаря: 1) ловля мяча (катящегося, в приседе, снизу, сверху, сбоку, в падении); 

2) отбивание мяча (одной рукой в падении, кулаком, двумя кулаками); 3) перевод мяча; 4) броски мяча (сверху, сбоку, снизу). Самостоятельная работа Совершенствование технических приемов футболиста.

пятница, 16 октября 2020 г.

футбол, Агафонов Н.Г.

 Правила игры в футбол.


Полномочия арбитра

Для проведения каждого матча назначается арбитр, который наделяется исключительными полномочиями в отношении использования и трактовки Правил игры в данном матче.

Права и обязанности

Арбитр:

  • следит за точным соблюдением Правил игры

  • контролирует матч в сотрудничестве с ассистентами арбитра и там, где возможно, с четвертым арбитром

  • следит за тем, чтобы мяч отвечал требованиям Правила 2

  • следит за тем, чтобы экипировка игроков отвечала требованиям Правила 4

  • осуществляет хронометраж матча

  • по своему усмотрению в случае любого нарушения Правил игры останавливает, прерывает или вовсе прекращает матч

  • останавливает, прерывает или вовсе прекращает матч по причине всякого рода постороннего вмешательства

  • останавливает игру, если, по его мнению, игрок получил серьезную травму, и его необходимо немедленно эвакуировать с поля. Травмированный игрок может вернуться на поле только после возобновления матча

  • продолжает матч до тех пор, пока мяч не выйдет из игры, если, по его мнению, игрок получил легкую травму

  • принимает меры к тому, чтобы всякий игрок, у которого сочится кровь из-под повязки, покинул поле. Игрок может вернуться только с разрешения арбитра, который должен убедиться, что кровотечение остановлено

  • не останавливает игру, если команде, против которой совершено нарушение Правил, это выгодно, и наказывает провинившегося игрока за первоначальное нарушение, если на этот раз не удалось реализовать предоставленное преимущество

  • наказывает более серьезное нарушение, если провинившийся и ненаказанный игрок тут же совершает еще одно нарушение

  • принимает дисциплинарные меры, если игрок совершает нарушение, наказуемое предупреждением или удалением с поля. Арбитр не обязан принимать меры немедленно, но он должен обязательно наказать провинившегося игрока в ближайший момент, как только мяч выйдет из игры

  • принимает меры против официальных лиц команды, которые ведут себя некорректно, и имеет право удалить их с поля и непосредственно окружающей его территории

  • принимает меры в соответствии с сообщениями ассистентов арбитра относительно инцидентов, которые он не видел

  • следит за тем, чтобы никто из посторонних лиц не выходил на поле

  • возобновляет игру после ее остановки

  • представляет в организацию, проводящую соревнование, рапорт матча, где содержится информация обо всех дисциплинарных мерах, принятых в отношении игроков и/или официальных лиц команды и любых других инцидентов, происшедших до, во время и после окончания матча.

    Решения арбитра

    Решения арбитра по всем фактам, связанным с игрой, включая засчитанное или незасчитанное взятие ворот и результат матча, являются окончательными.

    Арбитр может изменить свое решение, осознав свою ошибку или посоветовавшись с ассистентом арбитра или четвертым арбитром только в том случае, если матч не был возобновлен или закончен.

  • вторник, 13 октября 2020 г.

    футбол, Агафонов Н.Г.

     Общая и специальная физическая подготовка.
    ВИДЕО

    Мы помогаем совершенствовать спортсмена, даем возможность поверить в себя, ведь в каждом можно развить и улучшить необходимые качества футболиста, окрылить на победы, сохранить и приумножить здоровье.футбол Игра в футбол характеризуется высокой двигательной активностью футболистов,  проявляющейся в различных формах перемещений (прыжки, бег, ускорения, рывки  с изменением направления). В среднем футболист за матч пробегает от 8 до 12 км, а объем  скоростной работы составляет 1800-2200 м. Специфику футбола определяют действия с мячом, к которым относятся: удары, ведение, остановки, обводка, ввод мяча из за  боковой линии и техника игры вратаря.
    Действия футболистов во время игры носят преимущественно динамический характер, где интенсивность выполняемой работы постоянно колеблется от умеренной до максимальной. Все это предъявляет очень высокие требования к физической подготовленности футболистов.  Деятельность во время игры во многом зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей каждого игрока, от способности футболистов переносить высокоинтенсивные тренировочные и соревновательные нагрузки. Одним из основных показателей,  характеризующих интенсивность в футболе, считается уровень расхода энергии игроком в процессе игры. Интенсивность при этом выражается либо в калориях, либо в количестве потребляемого кислорода.

    понедельник, 12 октября 2020 г.

    Шахматы (второй год обучения)


    Урок 26

    Тема: "Шахматная классика. (Морфи, Андерсен и др.)"

    Сегодня мы рассмотрим оперную партию Морфи. Пройдите по ссылке

    Какие ошибки совершили черные в этой партии? Ответы запишите в блокноте, и по возможности, вышлите ответы на почту olgashashkova69@gmail.com
    Линейный мат двумя ладьями


    В этом уроке мы рассмотрим в целом простую задачу – как поставить мат одинокому королю соперника двумя ладьями. Так как ладьи ходят только прямо по линиям, такой мат чсто называют линейным.
    Предположим позиция такая:
    Мат кролю двумя ладьями
    Сначала нужно решить к какому краю доски прижимать неприятельского короля. Давайте в нашем примере прижмем его к верхней восьмой горизонтали. На практике можно прижимать к любому из 4-х краев доски.
    1.Лb4
    Этим ходом ладья как бы отсекает доски ниже 4-й горизонтали  у черного короля.
    1… Крf5 2. Лc5+ вторая ладья атакует короля, при этом первая не позволяет перейти на 4-ю горизонталь. Приходится отступать дальше 2… Крe6  3.Лb6+ оттеснение короля продолжается. 3… Крd7
    Линейный мат двумя ладьями
    Важный момент: дальше прижимать короля не удается. На 4.Лс7+ последует просто 4…Кр:с7. Поэтому используем важное преимущество ладь – дальнобойность. Для  этого переведем их на дальний от черного короля край доски.
    4.Лh5 Крс7 Черный король напал на вторую ладью. Её тоже уберем на дальний край 5.Лg6 Теперь ладьи вне зоны досягаемости короля, при этом как легко заметить черный король остается прижатым к краю доски, поэтому белые сразу ставят мат:  5…Крd7 6.Лh7+ Кре8 7.Лg8x
    Все достаточно просто, вопросов возникнуть не должно. Если же возникнут – пишите. Потренируйтесь с различным расположением фигур для закрепления. Например с позициями ниже:
            Поставить мат   Заматовать короля
            Две белые ладьи и черный король   Мат черному королю
    Линейный мат. Две ладьи против короля.